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Efecto de dietas mixtas de microalgas marinas en el cultivo y composición de ácidos grasos esenciales del copépodo Pseudodiaptomus euryhalinus
Effect of mixed diets of marine microalgae the culture and essential fatty acid composition of the copepod Pseudodiaptomus euryhalinus
Araceli Cazares Salazar
Beatriz Cordero Esquivel
BENJAMIN BARON SEVILLA
Acceso Abierto
Atribución
Microalgas, Cultivo de copépodos, Acuicultura
Uno de los problemas más comunes en el cultivo de peces marinos es la alimentación de las larvas, principalmente se utilizan como alimento vivo los rotíferos y nauplios de Artemia enriquecidos con microalgas o emulsiones de ácidos grasos, sin embargo, se ha demostrado que los copépodos tienen un mayor valor nutricional, por su contenido de ácidos grasos esenciales (DHA, EPA y ARA), mismos que se pueden incrementar con una dieta adecuada. En este trabajo se evaluó el efecto de tres dietas mixtas elaboradas con las microalgas marinas Isochrysis galbana (ISG), Rhodomonas salina (RHS) y Chaetoceros muelleri (CHM) en el crecimiento, la supervivencia, proporción de sexos, el tiempo de maduración y en la composición de ácidos grasos del copépodo Pseudodiaptomus euryhalinus. Las microalgas se mantuvieron en cultivo semicontinuo en condiciones controladas y cada cinco días se recolectaron muestras para analizar el perfil y la concentración de ácidos grasos. Para formular las dietas se consideró una mezcla 1:1 y una ración inicial de 5.47 æg·ml-1 PSO de cada microalga. Para evaluar el efecto de las dietas mixtas en P. euryhalinus, se sembraron nauplios recién eclosionados y se alimentaron con las tres dietas. Después de 11 días de cultivo se observaron los mejores resultados con la dieta ISG-CHM (P=0.05), ya que se obtuvo una supervivencia del 90.3 %, un 48% de hembras ovígeras y una longitud del prosoma de 928 æm. La proporción de sexos fue de 1:1 sin diferencias significativas entre dietas (P=0.05). La concentración del ácido graso DHA fue mayor en I. galbana con 6.40 æg•mg-1, y C. muelleri tuvo una mayor concentración de ARA y EPA, con 2.08 æg•mg-1 y 6.16 æg•mg-1 respectivamente. De las tres dietas utilizadas en este trabajo la compuesta por ISG-CHM dio los mejores resultados en el cultivo de los copépodos, ya que se obtuvieron proporciones de DHA/EPA y EPA/ARA de 0.91 y 2.55, respectivamente. En los copépodos alimentados con las dieta ISG-CHM, ISG-RHS se obtuvieron proporciones de DHA/EPA de 1.3:1 y 2.5:1 y de EPA/ARA de 3.3:1 y 3.5:1. Estos organismos podrían ser utilizados como alimento para peces marinos, ya que cumplen aproximadamente con lo propuesto por Sargent et al. (1997), de una relación de DHA/ EPA de 2:1, considerada adecuada para un buen crecimiento y formación del tejido nervioso de las larvas de peces marinos. Palabras clave: Microalgas, dietas mixtas, copépodos, ácidos grasos esenciales.
One of the most common problems found in the marine fish culture is the larvae feeding. The rotifers and Artemia nauplii are used principally as live food enriched with microalgae or fatty acids emulsions; nevertheless, it has been demonstrated that copepods have a higher nutritional value for their essential fatty acids (DHA, EPA and ARA) content, which could increase with a suitable diet. In this work, the effect of three mixed diets made with marine microalgae Isochrysis galbana (ISG), Rhodomonas salina (RHS) and Chaetoceros muelleri (CHM) was evaluated in the growth, survival, sex proportion, maturity time and fatty acid composition of the copepoda Pseudodiaptomus eurhyalinus. The microalgae were maintained in semi-continuous culture under controlled conditions; five-day samples were collected to analyse the profile and concentration of the fatty acids. To formulate the diets a 1:1 mix and an initial ratio of 5.47 æg·ml- 1 PSO from each microalgae were considered. To evaluate the effect of mixed diets in P. euryhalinus, newly hatched nauplii were sown and were fed with each of the three diets. After 11 days of culture the best results were observed with diet ISG-CHM (P=0.05), obtaining a survival of 90.3 %, 48 % of ovígerus females and a length of the prosoma of 928 æm. The sex ratio was 1:1, without significant differences between diets (P = 0.05). The DHA fatty acid concentration was higher in I. galbana with 6.40 æg•mg-1, and C. muelleri had a higher concentration of ARA and EPA, 2.08 æg•mg-1 and 6.16 æg•mg-1 respectively. Of the three diets used in this work, the one composed by ISG-CHM gave the best results in the copepod culture, with DHA/EPA and EPA/ARA proportions of 0.9 and 2.5, respectively. The copepods fed with the ISG-CHM, ISG- RHS diets presented DHA/EPA proportions of 1.3:1 and 2.5:1, and EPA/ARA proportions of 3.3:1 and 3.5:1. These organisms are suitable to be used as marine fish larvae feed, as they present the DHA/EPA 2:1 relation proposed by Sargent et al. (1997), considered as the right relation for well growth and nervous tissue formation of marine fish larvae. Keywords: mixed diets, microalgae, copepod, essential fatty acid
2014
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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