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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/492
Fermentación en sustrato sólido con hongos filamentosos para la producción de ácidos grasos insaturados Solid state fermentation with filamentous fungi for the production of unsaturated fatty acids | |
Berenice Avendaño Morales | |
Idania Valdez Vázquez | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Lípidos microbianos,Bagazo,Fermentación en sustrato sólido,Biodiesel,Ciencias del mar | |
La alta demanda por energéticos a nivel mundial obliga ampliar el estudio sobre sistemas de producción sustentable. En este sentido el biodiesel es una opción importante y su generación a partir de lípidos microbianos permitirá i) la reducción de gases efecto de invernadero y ii) una producción sustentable cuando se utilizan materiales de desecho. El presente estudio, propone la producción ácidos grasos (materia prima para la producción de biodiesel) a partir de la Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) de bagazo de Gelidium robustum, al utilizar hongos aislados de fuentes marinas y terrestres de Ensenada, Baja California. Se lograron aislar un total de 17 cepas, de las cuales las denominadas M7 y M11 fueron las mayores acumuladoras lipídicas. En base a sus características morfológicas y el análisis de la región del espaciador transcrito interno y la región de la proteína β-tubulina el aislado M7 se ubicó dentro de la especie Penicillium chrysogenum (condiciones de crecimiento óptimo evaluado fue 26.5°C y pH de 5.95) y el aislado M11 se identificó como Penicillium toxicarium (condiciones de crecimiento óptimo evaluado fue 21°C y pH de 4.5). Se exploró el efecto de la relación C/N, temperatura, oxígeno y humedad (a dos niveles) sobre la generación de ácidos grados por FSS del bagazo algal con P. toxicarium. Se encontró que una humedad del 50% y una temmperatura de 26°C tuvieron un efecto positivo sobre la producción de lípidos (p<0.05). Por otro lado, la relación C/N y el suministro de oxígeno no tuvieron efecto sobre la producción de grasas. La mayor cosecha lipídica fue 38.7 g lip/Kg sc obtenida a 50% de humedad, 26°C, una relación C:N de 52.21 y sin aireación. El análisis cromatográfico mostró una mayor proporción de ácidos palmítico, linoléico, oléico y esteárico (75.5, 23.5, 23.0y 22.3%, respectivamente). Se observó una tendencia en el perfil de los ácidos grasos según la temperatura de incubación: a mayor temperatura de incubación menor proporción de ácidos insaturados y viceversa. The high demand for energy worldwide requires extending the study on sustainable production systems. In this sense, the biodiesel is an important option and its generation from microbial lipids could allow i) the reduction of greenhouse gases and ii) sustainable production when waste materials are used. The present study proposes the fatty acid production (raw material for biodiesel production) from the solid state fermentation (SSF) of Gelidium robustum bagasse, using fungi isolated from marine and terrestrial sources of Ensenada, Baja California. A total of 17 strains were isolated, which the isolates M7 and M11 were the main lipid producers. Based on their morphological characteristics and the analysis of their internal transcribed spacer region and the region of β-tubulin protein, the isolated M7 was identified as Penicillium chrysogenum (optimal growth conditions were 26.5°C and pH of 5.95) and the isolated M11 was identified as Penicillium toxicarium (optimal growth conditions were 21°C, pH 4.5). It was explored the effect of the C/N ratio, temperature, oxygen and moisture (at two levels) on the generation of fatty acids by FSS of algal bagasse with P. toxicarium. It was found that moisture 50% and a temoerature of 26°C had a positive effect on the production of lipids (p<0.05). On the other hand, the C/N ratio and the oxygen supply had no effect on fat production. The highest production was 38.7 g lipid lip/kg sc obtained at moisture 50%, 26°C, a C/N ratio of 52.21 and without aeration. The chromatographic analysis showed a higher proportion of palmitic acid, linoleic acid, oleic acid and stearic acid (75.5, 23.5, 23.0 and 22.3%, respectively). There was a tendency in the fatty acid profile towards a higher proportion of unsaturated fatty acids at lower temperatures, and vice versa. | |
CICESE | |
2010 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Avendaño Morales, B..2010.Fermentación en sustrato sólido con hongos filamentosos para la producción de ácidos grasos insaturados.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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