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Crecimiento y composición bioquímica de microalgas bentónicas cultivado bajo diferentes condiciones de temperatura e intensidades de luz
Cecilia Flores Vergara
Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar,Acuicultura,Cultivo de microalga,Diatomeas,Microalga bentónica
Se analizaron siete cepas de microalgas bentónicas, cuatro del género Nitzschia, una del género Amphora y dos del género Navícula. Estas cepas se cultivaron a tres temperaturas (15, 20 y 25ºC) y dos intensidades de luz (80 y 160 µmoles fotón m-2 s-1 ) para evaluar las condiciones óptimas de cultivo y su calidad nutricional para su posible uso en acuicultura. Las cepas de las diferentes diatomeas bentónicas se seleccionaron de acuerdo a dos criterios: 1) la fijación y formación de tapetes; 2) crecimiento a las diferentes temperaturas e intensidades de luz. A 1 SºC se seleccionaron Amphora catenula (AM-C1), Navicula cincta (NV-C1), Nitzschia closterium (NI-C1) y Nitzschia sp. (NI-X2 y NI-X3); a 20ºC se seleccionaron además de las cinco anteriores Nitzschia sp. (NI-XS) y a 25ºC además de las seis anteriores Navícula cincta (NV-C2). Los resultados de biomasa obtenidos de las diferentes cepas de microalgas bentónicas variaron de 82.5 a 292.4 µg mr1 de peso seco total y de 32.0 a 128.0 µg mr1 de peso seco orgánico; las biomasas mayores se encontraron en N. closterium, A. catenula y Nitzschia sp. a 20 y 25ºC y a 160 µmoles fotón m-2 s-1 . La composición proximal de las diferentes cepas varió de 20.2 a 39.2% de proteínas; de 4.2 a 24_9% de carbohidratos y de 5.29 a 42. 7% de lípidos. Se observó un efecto significativo de la temperatura sobre la composición bioquímica de las diatomeas seleccionadas. Todas las cepas presentaron los ácidos grasos 20:4 y 22:6, escenciales para el crecimiento y sobrevivencia de moluscos y crustáceos, con porcentajes en base al total de ácidos grasos de 0.036 a 2.51 % y 0.1 a 6.21 %, respectivamente. Los resultados de crecimiento y calidad nutricional que presentan las cepas de las diatomeas bentónicas de este estudio, las hace potencialmente utilizables para suministrarlas como alimento en organismos ramoneadores, sin embargo es necesario realizar estudios de digestibilidad de éstas diatomeas.
Fourteen benthic microalgae strains were analyzed in 125 mi Erlenmeyer flasks; seven of genera Nitzschia, tour of Amphora and three of Navicu/a. They were cultured at three different temperatures (15, 20 and 25ºC) and two light intensities (80 and 160 µmoles photon m-2 s-1 ) in order to determine their optima! culture conditions, nutritional quality and their suitability for use in aquaculture. The different benthic diatoms were selected on the basis of two criteria: 1) settlement and films formation; 2) growth at different temperatures and light intensities. At 15 ºC A. catenula (AM-C1), N. cincta (NV-C1), N. Closterium (NI-C1) and Nitzschia sp. (NI-X2 and NI-X3) were selected. At 20 ºC, Nitzschia sp. (NI-X5) and the five above were chosen, and at 25 ºC, N. cincta (NV-C2) was added to all of the other mentioned above. The microalgal biomass ranged from 82.5 to 292.4 µg mr1 and 32.0 to 128.0 µgmr1 for total and organic weight, respectively. The largest biomass were produced with N.closterium, A. catenula and Nitzschia sp. maintained at 20 and 25 ºC,/160 µmoles photon m-2 s-1 . The proximal composition of the diatoms strains varied between 20.2 and 39.2 % for protein, 4.2 and 24.9% for carbohydrate and 5.29 and 42.7 for lipid. A significant effect of the temperature on cellular biochemical gross composition was observed. The fatty acids araquidonic acid (20:4) and docosahexanoic acid (22:6), which are essential for the organism's growth and survival, were present in all the cultured strains, in proportions ranging from 0.036 to 2.51% and 0.1 to 6.21 % of total fatty acids, respectively. The growth and nutritional quality obtained with the different strains assayed, proved that they are suitable for aquaculture use. However, further studies are still necessary on their rate of digestibility by cultured organism's.
CICESE
1998
Tesis de maestría
Español
Flores Vergara, C. 1998.Crecimiento y composición bioquímica de microalgas bentónicas cultivado bajo diferentes condiciones de temperatura e intensidades de luz. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 101 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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