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Efecto de la vitamina C bioencapsulada en Artemia sobre el camarón blanco Penaeus vannamei Boone, durante el cultivo larvario
María Guadalupe Burboa Zazueta
Luis Eduardo Calderon Aguilera
Acceso Abierto
Atribución
Cultivo de camarón, Acuicultura, Penaeus vannamei Boone, Camarón blanco, Larva, Ciencias del mar
Un factor limitante para la producción de camarón cultivado en granjas es la dificultad de la obtención de postlarvas en cantidad y calidad suficientes. Esto es, en gran medida, a consecuencia de las altas mortalidades registradas durante el cultivo larvario. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la vitamina C, bioencapsulada en Artemia, sobre el crecimiento, sobrevivencia y calidad de larvas de camarón blanco Penaeus vannamei con el fin de abatir esas elevadas tasas de mortalidad. Se diseñó un experimento con cuatro tratamientos, cada uno con tres réplicas: un control con Artemia sin enriquecer como alimento, y tres con Artemia enriquecida con emulsiones del producto Super Selco y con 0, 193.7 mg y 387.5 mg de ácido 6-palmitato- L-Ascorbico (como fuente de vitamina C) por gramo de peso seco de camarón. Las larvas fueron cultivadas a una densidad de 100 litro-1, a una temperatura de 27-29 °C y 32 960 de salinidad. Diariamente se registraron: crecimiento, sobrevivencia, pH, salinidad, temperatura y oxígeno disuelto. Al final del experimento no se detectaron diferencias significativas en crecimiento, así como tampoco en los análisis proximales de proteínas, lípidos y carbohidratos de este crustáceo, pero si un efecto significativo en la sobrevivencia y calidad de las postlarvas sometidas a estrés por salinidad. Se concluyó que el suministro de vitamina C bioencapsulada en Artemia mejoró la sobrevivencia y la condición fisiológica de las postlarvas de P. vannamei.
A limiting factor in shrimp farms is postlarvae supply in enough quality and quantity. This is because of high mortalities during the larval culture. The objective of this work was to evaluate the effect of Vitamin C, bioencapsulated in Artemia, on growth, survival and quality of white shrimp (Penaeus vannamei) larvae, to decrease those high mortality rates. The experimental design consisted of four treatments, each one with three replicates: (1) plain control, with Artemia; (2) Artemia enriched with Super Selco and no Vitamin C; (3) idem (2) but with 193.7 mg L-Ascorbic 6-Palmitate acid (as source of Vitamin C) and (4) idem (2) with 387.5 mg of L-Ascorbic 6-Palmitate Acid per gram of dry weight. Larvae were stock at 100 liter-1, temperature 27-29 °C and salinity 32 %o. Growth, survival, pH, salinity, temperature and dissolved oxygen were recorded daily. There were no statistical significant differences on growth between treatments, neither on proxymal analysis of proteins, lipids and carbohidrates, but there was a significant effect on survival and quality of postlarvae exposed to salinity shock. In conclusion Vitamin C, bioencapsulated in Artemia, enhanced survival and fisiological condition of shrimp postlarvae.
CICESE
1997
Tesis de maestría
Español
Burboa Zazueta, M. G. 1997.Efecto de la vitamina C bioencapsulada en Artemia sobre el camarón blanco Penaeus vannamei Boone, durante el cultivo larvario. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 66 pp..
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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