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Efecto de la temperatura de aclimatación sobre el comportamiento térmico y de alimentación de los juveniles de jurel cola amarilla Seriola lalandi
Effect of acclimation temperature on the thermal behavior and feeding of juvenile yellowtail kingfish Seriola lalandi  
Miguel ángel Rodríguez Fonseca
BENJAMIN BARON SEVILLA
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución
Jurel cola amarilla, acuicultura, ciencias del mar
En México y en otros países, el jurel cola amarilla Seriola lalandi constituye un recurso acuícola de alto valor comercial, que tiene una gran demanda por la excelente calidad de su carne, que es consumida principalmente como sushi y sashimi. El cultivo de esta especie se realiza en sistemas de recirculación y principalmente en jaulas marinas, en esta última condición, los peces están expuestos a la variación estacional de la temperatura. En Bahía Magdalena, B.C.S., México, los extremos térmicos del agua se registran entre invierno (14 °C) y verano (28 °C), lo que influye en el consumo de alimento, el crecimiento, el comportamiento termorregulador y el estado de salud de los organismos, entre otros aspectos de su fisiología. Para una mejor comprensión del efecto de la temperatura sobre el desempeño fisiológico del jurel S. lalandi, en el presente trabajo se estudió la preferencia (preferendum final y preferendum térmico agudo) y resistencia térmica (TCMax), así como la tasa de consumo aparente de alimento, el crecimiento en peso y longitud, la tasa de crecimiento específico, el factor de conversión alimenticia y la supervivencia de los juveniles del jurel cola amarilla aclimatados a temperaturas experimentales de 22, 25 y 28 °C. Los resultados mostraron que la temperatura preferida fue de 26.5 y 26.0 °C con los métodos gravitacional y agudo, respectivamente. El preferendum térmico agudo fue de 25.2, 26.4 y 24.0 °C para los juveniles aclimatados a  22, 25 y 28 °C respectivamente; esta respuesta  fue afectada por la aclimatación térmica. La TCMax de los peces fue de 35.8 y 36.9 °C para 22 y 25 °C respectivamente, sin diferencias significativas (P>0.126). No hubo un efecto de la temperatura de aclimatación sobre los parámetros de crecimiento al día 36 del experimento, a excepción de la supervivencia, la cual fue significativamente menor en 28 °C con 55.5 %, mientras que a 22 y 25 °C fue de 92.1 y 100 % respectivamente.   
In Mexico and other countries, the yellowtail kingfish Seriola lalandi represents an aquaculture resource of high commercial value, which has a great demand for its excellent meat quality consumed mainly as sushi and sashimi. The culture of this species in recirculating systems and in sea cages, particularly in the latter condition, fish are exposed to the water temperature seasonal variation. In Bay Magdalena, BCS, Mexico, the thermal extremes recorded between winter (14 °C) and summer (28 °C) influences feed intake, growth, thermoregulatory behavior and state of health, and other aspects of their physiology. For a better understanding of the temperature effect on the physiological state in the yellowtail kingfish S. lalandi, in the present work the preference (final preferendum and acute thermal preferendum) and thermal resistance (TCMax), as well as, the rate of apparent feed intake, growth expressed in weight and length, the specific growth rate, feed conversion factor and survival of yellowtail kingfish juveniles acclimated to experimental temperatures of 22, 25 and 28 ° C, was studied. The results showed that the preferred temperature was 26.5 and 26.0 °C with the gravitational and acute methods respectively. The acute preferred temperature was 25.2, 26.4 and 24.0 °C for juveniles acclimated at 22, 25 and 28 °C respectively; this response was affected by the thermal acclimation. The TCMax of fish were 35.8 and 36.9 °C for 22 and 25 °C respectively, with no significant differences (P>0.126). There was no effect of the acclimation temperature on growth parameters at day 36 of the experiment, except for the survival, which was significantly lower at 28 °C with 55.5%, while at 22 and 25 °C was 92.1 and 100%, respectively.  
CICESE
2014
Tesis de maestría
Español
Rodríguez Fonseca, M.A. 2014. Efecto de la temperatura de aclimatación sobre el comportamiento térmico y de alimentación de los juveniles de jurel cola amarilla Seriola lalandi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.60 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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