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Evaluación del valor nutrimental de la microalga Chaetoceros muelleri cultivada en un medio no convencional, para alimentar a larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
Evaluation of the nutritional value of the microalgae Chaetoceros muelleri cultured in a non conventional media to feed white shrimp larvae Litopenaeus vannamei.
Juan Manuel Pacheco Vega
M. Del Pilar Sanchez Saavedra
Acceso Abierto
Atribución
Microalga, Camarón blanco, Larvas, Ciencias del mar
Para el cultivo de larvas de las distintas especies de camarón en México usualmente se requiere la producción de microalgas bajo condiciones controladas. Una de las especies ampliamente utilizadas por sus características de crecimiento y composición proximal es la diatomea planctónica Chaetoceros muelleri. Uno de los principales factores que influyen en el mantenimiento de los cultivos masivos es la utilización del medio de cultivo adecuado, económico y de fácil preparación capaz de sustituir al medio “f/2” en laboratorios de producción masiva de microalgas . Se realizó la selección de un medio de cultivo utilizando fertilizantes agrícolas como aporte de nitrógeno, fósforo y sílice para el cultivo de Chaetoceros muelleri. Como medio de cultivo control se utilizó el medio químico "f/2". En la selección del medio agrícola se consideró la adición y sustracción de las vitaminas y los metales traza utilizados en el medio control. Se realizaron cultivos a escala de matraz Erlenmeyer (250 ml) y garrafón (15 l) en donde se comparó el crecimiento de los cultivos mantenidos en el medio agrícola y en el medio control. Los mejores resultados de crecimiento de Chaetoceros muelleri se obtuvieron con el medio agrícola con adición de vitaminas y metales traza. Sin embargo se evaluaron diferencias significativas en el valor promedio del ancho de las células de Chaetoceros muelleri al ser mantenidas en el medio agrícola (5.5 µm) y el medio control (4.9 µm). Se mantuvieron cultivos semicontínuos de Chaetoceros muelleri con el medio agrícola seleccionado y el medio control con una dilución del 30% por día. No se evaluó diferencia significativa en la composición bioquímica de las células cosechadas. Los valores de composición evaluados como carbohidratos para el medio agrícola fueron de 10.0 - 13.1% y en el medio químico 9.4-13.5%. Los valores de proteínas fueron de 26.0- 29.5% para el medio agrícola y de 23.4-24.3% para el medio químico. La cantidad de lípidos hallados fue de 18.3-21.0% para el medio agrícola y de 24.9-27.5% para el medio químico. Las cenizas obtenidas para el medio agrícola fueron de 38.1-42.9% mientras que para el medio químico fueron de 42.9-57.7%. No se encontraron diferencias significativas en la composición bioquímica entre ambos medios de cultivo. ii El perfil de aminoácidos esenciales en las microalgas cultivadas en el medio agrícola fue de 53.69% mientras para las microalgas cultivadas en el medio “f/2” fue de 54.73%, no encontrándose diferencias significativas entre tratamientos. El contenido de aminoácidos esenciales fue de un 45.03% para el medio agrícola y de un 44.82% para el medio “f/2”, no encontrando diferencias significativas. Respecto al perfil de ácidos grasos las diferencias más importantes se encontraron en la cantidad de ácidos grasos de la serie 20:5 n-3 y 22:6 n-3, en donde fue mayor en el medio agrícola con un 17.33 %, mientras que para el 22:6 n-3 fue mayor el encontrado (6.98%) en el medio “f/2”. Para verificar la calidad de Chaetoceros muelleri cultivada en el medio agrícola y en el medio químico, se suministraron como alimento las microalgas cultivadas como alimento para larvas de camarón blanco. No se encontraron diferencias significativas en la supervivencia obtenida en larvas de Litopenaeus vannamei al ser alimentadas con Chaetoceros muelleri cultivadas en el medio agrícola (34.64%), respecto a las larvas alimentadas con la microalga cultivada en el medio “f/2” (39.37%). La calidad de las larvas de L. vannamei obtenidas después de ser sometidas a una prueba de estrés resultó ser alta. Al final del experimento en el cultivo larval, se obtuvo un índice de rendimiento de 0.44 (mg/día x %sup.), para las larvas alimentadas con microalgas cultivadas en el medio “f/2” y de 0.58 (mg/día x %sup.) en las alimentadas con microalgas cultivadas en el medio agrícola.
CICESE
2003
Tesis de maestría
Español
Pacheco Vega, J. M.2003..Evaluación del valor nutrimental de la microalga Chaetoceros muelleri cultivada en un medio no convencional, para alimentar a larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.85 pp.
MICROBIOLOGÍA
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