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Efecto de la concentración de HUFAs n3 en la dieta sobre el crecimiento, supervivencia, eficiencia alimenticia e índice de condición en juveniles de Totoaba macdonaldi
Effect of the concentration of N-3 hufa in the diet on the growth, survival, feed efficiency and condition index of juvenile Totoaba macdonaldi
Gloria Edith Villarreal Rodarte
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
HUFAs n-3, Acidos grasos, Totoaba macdonaldi
Con el objeto de incrementar nuestro conocimiento en cuanto a los requerimientos nutricionales de juveniles de Totoaba macdonaldi, se evalúo el efecto de cuatro concentraciones de HUFAs n-3 adicionadas a la dieta (0%, 0.5%, 1% y 1.5% de la dieta) sobre el crecimiento, supervivencia, eficiencia alimenticia e índice de condición. Se realizó un bioensayo durante 56 días en juveniles de totoaba con un peso inicial de 1.5 gr y una longitud inicial de 47 mm. Cada tratamiento fue evaluado por triplicado, así como los análisis proximales y la composición de ácidos grasos tanto en dietas como en organismos. El crecimiento en peso (gr) y longitud (mm) de los peces alimentados con dietas que contenían 1.0% de HUFAs n-3 resultaron en valores significativamente mayores (16.11±0.38gr y 119.62±1.81mm respectivamente) en comparación a los otros tratamientos. Sin embargo, los peces alimentados con dietas adicionadas con 1.5% de HUFAs n-3 resultaron con los pesos y tallas menores (12.34±0.49gr y 110.13±0.92mm, respectivamente). No se encontraron diferencias significativas en la supervivencia (100%) e índices de condición. Se estimó por medio de una regresión polinomial de segundo orden que el mayor crecimiento en longitud y peso se podría alcanzar adicionando a la dieta el 0.90% de HUFAs n-3. Así mismo, la mejor utilización del alimento en términos de eficiencia alimenticia se obtuvo con el tratamiento adicionado con 1.0% HUFAs n-3. Las concentraciones de ácidos grasos encontradas en los organismos reflejaron directamente el porcentaje del contenido de ácidos grasos en la dieta, en particular en los ácidos grasos esenciales. Por ejemplo, el aumento de la concentración de HUFAs n-3 en la dieta, resultó en un incremento en la concentración de HUFAs n-3 en los organismos (r2 = 0.96). Los ácidos grasos más abundantes cuantificados en los juveniles de totoaba fueron el 18:2n-6, 18:1n-9, 16:0, 22:6n-3 y 18:0. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio se recomienda adicionar de 0.9% a un 1.0% HUFAs n-3 a las dietas de juveniles tempranos de totoaba para obtener un buen crecimiento, supervivencia y eficiencia alimenticia.
In order to increase our knowledge on the nutritional requirements of juvenile Totoaba macdonaldi, a 56-day feeding trial was conducted with juvenile totoaba (1.5 g initial weight and 47 mm initial total length) to evaluated the effect of four dietary levels of n-3 HUFAs (0%, 0.5%, 1% and 1.5% of the diet) on growth, survival, feed efficiency and condition index. Each treatment was evaluated in triplicate, and the proximate composition and fatty acid profiles determined in the diets and organisms. Growth in terms of weight and length of fish fed diets containing 1.0% n-3 HUFAs resulted in significantly higher values (16.11±0.38gr and 119.62 ± 1.81mm, respectively) compared to other treatments. However, fish fed diets supplemented with 1.5% n-3 HUFAs resulted in the lowest final weight and length (12.34± 0.49gr and 110.13 ± 0.92mm respectively). There were no significant differences in survival (100%) and condition indexes among treatments. Based on a second order polynomial regression analysis the recommended n-3 HUFA level in the diet of juvenile totoaba to attain adequate growth, and survival as estimated here for 1 g fish was 0.90% n-3 HUFAs of the diet. Additionally, better-feed utilization in terms of feed efficiency was obtained with fish feed the diet containing 1.0% n-3 HUFAs. Fatty acid profiles found in whole-body carcass directly reflected the fatty acids profiles found in the diet, particularly for the essential fatty acids. For example, increasing the concentration of n-3 HUFAs in the diet resulted in an increase n-3 HUFAs levels in the organism (r2 = 0.96). The most abundant fatty acids quantified in juvenile totoaba were 18:2 n-6, 18:1 n-9, 16:0, 22:6 n-3 and 18:0. Based on the results from this study we recommend formulating diets containing 0.9% to 1.0% n-3 HUFAs to obtain adequate growth, survival and feed efficiency.
CICESE
2011
Tesis de maestría
Español
Villarreal Rodarte, G.E. 2011. Efecto de la concentración de HUFAs n3 en la dieta sobre el crecimiento, supervivencia, eficiencia alimenticia e índice de condición en juveniles de Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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