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Efecto de la sustitución en dieta de harina de pescado con harina de productos de origen animal, en juveniles de corvina golfina Cynoscion othonopterus
The effect of fishmeal replacement with poultry-by-product meal and squid meal on growth, survival, feed efficiency and diet digestibility in Gulf corvina Cynoscion othonopterus
Jorge Madrid Hernández
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Alimentación corvina golfina,acuicultura,ciencias del mar
La corvina golfina (Cynoscion othonopterus) es una especie endémica del norte del golfo de California considerada importante por su valor comercial y pesca deportiva. Esta especie representa una alternativa de cultivo en México, en especial para los estados donde el cultivo de camarón ha experimentado diversos problemas por enfermedades. Es bien conocido que los costos de alimentación representan el mayor gasto en la acuicultura y encontrar una dieta adecuada para esta especie es una prioridad para su cultivo. Por el perfil de aminoácidos esenciales y su alto contenido proteico, la harina de pescado es la fuente de proteína más recomendable para la elaboración de las dietas por su buena digestibilidad. Sin embargo, debido a la sobreexplotación de este recurso y para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura, en la actualidad se buscan otras fuentes proteicas alternativas a la harina de pescado. En el presente estudio se evaluaron cuatro dietas isoprotéicas (50%) e isolipídicas (9%) en donde se incrementó el nivel de sustitución de la harina de pescado (0, 33, 66 y 100%) por harina experimental elaborada con harina de subproducto de ave y harina de calamar en una relación 3:1 en partes iguales (dietas: HSPC0%, HSPC33% HSPC66%, HSPC100%, respectivamente). Cada tratamiento se evaluó por triplicado con 10 juveniles, con un peso inicial promedio de 33.3 ± 1.7, por repetición. Se utilizaron 12 tanques de 200L conectados a un sistema de recirculación, con agua de mar a 25°C ± 2. Se alime ntaron los juveniles a saciedad aparente en tres raciones diarias durante 99 días. Se utilizaron como variables de respuesta el crecimiento, la supervivencia, la eficiencia alimenticia y la digestibilidad aparente. Al final del bioensayo, se registró un peso final promedio significativamente (P<0.05) mayor (67.6g ± 6.9) y una supervivencia mayor (85% ± 7.1) en los peces alimentados con la dieta HSPC100%. Los juveniles con menor crecimiento y supervivencia fueron los alimentados con la dieta HSPC0% (51.6 ± 4.5 y 56.6% ± 15.3, respectivamente). De igual forma la dieta HSPC100% resulto con valores de digestibilidad de la materia seca (68.3% ± 1.6) significativamente mayores con respecto a las otras dietas, explicando en parte el mejor desempeño de los juveniles alimentados con esta dieta. Con base en estos resultados, podemos concluir que la harina experimental de origen animal (HSPC) evaluada en el presente estudio puede sustituir hasta en un 100% a la harina de pescado utilizada en dietas para juveniles de la corvina golfina sin afectar negativamente los parámetros de producción.
The Gulf corvina (Cynoscion othonopterus) is a species from the Gulf of California with great potential for aquaculture in Mexico, in particular for the states were the shrimp industry is experiencing low production due to disease related problems. As with most species development of adequate low-cost diets for grow-out is essential. Fishmeal is commonly used in diets of marine fishes due to its excellent nutritional value from the high protein content, amino acid profile and good digestibility. However, the current trend in fish diet formulation is to replace fishmeal and fish oil with alternative proteins and oils without reducing the nutritional value of diets. Thus, the objective of the present study was to evaluate the substitution on fishmeal with poultry by-product meal (PBPSM, combined with squid meal at a ratio of 3:1) in diets for juvenile Gulf corvinas. Four levels of fishmeal substitution (PBPSM 0%, 33%, 66%, 100%) were evaluated using isonitrogenous (50% protein) and isolipidic (9% lipids) diets. Each dietary treatment was evaluated in triplicate using 10 juvenile Gulf corvinas (mean initial weight 33.3g ± 1.7) stock in 12-200L fiberglass tanks connected to a saltwater recirculating system held at 25°C ± 2. Fish were fe ed to apparent satiation three times per day for a period of 99 days. Growth, survival, feed efficiency and diet digestibility were used as response variables. At the end of the feeding trial, significantly higher (P< 0.05) growth (67.6g ± 6.9) and survival (85% ± 7.1) were obtained with fish feed the diet with 100% fishmeal substitution (PBPSM100%). In addition, significantly higher digestibility's values (68.3% ± 1.6) were obtained with this diet, which would help explain the better performance of fish fed this diet. Lowest growth, survival and digestibility values were obtained with fish feed the PBPSM0% diet. Based on the results obtained from the present study we can conclude that up to 100% of the fishmeal can be replaced by PBPSM (combined with squid meal at a ratio of 3:1) without affecting growth, survival and feed efficiency, thus potentially reducing the use of fishmeal in diets for this species.
CICESE
2014
Tesis de maestría
Español
Madrid Hernández, J. 2014. Efecto de la sustitución en dieta de harina de pescado con harina de productos de origen animal, en juveniles de corvina golfina Cynoscion othonopterus. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.51 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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