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Efecto de la sustitución de harina de pescado por harina de insecto (Hermetia illucens y Acheta domesticus) en el desempeño biológico, digestibilidad, actividad enzimática y perfil de ácidos grasos de juveniles de Totoaba macdonaldi
Effects of fish meal replacement by Hermetia illucens and Acheta domesticus meals on growth performance, digestibility, digestive enzyme activity, and fatty acid profile of juvenile Totoaba macdonaldi.
Karen Elyne Carvajal Soriano
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Remplazo de Harina de pescado, Harina de insecto, Totoaba, Digestibilidad, Perfil de ácidos grasos
Fishmeal substitution, Insect meal, Totoaba, Digestibility, Fatty acid profile
En el cultivo de peces, la harina de pescado (HP) ha sido considerada el ingrediente óptimo para suplir los requerimientos nutricionales de los organismos de cultivo. Sin embargo, su uso es cada vez menos sostenible ya que depende de la captura de organismos del medio natural. Por lo anterior, la búsqueda de ingredientes alternativos a la HP se ha tornado como un tema de gran relevancia, recientemente las harinas de insecto (HI) son una alternativa potencial para cubrir los requerimientos proteicos en las dietas de los peces de cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución progresiva de HP por dos tipos de HI como fuente proteica en el cultivo de juveniles de Totoaba macdonaldi. Se llevó a cabo un bioensayo de alimentación durante 64 días en un sistema de recirculación, reemplazando parcialmente (25 y 50% ) la harina de pescado en la dieta por harina de mosca soldado negro (HMSN; Hermetia illucens) o harina de grillo doméstico (HGD; Acheta domesticus). Se formularon cinco dietas isoprotéicas (48.88±0.15%) e isolipídicas (15.77±0.18%): una con HP (Control), dos con HMSN (M25 y M50) y dos con HGD (G25 y G50). Juveniles de Totoaba macdonaldi (112 g ± 15 g) fueron alimentados con las diferentes dietas tres veces al día a saciedad aparente; cada tratamiento se realizó por triplicado. No se encontraron diferencias significativas en peso final, peso ganado, ni en la tasa de crecimiento específico entre los tratamientos, sin embargo, la tasa de conversión alimenticia y eficiencia proteica se vieron significativamente reducidas en los peces alimentados con la dieta G25. El coeficiente de digestibilidad (CDA), para G50 (71.7±2.6%) fue significativamente menor que para el control (82.4±0.4%) probablemente como resultado del mayor contenido de quitina en estas dietas. El total de PUFAs-n6 en el musculo fue mayor en los peces alimentados con inclusión de HI, mientras que la cantidad de EPA, DHA, PUFAs n3 y LC-PUFAs totales no difirió significativamente entre tratamientos. No se encontraron diferencias significativas en la actividad de las enzimas digestivas en el intestino, ni en ciegos pilóricos de los peces. Con base en los resultados se puede recomendar un remplazo de hasta un 50% de HP por HMSN sin ocasionar un efecto adverso en el crecimiento, la supervivencia, el perfil de ácidos grasos LC-PUFAs, la digestibilidad y la actividad de las enzimas digestivas de Tototaba macdonaldi. Por otra parte, dado que la inclusión de harina ..
Fishmeal (FM) is considered an optimal ingredient meeting the requirement of most cultured fish species. However, it FM productions depends on the capture of organisms from the natural environment which is considered non sustainable. Therefore, the search for alternative ingredients to FM has become a topic of great relevance in the industry, where insect meals (IM) are considered a promising alternative. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the progressive substitution of FM by two types of IM as a protein source in the culture of juveniles of Totoaba macdonaldi. A 64 day feeding trial was conducted in a recirculation system to evaluate the effects of partial replacement (i.e., 25% and 50% replacement) of FM by insect meals: black soldier fly (Hermetia illucens) and domestic cricket (Acheta domesticus) labeled M and G, respectively. Five isonitrogenous (48%) and isolipidic (15%) diets were formulated: Control, M25, M50, G25 and G50. Triplicate groups of fish (112± 15 g) were fed three times a day to apparent satiation. At the end of the trial, no significant differences were found in final body weight, percent weight gain, and specific growth rate (p <0.05). Feed conversion ratio and protein efficiency ratio significantly decreased for fish fed the G25 and G50 diets. Apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter decreased for diets containing cricket meal, G50 (71.7 ± 2.6%) significantly lower than the control (82.4 ± 0.4%). Total n6-PUFAs was higher in the fish fed with diets that containing IM, while the amount of EPA, DHA, n-3-PUFAs and total LC-PUFAS did not significantly differ between dietary treatments. Additionally, no significant differences were found in the activity of digestive enzymes in the intestine or pyloric cecum of the fish. In conclusion, the results of the current study demonstrated that up to 50% of H.illucens meal , may successfully replace FM in diets for juvenile Tototaba macdonaldi without impairing growth, survival, fatty acid profile, digestibility and the activity of the digestive enzymes. On the other hand, inclusion of A. domesticus meal may affect the fish productive indices and the digestibility of the diets. More research is warranted to evaluate the effects on the fish digestion, lipid metabolism and amino acid availability to elucidate the observed results.
CICESE
2022
Tesis de maestría
Español
Carvajal Soriano, K.E. 2022. Efecto de la sustitución de harina de pescado por harina de insecto (Hermetia illucens y Acheta domesticus) en el desempeño biológico, digestibilidad, actividad enzimática y perfil de ácidos grasos de juveniles de Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 67 pp.
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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