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Aplicación de tecnología tailandesa para el cultivo intensivo de camarón blanco (Boone) Penaeus vannamei en México
Thai shimp culture technology transfer to intensive culture of white shrimp penaeus vannamei (bonne) in Mexico
Eugenio Alberto Aragón Noriega
Luis Eduardo Calderon Aguilera
Acceso Abierto
Atribución
Penaeus vannamei,Camarón blanco,Ciencias del mar
Se realizó un cultivo experimental con camarón blanco Penaeus vannamei para probar la aplicación de la tecnología tailandesa al cultivo de camarón en México. Se utilizaron tres estanques rústicos de 3572 m2, 4950 m2 y 5068 m2 de área de fondo llamados p-2, p-3 y p-4 respectivamente. Cada estanque contó con cuatro aereadores de paletas de 2 HP de potencia y recambios de agua de 10 %/ día al inicio del cultivo y con 40 % / día al final del cultivo. Se pusieron cuatro canastas de alimentación en cada estanque y se alimenté de 4 a 5 veces por día con alimento industrializado con un contenido de 35 y 37 % de proteína. Los estanques fueron sembrados con larva silvestre a densidadesde66 pl/m2, 84 pl/ m2 y 74 pl/m2. Durante el periodo de cultivo se monitoreó la temperatura (promedio 28°C), el pH (de 7.8 a 8.1), la salinidad (de 10 a 16 0/00) y el oxígeno disuelto (arriba de 4 ppm por las mañanas) los cuales están en el intervalo óptimo para el cultivo del camarón. El periodo de cultivo fue de 101, 108 y 120 días para los estanquesp-2, p-3 y p-4 respectivamente. Se obtuvieron tasas de crecimiento de 0.9 a 1.17 g/semana, con tallas de cosecha de 14.81, 15.83 y 15.23 gramos. La producción fue de 12.24 ton/ha, 12.89 ton/ha y 14.3 ton/ha, con FCA de 1.1, 1.4 y 1.2 para p-2, p-3 y p-4 respectivamente. Con base en los resultados obtenidos y considerando los aspectos ecológicos (presencia de numerosos sistemas costeros, salitrales y tierras no aptas para la agricultura) sociales y económicos (régimen de propiedad de la tierra, abundancia de mano de obra) del estado de Sinaloa, se concluye que la aplicación de esta técnica tailandese de cultivo de camarón puede ser viable.
In order to test Thai shrimp culture technology with white shrimp Penaeus vannameéi.a trial was carried out in México. Three earthen ponds (p-2, p-3, p-4) with pond bottom area 3572 m2, 4950 m2 and 5068 m2 respectively were used. Each pond had 4 paddle wheel with 2 HP motor, water exchange was 10 % at the beginning and 40 % at the last culture month. Each pond also had4 lift-net for monitoring the feed consumption and 35 - 37 % protein commercial feed was fed 4 and 5 times per day. Ponds were stocked at 66 pl/m2, 84 pl/m2 and 74 pl/m2 wild postlarvae was used. During entire culture period temperature was monitored and most of the time was above 28°C, pH ranged between 7.8 -8.1, salinity ranged between 10 - 16 ppt during most of the culture period and disolved oxygen generally in the morning was above 4 ppm. These water quality parameterare considered in the optimal range for shrimp culture. The culture period was 101, 108 and 120 days for p-2, p-3 and p-4 respectively. Growth rates were 0.9 - 1.17 g/week and harvest size 14.81, 15.83 and 15.23 g/shrimp (mean body weight). Production was 12.24 ton/ha, 12.89 ton/ha and 14.3 ton/ha., FCR was 1.1,1.14 and 1.2 for p-2, p-3 and p-4 respectively. With these results and considering ecological aspects (length of coastal line, salt marshes and non optimal agricultural land) social and economic aspects (land law's property, amount of labor) of Sinaloa state, is concluded that Thai shrimp culture technology can be successfully applied.
CICESE
1993
Tesis de maestría
Español
Aragón Noriega, E. A.1993.Aplicación de tecnología tailandesa para el cultivo intensivo de camarón blanco (Boone) Penaeus vannamei en México.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.60 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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