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Maduración y tasa metabólica del ostión Kumamoto Crassostrea sikamea (Amemiya, 1928) en un sistema de recirculación acuícola
Maturation and metabolic rate of Kumamoto oyster Crassostrea sikamea in a recirculating aquaculture system
Edson Panana Villalobos
Eugenio Díaz Iglesias
Manuel Alberto Segovia Quintero
Acceso Abierto
Atribución
Ostión Kumamoto,Crassostrea Sikamea,acuicultura,ciencias del mar
Los sistemas de recirculación acuícola (SRA) permiten la manipulación de las variables físico-químicas así como de la alimentación, teniendo como ventaja el control sobre la maduración de los moluscos bivalvos y sus periodos de desove. Hasta el momento, la maduración del ostión Kumamoto (Crassostrea sikamea) en SRA, y los efectos del proceso sobre la tasa metabólica de los organismos no se ha estudiado. En esta investigación se realizaron 3 experimentos, en los cuales las variables físico-químicas fueron monitoreadas. En el experimento 1 se analizaron los perfiles de temperatura en los SRA y se realizó una curva de calibración para determinar la concentración de microalgas (células/ml) en los SRA. En el experimento 2 se realizó un protocolo de maduración en el cual se incrementó la temperatura del agua durante 10 semanas de 18°C (semana 0) a 24 °C (semana 10). El índice de condición (IC), el consumo de oxígeno, la excreción amoniacal, la relación O:N así como cortes histológicos de la gónada se realizaron a diferentes temperaturas (18°C, 22°C y 24°C). En el experimento 3 se indujo la maduración de los ostiones por medio de la temperatura acumulada efectiva (TAE), el IC así como cortes histológicos de la gónada se realizaron a 18°C, 20°C, 22°C y 24°C. Durante los 3 experimentos las variables fisicoquímicas NH4 NO2, NO3, alcalinidad, pH, O2, y salinidad se mantuvieron dentro de los rangos óptimos. Se tuvo un control adecuado de la temperatura durante las 10 semanas de maduración. El IC en el experimento 2 y 3 presentó una disminución significativa (P = 0.05). En el experimento 2 los cortes histológicos demostraron un desarrollo gonadal, en la semana 0 se presentaron gónadas indiferenciadas y en la semana 10 se presentaron gónadas maduras. Los organismos control en los cuales la temperatura del agua no fue manipulada, no presentaron desarrollo gonádico. El consumo de oxígeno y la excreción amoniacal presentaron los valores mayores a 24°C (P = 0.05). La relación O:N indicó, a 18°C y 22°C, como sustrato metabólico el uso de carbohidratos y lípidos, mientras que a 24°C para la obtención de energía se utilizó una mezcla de lípidos y proteínas. En el experimento 3 la maduración por medio de TAE presentó un valor de 571°C durante las 103semanas de maduración. Los cortes histológicos demostraron un estadio indiferenciado de la semana 0 a la 9. En la semana 10 se presentó un estadio en desarrollo. Los resultados en este experimento difieren con los reportados por otros autores para la maduración de ostiones por medio de TAE en un rango de 300 a 500°C. Las conclusiones de este trabajo indican que es posible la maduración gonádica del ostión Kumamoto en SRA y el incremento de la tasa metabólica durante este proceso.
Recirculating aquaculture systems (RAS) are design to manipulate physical-chemical parameters and feed, giving better control over the conditioning and maturation process in bivalve mollusks. Up to date, the Kumamoto oyster Crassostrea sikamea maturation and their effects in the metabolic rate in a RAS has not been yet reported. In this study, three experiments were performed. In each experiment the water quality was closely monitored. In experiment 1, the temperature profile and the microalgae (cels/ml) concentration were determined. In experiment 2, a maturation protocol, where the temperature increased gradually in a 10-week period was performed (18°C, week 0 to 24°C, week 10). Condition index (CI), oxygen consumption, ammonia excretion, atomic ratio O:N and histological analysis were determined in 18 oysters at each temperature of the maturation protocol (18°C, 22°C and 24°C). The effective accumulative temperature was used in experiment 3 to obtain gonad maturation, CI and histological analysis were determined on 18 oysters at each temperature of the maturation protocol (18°C, 20°C, 22°C and 24°C).On the 3 experiments; ammonia, nitrite, nitrate, alkalinity, dissolved oxygen and salinity were at optimal level. The CI decreased significantly (P = 0.05) in experiment 2 and 3 as the temperature increase. The histological analysis showed gonad development after the 10 weeks period in experiment 2. In week 0, oysters were undifferentiated, and in week 10 oysters were mature. The oysters in the control group, where water temperature was not controlled, remained undifferentiated. The oxygen consumption and ammonia excretion were higher at 24°C (P = 0.001). The atomic ratio O:N indicated the use of carbohydrates and lipids as metabolic substrate at 18°C and 22°C. A mixture of lipids and proteins were used as metabolic substrate at 24°C. The effective accumulative temperature in experiment 3 was 571°C for all the conditioning process. In the first nine weeks of the experiment, oysters remained undifferentiated. In the last week, the gonad analysis showed that oysters´ gonads were in development. The results in this research differ from those reported for oysters (300 to 500°C) to achieve the maturation. We conclude that it is possible to condition and maturate Kumamoto oyster in a RAS and the metabolic rate increases throughout this process.
CICESE
2012
Tesis de maestría
Español
Panana Villalobos, E. 2012. Maduración y tasa metabólica del ostión Kumamoto Crassostrea sikamea (Amemiya, 1928) en un sistema de recirculación acuícola. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 91 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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