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Efecto de la suplementación en dieta de la inulina, el β-glucano y el quitosano sobre la capacidad digestiva y la inmunidad no específica de la totoaba (Totoaba Macdonaldi)
Effect of supplementation in diet inulin, β-glucan and chitosan on the digestive capacity and non-specific immunity totoaba (Totoaba macdonaldi)
Sara Isabel Enciso Contreras
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Óscar Basilio del Río Zaragoza
Acceso Abierto
Atribución
Totoaba, Capacidad digestiva, Sistema inmune
La totoaba (Totoaba macdonaldi) es una especie marina endémica del Golfo de California, México en peligro de extinción y considerada actualmente con potencial en la acuicultura, debido a que se ha logrado exitosamente la reproducción en cautiverio, mediante la manipulación de varios factores ambientales y el uso de hormonas. En los últimos años en la acuicultura se han dedicado grandes esfuerzos para mejorar la eficiencia del crecimiento de los organismos mediante la formulación y la optimización delas dietas, incorporando además de sus componentes principales, como las proteínas y los lípidos, aditivos como los prebióticos, los cuales han tomado gran importancia en el cultivo de organismos acuáticos, debido a que se ha demostrado que mejoran el equilibrio de la flora intestinal y la capacidad de la respuesta inmune; lo que sé refleja en un mejor desarrollo y crecimiento de los organismos. Es por esto que el objetivo del presente estudio fue avaluar el efecto de tres prebióticos: la inulina, el β-glucano y el quito sano sobre el crecimiento, la capacidad digestiva y la actividad inmune no específica de la totoaba. Con este fin se elaboraron cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas a tres de las cuales se les adiciono un prebiótico (inulina 1%, β-glucano 0.1% y quitosano 0.5%) y una sin prebiótico. Cada tratamiento se evaluó por triplicado y para ello se colocaron 15 juveniles en cada tanque con un peso promedio de 58.8±3.5 g. Los peces fueron alimentados dos veces al día, a saciedad aparente durante un periodo de 56 días. Al final del bioensayo, el crecimiento, el índice hepatosomático y la eficiencia alimenticia no resultaron en diferencias significativas (P >0.05) entre los tratamientos. En la composición proximal del musculo se obtuvieron diferencias significativas en el porcentaje de cenizas,las cuales tuvieron un aumento en el tratamiento con β-glucano. En la digestibilidad de la dieta se observó un aumento significativo en la dieta con inclusión de inulina al 1%. En cuanto a la actividad de las enzimas digestivas se observó un efecto significativo en la actividad específica (U µg P) de la lipasa y en la actividad total (UA) de tripsina donde se cuantificó un mayor aumento en los alimentados con inulina lo que ayuda a explicar en parte la mayor digestibilidad de la dieta que contenía este prebiótico.
Totoaba (Totoaba macdonaldi) is an endemic marine species from the Gulf of California, Mexico endangered and currently considered potential in aquaculture, because it has successfully captive breeding, by manipulating various environmental factors and the use of hormones. In recent years in aquaculture have made efforts to improve the efficiency of the growth of organisms through the development and optimization of diets, also incorporating its major components, such as proteins and lipids, additives like prebiotics, which have become very important in the cultivation of aquatic organisms, because it has been shown to improve the balance of the intestinal flora and the ability of the immune response; this is reflected in a better development and growth of organisms. That is why the objective of this study was to assess the effect of three Prebiotics: inulin, β-glucan and chitosan on growth, digestive capacity and non-specific immune activity totoaba. For this purpose four diets isolipídicas isoproteic and three of which were added a prebiotic (inulin1%, 0.1% β-glucan and chitosan 0.5%) and no prebiotic was prepared. Each treatment was evaluated in triplicate and placed in each tank 15 juveniles of an average weight of58.8 ± 3.5 g. The fish were fed twice daily to satiation apparent for a period of 56 days. At the end of the bioassay growth, hepatosomatic rate and feed efficiency no statistical difference (P> 0.05) between treatments were obtained. In the proximal composition of muscle significant differences (P <0.05) they were obtained in the percentage of ash, which had an increase in treatment with β-glucan. In a significant increase digestibility it was obtained only in the inclusion of inulin. In the enzymatic activity was a significant effect on the specific activity (U mg P) lipase and total activity (UA) try psin where a further increase in fed inulin was reported, whereas amylase no differences were obtained significant between treatments. For non-specific immune system were reported significant differences in total protein over time, an increase in these 15 days, in all treatments it was obtained.
CICESE
2016
Tesis de maestría
Inglés
Enciso Contreras,S.I.2016.Efecto de la suplementación en dieta de la inulina, el β-glucano y el quitosano sobre la capacidad digestiva y la inmunidad no específica de la totoaba (Totoaba Macdonaldi). Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 83 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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