Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/3187
Efecto de la temperatura y la alimentación en algunos procesos fisiológicos de Atrina tuberculosa Sowerby,1835 (Mollusca, Bivalvia) bajo condiciones de laboratorio
Mario Nieves Soto
Luis Fernando Buckle Ramirez
Acceso Abierto
Atribución
Alimentación de bivalvos,Atrina tuberculosa,Ciencias del mar
Se estimaron los efectos combinados de la temperatura y de la concentración del alimento en las tasas de filtración, clarificación y energía potencial de crecimiento, así como en la variable fisiológica eficiencia de asimilación de Atrina tuberculosa. En cada nivel de temperatura se determinaron además las tasas de consumo de oxígeno, excreción amoniacal y la razón O:N. Los niveles de temperatura (17.0, 22.5 y 28.0 oC) fueron elegidos en base a las variaciones observadas en la Bahía de Los Angeles, Baja California, México. Los organismos fueron alimentados con la microalga Isochrysis galbana en las concentraciones de 0.579, 1.195 y 1.741 mg P.S.A./1. Con la técnica de superficie de respuesta se determinó que los factores de temperatura y de concentración del alimento influyeron sinérgicamente en las respuestas de A. tuberculosa a las tasas d filtración, clarificación y energía potencial de crecimiento. Con esta técnica se infiere que es necesario redimensionar los factores de temperatura y de concentración del alimento, para encontrar los valores óptimos correspondientes a estas respuestas filológicas de A. tuberculosa. Sin embargo la temperatura y la concentración del alimento influenciaron la eficiencia de asimilación la cual disminuyó en general con el aumento de la concentración del alimento. Las tasas de consumo de oxígeno y la excreción amoniacal aumentaron con el ascenso de la temperatura y los incrementos fueron significativos únicamente entre 17.0 y 22.5°C. La razón O:N disminuyó significativamente en la medida que la temperatura del medio aumento. Los valores de la energía potencial de crecimiento de A. tuberculosa, fueron mas altos en la temperatura de 28.0 oC comparativamente a los estimados en la temperatura de 17.0 oC. La excreción amoniacal del comensal Pontonia pinnae se considera Importante en relación a la de A. tuberculosa y debe ser tomado en cuenta.
CICESE
1988
Tesis de maestría
Español
Nieves Soto, M. 1988.Efecto de la temperatura y la alimentación en algunos procesos fisiológicos de Atrina tuberculosa Sowerby,1835 (Mollusca, Bivalvia) bajo condiciones de laboratorio. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 95 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
77511.pdf19.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir