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Inducción de enzimas proteolíticas en el camarón Penaeus vannamei (Bonne)
Induction of proleolytic enzymes in the shrimp Penaeus vannamei (Boone)
Eduardo Roberto Morales Guerrero
FACUNDO JOAQUIN MARQUEZ ROCHA
Acceso Abierto
Atribución
Camarón, Enzimas proteolíticas, Penaeus vannamei (Bonne), Ciencias del mar
Se estudia el efecto de la proteína en la dieta de el camarón Penaeus vannamei sobre la producción de enzimas proteolíticas en el hepatopáncreas, especificamante de la Quimotripsina y las Carboxipeptidasas A y B. Se utilizaron dos dietas, una preparada en el laboratorio de Nutrición del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), con componentes vegetales y una dieta comercial con alto porcentaje de proteína de origen animal. Las dietas fueron ensayadas sobre 120 camarones, cada una de ellas fue proporcionada a cuatro grupos de 15 organismos entre 6 y 8.5 cm de longitud, los que se mantuvieron por un periodo de 15 días en acuarios a salinidad de 28% o y temperatura de 28 oC. El bioensayo se realizó dos veces y al término de cada uno se extrajeron los hepatopáncreas de los organismos y con estos se preparó un extracto enzimático por acuario. A los extractos se les determinó la concentración de proteína, la Actividad Proteolítica Total sobre azocaseina, la Actividad Carboxipeptidasa A sobre hippuril-LPhe (HPE) y la Actividad Carboxipeptidasa B sobre hippuril-LArg (HA). Se purificaron los extractos precipitando la proteína con sulfato de amonio al 40%, 60% y 80%. Los precipitados resuspendidos que se obtuvieron con las concentraciones de 40% y 60% de sulfato de amonio se purificaron por segunda ocasión a través de una columna de Sephadex G25 y se analizó el efecto de la temperatura sobre la Actividad Proteolítica Total a 40, 45, 50, 60 y 70 oC y se determinó la estabilidad térmica a 40, 50 y 60 oC. Los camarones alimentados con la dieta animal tuvieron un crecimiento mayor en los dos bioensayos. La Actividad Proteolítica Total y la Actividad de las Carboxipeptidasas A y B no presentaron diferencias en los dos bioensayos. La Actividad Quimotripsina fue mayor en la dieta vegetal solo en el primer bioensayo, en el segundo no hubo diferencia. Desués de la purificación con sulfato de amonio las fracciones obtenidas con 40% y 60% presentaron actividad enzimática, las actividades en la fracción de 80% fueron muy bajas en relación a las anteriores por lo que se eliminó esta fracción. La Actividad Proteolítica se incrementó proporcionalmente al aumentar la temperatura hasta los 50 oC en la dieta vegetal y hasta los 60 oC en la dieta animal. A 70 oC no hubo Actividad en ninguna de las dos dietas. Los extractos fueron termoestables a 40 oC pero disminuyó paulatinamente con el tiempo. A 60 oC la Actividad Proteolítica inicial fue mayor que a 50 oC pero disminuyó rápidamente hasta casi nulificarse a los 100 minutos.
The effects of source of feed protein on digestive proteases from hepatopancreas of Penaus vannamei had been studied, specifically Chymotrypsin and Carboxypeptidases A and B enzymes. Two diets were used, one of them was prepared in the Nutrition Laboratory at CICESE with vegetables ingredients and a comercial diet with a high percentage in animal proteins. These diets were tested on 120 shrimps, each diet was given to four groups of 15 organisms between 6 and 8.5 cm. of length, which were kept for 15 days in aquariums with 28% of salinity and 28 oC. Bioassay was done twice, at the end, the hepatopáncreas was took out from the organisms and with this was made an ezymatic extract for each aquarium. The protein concentration was determinated per extract, the Proteolytic Activity was measure over azocasein, Carboxypeptidase A over hippuryl-L-Phe (HPE) and Carboxypeptidase B with hippuryl-L-Arg (HA). The extracts were purified precipitating the protein with ammoniun sulfate to 40%, 60% and 80%. The proteins which were gotten with the 40% and 60% ammonium sulfate were purified by the second time through Sephadex G25 column. The temperature effect on Proteolytic Activity was studied and the thermic stability was measured at 40, 50 and 60 oC., the shrimps with the animal diet had a higher growth in both bioassays. Total Activity and Carboxypeptidases A and B Activities did not show any difference. Chymotrypsin Activity was higher in the vegetable diet, just in the first bioassay, in the second one was not any difference. After the purification with ammonium sulfate, the gotten fractions with 40% and 60% showed Proteolytic Activity, the activity in the 80% fraction was much lower than the lower percentages fractions made before, therfore this was eliminated. The Proteolytic Activity was incremented in a proportional way when the temperature was increased to 50 oC in the vegetable diet and to 60 oC in the animal diet. In the 70 oC any diet showed actvity. The extracts were thermostables in 40 oC in 100 minutes, in 50 oC the initial Activity was more higher than in the 40 oC but it was slowly decreased with the time. In 60 oC Proteolytic Activity was higher than the 50% but it got decrease and dropped rapidly until it was almost dissapeared at the 100 minutes.
CICESE
2000
Tesis de maestría
Español
Morales Guerrero,E.R.2000.Inducción de enzimas proteolíticas en el camarón Penaeus vannamei (Bonne).Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada,Baja California.81 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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