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Efecto de dietas monoespecíficas y mixtas en el crecimiento y supervivencia de larvas de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
Effect of monospecies and mixed diets on the growth and survivor of shrimp larvae Litopenaeus vanname (Bonne, 1931) 
Martín Pablo Antonio Moreno Pérez
M. Del Pilar Sanchez Saavedra
Acceso Abierto
Atribución
Chaetoceros muelleri,Synechococcus elongatus,Larvas,Ciencias del mar
El suministro de alimento vivo es uno de los principales problemas en la acuicultura del camarón debido a que durante las primeras etapas de vida suceden las mayores mortalidades. El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor nutrimental de una dieta monoespecífica y mixta utilizando cultivos de dos especies de microalgas suministradas como alimento a larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se realizaron cultivos monoespecíficos por triplicado y no axénicos de Synechoccocus elongatus y Chaetoceros muelleri en sistemas en lotes sin recambio de medio de cultivo en frascos Erlenmeyer (150 ml) y Fernbach (2 l), que sirvieron como inóculo para cultivos semicontinuos en garrafones (15 l). En los cultivos se utilizó el medio “f” descrito por Guillard y Ryther (1962), temperatura de 20 ± 1 °C y luz continua a 100 μE m<sup>-2</sup> s<sup>-1</sup>. El porcentaje de dilución utilizado para los cultivos semicontinuos fue de 20% por día para S. elongatus y de 30% por día para C. muelleri. Durante la fase de estabilidad de los cultivos semicontinuos se evaluó la composición bioquímica de cada especie de microalga. Debido al menor tamaño de S. elongatus respecto al de C. muelleri, en todos los casos resultó una mayor densidad de células. En los cultivos de S. elongatus ocurrieron los mayores porcentajes de carbohidratos, peso orgánico seco y clorofila a. En tanto que en los cultivos de C. muelleri se presentó un mayor contenido de lípidos. Sin embargo, para ambas especies resultó un porcentaje igual de proteínas. El porcentaje total de aminoácidos esenciales y no esenciales resultó similar entre los cultivos monoespecíficos y mixtos. Para S. elongatus se encontró un mayor contenido de fenilalanina y alanina, pero los menores valores de cisteína. No se detectaron los ácidos grasos de la serie 22:6n3 (ácido docosahexaenóico: DHA) y 20:5n3 (ácido eicosapentaenóico: EPA) en S. elongatus, pero resultó un alto porcentaje de ácido linolénico (18:3n3). La tasa de crecimiento en las distintas etapas de vida de L. vannamei no tuvo diferencia por efecto del tipo de alimento suministrado en forma monoespecífica y mixta. Se encontró consumo preferencial de S. elongatus durante las distintas etapas de vida de L. vannamei. Esta tendencia fue análoga al utilizar las dietas mixtas de C. muelleri y S. elongatus. La supervivencia de L. vannamei fue similar al utilizar como alimento S. elongatus, C. muelleri o la mezcla de ambas especies. Se concluye que S. elongatus puede ser utilizada como alimento para la nutrición de etapas larvales de L. vannamei, ya que proporciona un valor nutrimental que permite obtener tasas de crecimiento y supervivencia similares a las obtenidas con C. muelleri.
The live food supply is one of the main problems in shrimp aquaculture because in the first live shrimp stages high mortalities have been recorded. Our objective was to evaluate the nutritional value of one monospecies and a mixed diet using cultures of two microalgae species as food for white shrimp larvae (Litopenaeus vannamei). The cultures were made in triplicate, axenic and monospecies, for Synechoccocus elongatus and Chaetoceros muelleri in progressively increasing volume starting from an Erlenmeyer flask (150 ml), then to Fernbach flask (2 l) that was used as inocula for the semicontinuous culture in a carboy (15 l). For maintenance of the cultures we used the “f” media of Guillard and Ryther (1962), a temperature of 20 ± 1 °C, and continuous light at 100 μE m<sup>-2</sup> s<sup>-1</sup>. The daily dilution percentage used for the semicontinuous cultures was 20% for S. elongatus and 30% for C. muelleri. During the stabilization stages of the semicontinuous cultures we measured the proximal composition of the microalgae. Because of the small cell size of S. elongatus compared to C. muelleri, all the cultures of S. elongatus had a higher cell density. In the S. elongatus cultures we obtained higher carbohydrate content, dry weight, and chlorophyll a content. The cultures of C. muelleri had a higher lipid content. Both species yielded a similar protein content. The total essential and nonessential amino acid content was similar between the monospecies and mixed cultures. In S. elongatus cultures we measured a high content of phenylalanine and alanine, but a lower content of cystein. In the S. elongatus cultures, we did not detect any fatty acid 22:6n3 (docosahecaenoic acid: DHA) and 20:5n3 (eicosapentaenoic acid: EPA), but did measure a high content of linolenic acid (18:3n3). The growth rates of the different live stages of L. vannamei were not significantly different when caused by food supplementation with the monospecies and mixed cultures. A preferential food intake was measured for the different life stages of L. vannamei and this trend was similar for both the monospecies diets and the mixed diet of C. muelleri and S. elongatus. The survival of L. vannamei was similar when any of the three diets was used. We concluded that S. elongatus can be used as food for the nutrition of larval stages of L. vannamei because this microalga provides a high nutritional value that yields growth rates and survival similar to those obtained with C. muelleri. 
CICESE
2008
Tesis de maestría
Español
Moreno Pérez, M.P.A.2008.Efecto de dietas monoespecíficas y mixtas en el crecimiento y supervivencia de larvas de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.44 pp.
MICROBIOLOGÍA
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