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Efecto de cloración del agua de mar en la sobrevivencia y crecimiento de larvas de la anchoveta norteña Engraulis mordax Girard y el gruñón Leuresthes
JORGE ADRIAN ROSALES CASIAN
Mark Hammann
Acceso Abierto
Atribución
Anchoveta norteña, Gruñón california, Engraulis mordax Girard, Ciencias del mar
La eclosión viable de huevos, la supervivencia, crecimiento y las concentraciones letales (LC50) para distintos estadíos de desarrollo de la anchoveta norteña (Engraulia mordax) y del gruñón (Leuresthes tenuis), fueron examinados como efectos resultantes de la cloración del agua de mar, esto último relacionado a la utilización del cloro como biocída para la limpieza de sistemas de enfriamiento de centrales generadoras de electricidad. En condiciones controladas de laboratorio, huevos de E. mordax, larvas vitelinas de 1 día de edad (inanición), larvas mantenidas de 1 día de edad (mantenidas con 40 x 103 cel/ml de Tetraselmia sp., larvas de 3 y 5 días mantenidas en condiciones óptimas de alimentación (4 nauplios de copépodos o rotíferos/ml, y larvas vitelinas de L.tenuis (alimentadas con 1 nauplio de Artemia/ml), fueron expuestas a concentraciones de 0.0 (control), 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 0.8, y 1.0 ppm de cloro y mantenidos en forma estática hasta 24 horas (huevos) y a las larvas hasta 12 días después de la eclosión en forma semiestática. La eclosión viable de huevos de E. mordax se redujo drásticamente desde las concentraciones consideradas como bajas (0.1 ppm C1) en adelante. La supervivencia de los diferentes estadíos larvales tanto de E. mordax como de L. tenuis fue significativamente reducida en poco tiempo en las concentraciones mayores a 0.5 ppm, aunque se observó una mayor tolerancia a la cloración del agua conforme aumento la edad de los organismos. El crecimiento de las larvas fue similar entre los controles y tratamientos que llegaron al final en cada serie de bioensayos, con excepción de aquel donde se emplearon larvas de 5 días de E. mordax, las cuales mostraron una significativa menor longitud estándar promedio en las concentraciones altas de 0.8 ppm (6.04 mm) con respecto a los controles (9.03 y 7.65 mm) al día 12 después de la eclosión. Las concentraciones letales (LC50) a las primeras veinticuatro horas también indican una mayor tolerancia de los organismos en prueba conforme aumentó la edad, desde 0.114 ppm C1 para los huevos de E. mordax y hasta 0.799 ppm C! para las larvas de 5 días. Para L. tenuis solo se realizó una serie de bioensayos con larvas vitelinas de un día de edad, y el 24hLC50 fue de 0.255 ppm C1 el cual fue similar al de las larvas de anchoveta para la misma edad y período.
The viable hatch, the survival, growth and Lethal Concentrations (LC50), for various early development stages of northern anchovy (Engraulis mordax and grunion Leuresthes tenuis, were examined as resulting effects of the seawater chlorination. This latest in relationship with the chlorine utilization as biocide for cleaning of power plant cooling systems. Six series of 14 bioassays each were carry out for E. mordax between July and December 1984. The first series was done with 1-day yolk-sac larvaes, and was the preliminary bioassays for to obtain the chlorine concentrations range that was used in this study. For L. tenuis only one series of 14 bioassays was done, which with those of E. mordax totaled 98 experimetns, half being replicates. In laboratory controled conditions, E. mordax eggs, 1-day yolk-sac larvaes (starvation), , 1-day yolk-sac larvaes (maintained with 40 x 103 cel/ml Tetraselmis sp), 3-day and 5-day larvaes in optimjus feeding consditions (4copepod naupliior rotifers/ml), and 1-day yolk-sac larvaes of L. tenuis (maintained with 1 Artemin nauplii/ml were wxposed to chlorine concentratio of 0.0 (control), 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 0.8, and 1.0 ppm C1, for up to 24 hours (eggs) in static technic to twelve days after hatching in semistatic technic (larvaes).The viable hatch of E.mordax eggs was abruptly reduced frow low concentration (0.1 ppm C1) to ahead. The survival of the different stages of E. mordax and L. tenuis was significantly reduced in short time at 0.5, 0.8 and 1.0 ppm C1, but it´s noted a greater tolerance to the seawater chlorination with the increased age of the organisms. The larvaes growth was similar between the controls and tretments of the bioassays series that reach the final, except in that was used 5-day larvaes of E. mordax, wich showed a significantly smaller mean standard lenght in the highest concentrations of 0.5 ppm C1 (6.04 mm) respective th the controls (9.05 and 7.65 mm) at 12 th day after hatching. The twenty four hours lethal concentrations (24h LC50) indicate a a greater tolerance of the test organisms with increased age, from 0.114 ppm C1 for E. mordax eggs to 0.799 ppm C1 for 5-days larvaes.
CICESE
1986
Tesis de maestría
Español
Rosales Casián,J.A.1986.Efecto de cloración del agua de mar en la sobrevivencia y crecimiento de larvas de la anchoveta norteña Engraulis mordax Girard y el gruñón Leuresthes.Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada,Baja California.115 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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