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Caracterización de los patrones de movimiento vertical y termorregulación del tiburón blanco (Carcharodon carcharias) en Isla Guadalupe, Baja California
Characterization of vertical movement patterns and thermoregulation of the white shark (Carcharodon carcharias) in Guadalupe Island, Baja California
Daniel Alfonso Arellano Millán
OSCAR SOSA NISHIZAKI
OMAR SANTANA MORALES
Acceso Abierto
Atribución
tiburón blanco, biotelemetría, movimientos verticales, termorregulación, transferencia de calor
white shark, biotelemetry, dives, thermoregulation, heat transfer
En el ecosistema marino, los peces se encuentran expuestos a cambios térmicos que son compensados a través de distintos mecanismos. En general, los tiburones mantienen una temperatura corporal similar a la del ambiente que los rodea y como resultado, su temperatura corporal refleja la temperatura ambiental del medio en que se encuentran (ectotermia). Sin embargo, algunos tiburones de la familia Lamnidae, como el tiburón blanco (Carcharodon carcharias), son capaces de mantener su temperatura corporal de algunas partes del cuerpo por encima de la temperatura ambiental (endotermia regional). Esta forma de control térmico de ciertos tejidos u órganos es resultado de la estructura de su sistema circulatorio, ya que poseen una compleja red de vénulas y arteriolas llamada retia mirabilia. Con la finalidad de conocer los patrones de movimiento vertical y las tasas de transferencia de calor entre los tiburones blancos y el ambiente, se utilizó la técnica de biotelemetría para hacer seguimientos acústicos activos, que registraron temperatura de estómago y los movimientos en la columna de agua de 5 tiburones blancos en isla Guadalupe, Baja California. Se hicieron registros de la temperatura y profundidad en que se encontraban los tiburones con la ayuda de transmisores acústicos colocados en el estómago y en la base de la aleta dorsal. Los seguimientos acústicos duraron de 7.5 a 39.3 hrs y se observó que los tiburones marcados mostraron preferencias por las aguas superficiales y temperaturas de 19 a 23 °C. Así mismo, hubo inmersiones que alcanzaron profundidades de 345 m y que coincidieron con las horas de día con mayor intensidad de luz. Además, utilizando la Ley de enfriamiento de Newton se calculó el coeficiente de transferencia de calor (k) entre los organismos y el medio circundante y se encontró que cuando los organismos se encuentran a temperaturas cálidas la transferencia de calor es mayor (1.51X10-1), en contraste, la transferencia de calor es menor cuando se encuentran a temperaturas frías (8.10X10-2).
In the marine ecosystem, the fishes are exposed to thermal changes and they have to compensate those changes through different mechanisms. In general, sharks maintain a body temperature similar to the environment around them and as a result, their body temperature reflects the temperature of the environment in which they are (ectothermy). However, there are certain sharks of the Lamnidae family, such as the great white shark (Carcharodon carcharias), who are capable of maintaining their body temperature in different parts of their body above the ambient temperature (regional endothermy). This thermal capacity in certain tissues or organs is due to the circulatory system that has a complex network of venules and arterioles called “retia mirabilia”. In order to know the vertical movement patterns and heat transfer rates by white sharks to the environment, the biotelemetry technique was used to perform active acoustic monitoring that recorded stomach temperature and movements in the water column of 5 white sharks in Guadalupe Island, Baja California. Recordings of the temperature and depth of the sharks were made with the help of acoustic transmitters placed on the stomach and at the base of the dorsal fin. The acoustic monitoring lasted from 7.5 to 39.3 hrs and it was found that the marked sharks showed preferences for surface waters and temperatures of 19 to 23 °C. Likewise, there were dives that reached up to 345 m and that coincided with the hours of the day with the greatest intensity of light. In addition, using Newton’s Law of cooling, the heat transfer coefficient (k) of the organisms to the surrounding environment was calculated and it was found that there is a greater heat transfer when the organisms are at warm temperatures (1.51X10-1), in contrast, the heat transfer is lower when they are at cold temperatures (8.10X10-2).
CICESE
2020
Tesis de maestría
Español
Arellano Millán, D.A. 2020. Caracterización de los patrones de movimiento vertical y termorregulación del tiburón blanco (Carcharodon carcharias) en Isla Guadalupe, Baja California. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 41 pp.
ECOLOGÍA ANIMAL
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