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Efecto del suplemento del prebiótico GroBiotic®-A en la dieta sobre el crecimiento, la capacidad digestiva y la respuesta inmune no específica de juveniles de jurel (Seriola lalandi)
Effect of prebiotic supplement GroBiotic®-A in the diet on growth, digestive capacity and non-specific immune response of juvenile yellowtail (Seriola lalandi)
Denisse Selene Chávez García
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Jurel, Seriola lalandi, Prebiótico, Capacidad digestiva, Sistema inmune, Sustitución de harina de pescado
El jurel cola amarilla (Seriola lalandi), es una especie nativa del Pacífico mexicano, conocida por su alto valor comercial debido a la calidad de su carne. Dada su naturaleza carnívora, su requerimiento proteico es alto y por lo tanto las dietas para jurel tienen un precio elevado qué cualquier intento por disminuir el costo del alimento,en la sustitución de la harina de pescado por fuentes de proteína alternativa (p.ej., la harina de soya) tendrá un impacto positivo en la producción de esta especie. Asimismo, el uso de prebióticos en diferentes especies ha demostrado un potencial para mejorar el rendimiento en los cultivos, aunado a que su uso propone un manejo preventivo en relación a la salud y a la resistencia de los peces a las enfermedades. Porlo anterior, se llevó a cabo un bioensayo de alimentación para evaluar el efecto de un prebiótico comercial GroBiotic®-A así como la sustitución parcial de harina de pescado(25%) por harina de soya en la dieta de juveniles de jurel (Seriola lalandi), sobre parámetros del crecimiento, la capacidad digestiva y la respuesta inmune no específica. El bioensayo tuvo una duración de 8 semanas en un sistema de recirculación compuesto por 12 tanques de 500L. Se formularon cuatro dietas experimentales isoproteicas (45%) e isolipídicas (18%). Cada tratamiento se realizó por triplicado. La primer dieta estuvo constituida por harina de pescado como fuente principal de proteínasin inclusión de prebiótico (HPSP); la segunda dieta fue de harina de pescado con lainclusión del 2% de GroBiotic®-A (HPCP); la tercer dieta fue de harina de pescado consustitución parcial del 25% con harina de soya sin prebiótico (HSSP) y la cuarta dieta,de harina de pescado con sustitución parcial del 25% con harina de soya con el 2% de GroBiotic®-A (HSCP). GroBiotic®-A 2% incrementó significativamente (P<0.05) tanto el peso ganado (124.9-165.6 g), el porcentaje de peso ganado (127.9-168.1%), el coeficiente de crecimiento en unidades termales (0.11-0.14) y la tasa de conversión alimenticia (1.33-1.53). La actividad específica de la lipasa (U mg-1P) incrementó en los tratamientos de harina de pescado con harina de soya, así como en los de la inclusión del prebiótico. No hubo diferencias significativas en la concentración de proteínas totales en suero entre los tratamientos.
The California yellowtail (Seriola lalandi) is a native species of the Mexican Pacific, which is known for its high commercial value and excellent meat quality. Given its carnivorous nature, protein requirement is high and therefore diets for this species have high protein content and have high prices. Any effort to reduce the cost of feeding, either by replacing fishmeal with alternative protein sources (i.e., soybean meal) or improving feed efficiency would have a positive impact on the production of this species. The use of prebiotics in different species has shown potential for improving the production efficiency, additionally their use is a putative preventive management tool to improve health condition and fish resistance. Therefore, a feeding trial was conducted to evaluate the effect of including a commercial prebiotic, GroBiotic®-A, and the replacement of fishmeal (i.e., 25%) with soybean meal in juvenile California yellowtail (Seriola lalandi) on growth performance, digestive capacity and non-specific immune response. An 8-week feeding trial was performed in a recirculating system composed of twelve 500L circular tanks. Each treatment was evaluated in triplicate. Four isoproteic (45 %) and isolipidic (18 %) experimental diets were formulated. The first diet consisted of fish meal as the main protein source without the inclusion of prebiotic (HPSP); the second diet was formulated with fish meal as the main protein source with the inclusion of 2% GroBiotic®-A (HPCP); the third diet included fish meal with a partial replacement of 25% soybean meal without prebiotic (HSSP) and the fourth diet, fishmeal with partial replacement of 25% soybean meal and the inclusion of 2% of GroBiotic®-A (HSCP). The inclusion of GroBiotic® -A 2% in the diets of yellowtail significantly increased weight gain, percent weight gain, thermal-unit growth coefficient and feed conversion ratio. Additionally, lipase specific activity was significantly increased with the inclusion of the prebiotic. There were no significant differences in total serum protein concentration among treatments. On day 56 of the feeding trial, GroBiotic® A significantly decreased total white blood cell count in both treatments that included the prebiotic.
CICESE
2016
Tesis de maestría
Español
Chávez García,D.S.2016.Efecto del suplemento del prebiótico GroBiotic®-A en la dieta sobre el crecimiento, la capacidad digestiva y la respuesta inmune no específica de juveniles de jurel (Seriola lalandi). Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 76 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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