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Efecto del brócoli y sulforafano en dieta de tilapia (Oreochromis niloticus) sobre el estrés oxidativo provocado por hidrocarburos aromáticos policíclicos
Effect of sulforaphane and broccoli diets of tilapia (Oreochromis niloticus) on the oxidative stress brought about by polycycle aromatic hydrocarbons
Virginia Villa Cruz
Rafael Vazquez Duhalt
Acceso Abierto
Atribución
Tilapia,Ciencias del mar,Oreochromis niloticus,Cultivo de tilapia,Cytochrome P450,Hidrocarburos aromáticos policíclicos,Polycyclic aromatic hydrocarbons
El sistema enzimático de citocromo P450 en peces es de suma importancia debido a su participación en la metabolización de compuestos xenobióticos contaminantes como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs). Durante la biotransformación de PAHs, se producen metabolitos reactivos que pueden inducir a cáncer. Por otro lado, lactividad catalítica del citocromo P450 induce la produción de quinonas y semiquinonas que originan a su vez especies reactivas de oxígeno (ROS) por ciclado de electrones. Se ha reportado que los vegetales crucíferos como el brócoli, inciden sobre la biotransformación de PAHs, al inhibir la expresión denzimas de la fase I (familia de citocromo P450) é inducen las enzimas de fase I. En este trabajo evaluamos el efecto de dietas enriquecidas con brócoli y sulforafano, como quimioprotectores, sobrel sistema metabólico de detoxificación tilapias cultivadas y tratadas con carcinogénico benzopl_apireno. El diseño experimental se desaroló en dos partes: primero se realizó la exposición los peces a Bpl_aP para determinar la concentración y tiempo dexposición de mayor efecto; en la segunda parte, los pecese alimentaron con dietas enriquecidas con brócoli y/o sulforafano durante 30 días y posteriormente se inyectaron con Bpl_aP. Los resultados obtenidos, nos indicaron un incremento en lactividad del citocromo P450 con la exposición a Bpl_aP. Los niveles basales de actividad citocromo P450 y peroxidación de lípidos incrementaron significativamente como consecuencia de dietas enriquecidas con brócoli y sulforafano. Después la exposición a benzopl_apireno, la actividad del citocromo P450 fue más alta en los peces alimentados con brócoli y sulforafano cuando se compararon con los peces control. Por otro lado, las actividades de las enzimas antioxidantes tuvieron variaciones pero sin diferenciasignificativas a los grupos control. En el trabajo de tesis se discutel efecto de la dieta diseñada en la modulación de las enzimas pertenecientes a fase I y fase I del mecanismo de detoxificación. La más relevante de las conclusiones es la posibilidad proteger a los organismos del efecto los contaminantes con el diseño de dietas y lo cual representa una interesante alternativa tecnológica. 
The enzymatic system cytochrome P450 in fish is very important due to its participation in the detoxification of xenobiotic compounds such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). During the biotransformation of PAHs, they produce reactive metabolites (Bpl_aP intermediates) which can be carcinogens. On the other hand, the cytochrome P450 catalytic activity induces the production of quinones and semiquinones, which originate reactive oxygen species (ROS) by electron recycling. It has been reported that cruciferous vegetables such as broccoli inhibit the enzyme expression of the family of cytochrome P450 and induce the synthesis the activity enzymes involved in the metabolic phase II. In this dissertation, the effect of diets enriched with broccoli and sulforaphane, is evaluated as chemoprotectors on the detoxification metabolic systems of Nile tilapia, treated with the carcinogenic benzo(a)pyrene. The experimental design was developed in two parts: first, the exposition of the fish to benzo(a)pyrene in order to determine the effect of exposure time and concentration. In the second part, the fish were fed over 30 days with diets containing broccoli and/or sulforaphane. Then, it was intraperitoneally injected with Bpl_aP. The obtained results indicate an increase in the CYP450 activity with some level of benzopl_apyrene. The basal levels of cytochrome P450 activity and lipid peroxidation significantly increased as result of diets enriched with broccoli and sulforaphane.After the exposition to benzopl_apyrene, cytochrome P450 activity was higher in the fish fed with broccoli and sulforaphane when they were compared with the control fish. On the other hand, activities of antioxidant enzymes also showed some variations, but without significant differences how the control fish. In this dissertation, the effects of a designed diet able to modulate the enzymes involved in the phase-I and phase-II detoxification mechanism, are discussed. The main conclusion is the potential protection of aquaculture organism against pollution by using special diets, which shows to be an interesting technological alternative. 
CICESE
2009
Tesis de doctorado
Español
Villa Cruz,V.2009.Efecto del brócoli y sulforafano en dieta de tilapia (Oreochromis niloticus) sobre el estrés oxidativo provocado por hidrocarburos aromáticos policíclicos.Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.80 pp.
MICROBIOLOGÍA
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