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Efecto de los ácidos grasos y la luz UV en el cultivo larvario del lenguado de California Paralichthys californicus (Ayres, 1851)
Effect of fatty acids and uv light on california halibut (Paralichthys californicus) larval culture (Ayres, 1851)
Verónica Vizcaíno Ochoa
Eduardo Durazo Beltrán
Mónica Hernández Rodríguez
Acceso Abierto
Atribución
Lenguado de California, acuicultura, ciencias del mar
El lenguado de California es una especie nueva para la acuicultura, pose un granvalor comercial y rapido crecimiento. El cultivo de esta especie comenzorecientemente en el norte del pais y al igual que en los cultivos de otras especies depeces planos se presentan problemas asociados a las condiciones de cultivo y estanrelacionados con deficiencias nutricionales, calidad del agua y luz, lo cual se reflejaen deformidades oseas y pigmentacion anormal, por lo que los organismos pierdenvalor comercial. En este trabajo se estudio el desarrollo de la pigmentacion y seobservo que en el lenguado de California a diferencia de otras especies el patron depigmentacion definitivo se desarrolla despues de la metamorfosis; durante la etapajuvenil (75 dde). Se realizo un experimento como primera aproximacion para reducirla pigmentacion anormal, aumentar el crecimiento y determinar el requerimientoDHA, en larvas de lenguado de California. Se evaluo el efecto de cuatro nivelesdietario de DHA, (nulo 0% DHA, bajo 5% DHA, medio 10% DHA y alto 10% DHA)administrado a traves de metanauplios de Artemia enriquecidos, sobre elcrecimiento, sobrevivencia, exito en el destete y pigmentacion. No se observarondiferencias significativas en el crecimiento, la sobrevivencia y la pigmentacion comoresultado de la dieta con los cuatro niveles de DHA al dia 50 dde. Sin embargo, laslarvas alimentadas con el nivel alto de DHA mostraron el mayor crecimiento ysobrevivencia al final del experimento (75 dde). Se observo un numerosignificativamente mayor de peces pigmentados (ca., 33%) con el tratamiento deDHA alto a los 75 dde, comparado con los tratamiento de DHA bajo y nulo (0 y 5%).Sin embargo, este tratamiento resulto con alto numero de peces pseudoalbinos (ca.,30% of the population). Por medio de una regresion polinomial de segundo orden seestimo que el nivel de DHA recomendado en la dieta prematamorfica para ellenguado de California de 50 dde es de 1.21% de DHA del total de acidos grasos(TFA) y para la etapa postmetamorfica de 2.40% de DHA del TAG. Adicionalmentese evaluo el efecto de la luz UV exponiendo a las larvas de lenguado de Californiade 15 a 50 dde a cuatro intensidades de luz UV (0, 33, 66 y 100%). No seobservaron diferencias significativas en el crecimiento ni en la pigmentacion despuesde la exposicion a los diferentes tratamientos de luz UV, por lo que se concluyo quela luz UV no es un factor determinante de la sintesis de melanina ni de lapigmentacion en el lenguado de California. Finalmente, se cuantifico la actividad dela enzima tirosinasa en piel de lenguado de California, utilizando tejido de pecespigmentados y pseudoalbinos y tomando muestras del lado oculado y del lado ciego.La actividad de la enzima se cuantifico espectrofotometricamente en todas lasmuestras analizadas y esta fue mayor en el extracto del tejido pigmentado ladooculado, seguido por el extracto del tejido pigmentado lado ciego, posteriormente porel extracto del tejido pseudoalbino lado oculado y finalmente por el extracto de tejidopseudoalbino lado ciego, sin embargo, no se observaron diferencias significativasentre los niveles de actividad de la enzima entre las muestras de los cuatro tejidosanalizados. Aunque tenemos avances importantes, aun no se logra elucidar elproblema de pigmentacion anormal en el lenguado de California, por lo que esnecesario realizar mas estudios para entender los procesos inhibitorios de lamelanizacion y obtener informacion que permita hacer modificaciones en el cultivolarvario con el fin de disminuir la pigmentacion anormal del lenguado de California. 
The California halibut is a new species for aquaculture, with great market value andgood growth rates. Culture of this species recently began in the north of Mexico,however as with many flatfish species there are problems in the production ofjuveniles associated with nutritional deficiencies (i.e., essential fatty acids) andenvironmental requirements (i.e., light conditions) which results in bone deformitiesand abnormal pigmentation of the juveniles produced and reduces their commercialvalue. In this study, we characterized the development of pigmentation process forthe California halibut, and unlike other flatfish species, the pattern of finalpigmentation was not completed until after metamorphosis during the early juvenilestage (75 days post hatch, dph). As a first approach to reduce abnormalpigmentation, improve growth and determine the requirement of the essential fattyacid, docosahexaeonic acid (DHA), in California halibut late larvae, we evaluated theeffect of four levels of dietary DHA (nul 0% DHA, low 5% DHA, medium 10% DHA , hi15% DHA ) on growth, survival, weaning success and pigmentation. DHA wasadministered to the larvae through enriched Artemia metanauplii. No significantdifferences on growth, survival and pigmentation as a result of increasing dietaryDHA levels were found in 50 dph recently settled juveniles. However, larvae fed thehighest DHA level resulted in the highest growth and survival at the end of theexperiment (75 dph). Additionally, highest weaning success was achieved with thistreatment. Significantly higher numbers of normally pigmented fish (ca., 33%) wereobtained with the highest DHA level at 75 dph compared to the low DHA levels (0and 5%). However, since this treatment resulted in the highest survival part of thepopulation had abnormal pigmentation (ca., 30% of the population). Based on asecond order polynomial regression, the recommended DHA level in the diet for premetamorphiclarvae to attain adequate growth and survival as estimated here forrecently settled California halibut at 50 dph is 1.21 % of DHA of the total fatty (TFA)acids. However, for post-metamorphosis fish (75 dph) highest pigmentation rates,growth and survival are obtained with 2.40% of DHA of TFA in the diet during theArtemia feeding period.Additionally, we evaluated the effect of UV light on the pigmentation process byexposing 15 to 50 dph California halibut larvae to four UV light intensities (0, 33, 66and 100%). There were no significant differences among treatment in terms ofgrowth or pigmentation after exposure to the UV light, thus we concluded that UVlight is not a critical factor in the synthesis of melanin and the pigmentation process inCalifornia halibut larvae.Lastly, we measured the activity of the enzyme tyrosinase which is known to be a keyenzyme in melanin biosynthesis. Tyrosinase activity was compare in Californiahalibut skin samples from the o-cular and the blind side of pigmented andpseudoalbinos fish. The enzyme activity was quantified using a novelspectrophotometric technique. We were able to detect activity in all samplesanalyzed, but enzyme activity was higher in extracts from tissues of the ocular side ofpigmented fish compared to the other extracts. However, no significant differenceswere found between the enzyme activity among the tissues analyzed.Although significant progress was made characterizing and reducing abnormalpigmentation in the California halibut, the pigmentation process is still unclear andrequires further research to elucidate the mechanism inhibiting normal melanization.This information can then be used to modify current larval production protocols inorder to further reduce abnormal pigmentation in California halibut. 
CICESE
2010
Tesis de doctorado
Español
Vizcaíno Ochoa, V. 2010. Efecto de los ácidos grasos y la luz UV en el cultivo larvario del lenguado de California Paralichthys californicus (Ayres, 1851). Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 80 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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