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Ontogenia del sistema digestivo y caracterización de la actividad enzimática de las larvas de chita Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846)
Ontogeny of the digestive system and characterization of the enzyme activity in peruvian grunt Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) larvae
Noemí Jackelith Cota Maman
JUAN PABLO LAZO CORVERA
BENJAMIN BARON SEVILLA
Acceso Abierto
Atribución
Anisotremus scapularis, Larvas, Sistema digestivo, Enzimas digestivas, Destete
La chita Anisotremus scapularis es un pez marino que habita las costas de Perú, es muy valorado para el consumo humano directo, y, es considerada una especie con potencial acuícola. El cultivo larval en muchas especies de peces marinos se considera como uno de los cuellos de botella para el desarrollo de la tecnología de cultivo a escala comercial, este es el caso de la chita. Como primer alimento y durante los primeros días de vida de las larvas se les suministra presas vivas, y posteriormente,cuando poseen un sistema digestivo más desarrollado, se les suministra alimento balanceado. Sin embargo, los alimentos vivos más empleados no satisfacen los requerimientos nutricionales de las larvas convirtiéndose en un punto crítico. Es por ello,que en los últimos años diversas investigaciones han concentrado sus esfuerzos en la sustitución del alimento vivo por alimento balanceado; no obstante, esto exige un buen conocimiento de la organización y funcionalidad del sistema digestivo. En este sentido,en el presente trabajo se investigan algunos aspectos de la fisiología nutricional de las larvas de chita durante los primeros 30 días de vida. Las larvas fueron cultivadas a partir de huevos obtenidos de desoves naturales de un lote de reproductores mantenidos en cautiverio en el Laboratorio de Cultivo de Peces del Instituto del Mar del Perú (IMARPE). El estudio del crecimiento en longitud, los análisis histológicos y la caracterización enzimática se realizaron a partir de muestras de larvas colectadas a los0, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 14, 18, 22, 26 y 30 días después de la eclosión (DDE). Para los análisis histológicos, las larvas fueron sometidas a un proceso de deshidratación e inclusión en parafina, y teñidos utilizando la técnica de hematoxilina-eosina. La cuantificación de las enzimas digestivas de la chita, proteasas totales (ácidas yalcalinas), tripsina, leucina aminopeptidasa, lipasas dependientes de sales biliares yalfa-amilasa se llevó a cabo con técnicas espectrofotométricas. Al momento de la eclosión, las larvas poseen un tubo digestivo recto e histológicamente indiferenciado ubicado dorsalmente con respecto al saco vitelino, que se caracteriza por poseer una gota de aceite.
Peruvian grunt Anisotremus scapularis is a marine fish that inhabits the coasts of Peru, highly valued for direct human consumption, and considered a species with high aquaculture potential. Successful larval culture of many marine fish species is considered one of the main bottlenecks for the development of culture technology on a commercial scale; this is the case of the peruvian grunt. Under culture conditions, larvae are fed with live prey during the first days of life. Eventually, when larvae have a more developed digestive system, they are weaned to formulated microdiets. However, the commonly used live food does not meet the nutritional requirements of the larvae, production is unreliable and is expensive to produce which makes it a critical point for successful culture. In recent years research has concentrated its efforts on developing adequate protocols for live food replacement with formulated microdiets; however, this requires a good knowledge of the organization and function of the digestive system. Thus, the aim of this study was to characterize the development of the digestive system in the peruvian grunt larvae during the first 30 days of life. Larvae were grown from eggs obtained from natural spawning of broodstock kept in captivity at the Laboratory of Fish Culture of Institute del Mar del Peru (IMARPE). Growth in terms of total length (TL) and weight, histological analyses and digestive enzyme activity were performed on samples of larvae collected on 0, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 14, 18, 22, 26 and 30 days after hatching(DAH). For histological analysis, larvae were subjected to a dehydration process, embedded paraffin and stained using hematoxylin-eosin. Quantification of digestive enzymes activity in peruvian grunt larvae; total acid and alkaline proteases, trypsin, leucine aminopeptidase, lipase and alpha-amylase were performed with spectrophotometric techniques. Upon hatching, the larvae have a straight and histologically undifferentiated gut located dorsally to the yolk sac, which is characterized by one oil drop. Between 2 and 4 DPH, the greatest changes were observed in terms of the development of the digestive system.
CICESE
2016
Tesis de maestría
Español
Cota Maman,N.J.2016.Ontogenia del sistema digestivo y caracterización de la actividad enzimática de las larvas de chita Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846). Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 117 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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