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Flujo de aminoácidos y su efecto sobre el crecimiento y supervivencia de huevos y larvas de la anchoveta norteña Engraulis mordax Girard
Reyna Alejandra Gil Hernández
Mark Hammann
Acceso Abierto
Atribución
Anchoveta norteña,Larva,Metabolismo de aminoácidos,Engraulis mordax Girard,Ciencias del mar
En el presente trabajo se estudió el flujo de aminoácidos en huevos y larvas vitelinas de la anchoveta norteña Engraulis mordax Girard, por medio de los: análisis bioquímicos de incorporación de carbono 14 y cromatografía líquida de alta precisión (HPLC). El efecto sobre el crecimiento y supervivencia aunado a concentraciones subóptimas de alimento para la especie, se investigó durante 12 días de experimentación en el laboratorio cultivando las larvas desde su eclosión. En los experimentos bioquímicos se encontró que hay un intercambio insignificante de aminoácidos marcados en huevos de 24 horas después del desove; menos del 1% del material radioactivo del medio se encontró en los huevos después de tres horas de incubación. A la vez se observó la salida. de 17 aminoácidos con una tasa de 365.29-pM/huevo/hora. En larvas vitelinas de 24 a 30 horas después de la eclosión, se encentró que hubo incorporación a una tasa de entrada de 2.58 pH/larva/h de alanina marcada del medio en un 56.0% de los cuales 49.3% se encontraron en proteínas y 6.7% en aminoácidos libres. Pero a la vez se observó también la salida de 17 aminoácidos con una tase de 108.46 pM/iarva/hora (7.5 pM/larva/h tasa de salida de alanina). Se encontró una diferencia significativa entre el crecimiento de. las larvas contenidas en los tanques de cultivo bajo condiciones mínimas de alimentación (1 org/ml) más aminoácidos (16. y 40 ug/1) (0.245, 0.270 mm/día) y las larvas que solo tenían alimento particulado (0.174 mm/día). Con respecto al porciento de supervivencia, se encontró que, en los tanques con alimento y aminoácidos estuvo entre 26.9 y 38.4% en los que no hubo aminoácidos entre 11,0% y 22.8%. Por lo anterior se concluye que basándose en los experimentos bioquímicos, tanto huevos como larvas vitelinas no obtienen ningún beneficio energético directo de los aminoácidos. Considerando los resultados de crecimiento y supervivencia el beneficio obtenido por las larvas es posiblemente secundario, suponiéndose que el fitoplancton y/o el zooplancton reciben algún beneficio por los aminoácidos disueltos o que posiblemente haya algún efecto ventajoso sobre la calidad del agua.
CICESE
1986
Tesis de maestría
Español
Gil Hernández, R. A. 1986.Flujo de aminoácidos y su efecto sobre el crecimiento y supervivencia de huevos y larvas de la anchoveta norteña Engraulis mordax Girard. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 90 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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