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Evaluación del éxito en el destete en larvas de totoaba (Totoaba macdonaldi) y jurel cola amarilla (Seriola lalandi dorsalis) utilizando el crecimiento, supervivencia y/o tasas de ingestión
Evaluation of weaning performance in Totoaba (Totoaba macdonaldi) and yellowtail kingfish (Seriola lalandi dorsalis) larvae using growth, survival and/or ingestion rates
José Antonio Mata Sotres
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Cultivo larvario, seriola lalandi dorsalis,totoaba Macdonaldi,tasas de ingestión
En los laboratorios de producción de peces marinos se utiliza alimento vivo(rotíferos y Artemia) para el cultivo larvario. No obstante, el alimento vivo esdeficiente en ciertos nutrientes esenciales (en particular, los ácidos grasosaltamente insaturados, HUFA) y su producción consistente es costosa,impredecible y laboriosa. Durante las últimas tres décadas, se ha realizadograndes esfuerzos en el desarrollo de microdietas para reemplazar el uso delalimento vivo por medio de su reemplazo gradual por microdietas durante eldestete. Dos de las causas principales del poco éxito en el destete son las bajastasas de ingestión y digestión de las microdietas. Aunque las larvas cuentan conun sistema digestivo capaz de digerir cierto tipo de alimentos, las microdietas noestimulan adecuadamente la secreción de enzimas digestivas. Además, lacapacidad de las larvas de absorber y transportar los nutrientes digeridos eslimitada, sobre todo en las etapas tempranas de desarrollo. Algunas substanciassecretadas por el alimento vivo fungen como "atractantes” y estimulan unarespuesta alimentaria, pero no suelen estar están presentes en las microdietas. Sediseñaron dos experimentos orientados a evaluar el efecto de la edad de las larvasen el éxito del destete en dos especies con alto potencial para su cultivo enMéxico: la totoaba (Totoaba macdonaldi) y el jurel cola amarilla (Seriola lalandidorsalis).En el primer experimento se evalúo el éxito del destete en larvas de totoaba de 17,22 y 27 días después de la eclosión (DDE) utilizando el crecimiento, supervivenciay factor de condición como variables de respuesta. Al finalizar el experimento (35DDE), se observó una respuesta positiva en el crecimiento en peso y longitud y unmejor factor de condición en las larvas sometidas al destete, en particular en laslarvas del destete temprano (17 DDE). Sin embargo, la supervivencia fuesignificativamente mayor en los tratamientos control (i.e., donde las larvas fueronalimentadas con presas vivas) para cada una de las edades evaluadas. Aunqueno se evalúo cuantitativamente, es probable que el canibalismo observado en lostratamientos destetados haya tenido un efecto importante en la mortalidad. Conbase en los resultados del crecimiento de las larvas de totoaba en cada una de lasdiferentes fechas de destete y pese a la menor supervivencia en comparación conel control, es posible iniciar el destete temprano a los 17 DDE como una estrategiapara reducir los costos de producción de juveniles e incrementar la rentabilidad delcultivo, ya que se puede evitar el uso de Artemia.En el segundo experimento se evalúo el efecto de algunos atractantes, en lastasas de ingestión de microdietas en larvas de jurel destetas a los 5, 10, 15 y 20DDE. Los atractantes evaluados fueron; alanina, betaína, inosina-5-monofostato yserina y fueron agregados por separado o en mezcla a una concentración de 10-3M en el agua. Para este experimento, primero se desarrolló una técnica paraestimar la tasa de ingestión del alimento utilizando micro-esferas fluorescentesincluidas en las microdietas. Con base en la fluorescencia medida en los intestinosde las larvas de jurel se logró estimar exitosamente la cantidad de alimentoconsumido. Las larvas consumieron la microdieta desde los 5 DDE. No seobservaron diferencias significativas en las tasas de ingestión de la microdietautilizando los diferentes atractantes por separado o en combinación, conexcepción del la mezcla de estos a los 15 DDE. Esto se puede atribuir al efectosinérgico de la mezcla de los atractantes, pero no es claro porque únicamente seobservó el efecto a esta edad. Sin embargo, no se logró observar un incrementoconsistente en las tasas de ingestión por efecto de los atractantes a lasconcentraciones evaluadas en el presente estudio. Es necesario realizar estudiosevaluando el efecto de estos atractantes en diversas combinaciones yconcentraciones para identificar cuáles logran estimular adecuadamente laingestión de las microdietas. El desarrollo de una técnica confiable para cuantificarlas tasas de ingestión del alimento en la etapa larval facilitará la investigación ydesarrollo de nuevas microdietas con las cuales se logren optimizar los protocolosde destete en el cultivo larvario de peces marinos.
The culture of marine fish larvae requires the use of live feeds such as rotifers andArtemia which are deficient in certain essential nutrients (i.e., particularly the highlyunsaturated fatty acids, HUFA's) and are expensive, unpredictable and timeconsuming to produce. Over the last three decades significant progress has beenmade to replace live feeds with formulated microdiets, however success has beenlimited. Two main factors typically attributed to this lack of success are the lowdigestion and ingestion rates of the weaning diets used. Although larval digestivesystem is equipped to handle certain type of feeds, microdiets do not effectivelystimulate secretion of digestive enzymes. In addition, larvae have a limited capacityto assimilate and transport digested nutrients. Moreover, certain compounds thatact as feed attractants are present in live feeds but not in the microdiets. Thus, twoexperiments were performed to evaluate the effect of age on weaning success intwo commercially important species: the totoaba (Totoaba macdonaldi) andyellowtail kingfish (Seriola lalandi dorsalis).For the first experiment, we evaluated weaning success of totoaba larvae onto amicrodiet at various stages of development utilizing growth, survival and conditionfactor. Weaning onto a microdiet was evaluated at 17, 22 and 27 days post hatch(DPH). At the end of the experiment (35 DPH), growth was significantly increasedin all weaning treatments compared to the controls (i.e., feed live prey), except forthe 22 DPH group and no significant differences were found among them.However, survival was significantly lower in the microdiet-fed treatments comparedto the control groups. Although the experiment was not design to evaluatecannibalism, this behavior was observed towards the end of the weaning trial andmay have contributed significantly to the mortalities observed in the weanedtreatments. Based on this results and despite of the lower survival, it’s possible toperform an early weaning (17 DPH) in totoaba larvae, as a strategy to reducejuvenile production costs and increase profitability of the production system, byreducing the use of Artemia.For the second experiment, we evaluated the effect of several attractants onmicrodiet ingestion rates of yellowtail kingfish larvae weaned at different stages ofdevelopment. Four commonly used attractants (alanine, betaine, inosine-5-monophosphate and serine) were evaluated 5, 10, 15 and 20 DPH alone or incombination at a concentration of 10-3 M in the water column. For this experiment,we first developed a technique to quantify food intake using fluorescentivmicrospheres incorporated into the microdiet. Based on the fluorescencemeasured in the larval intestines we were able to successfully quantify microdietingestion rates. Yellowtail larvae ingested the microdiet as early as 5 DPH. Nosignificant differences were found on microdiet ingestion rates among theattractants evaluated either alone or in combination, except for the mixturetreatment evaluated 15 DPH. It is possible that a synergetic effect among theattractants could have been responsible for these results, but it is not clear why weonly observed this effect at this stage of development. However, we were not ableto clearly demonstrate a significant effect of the attractants at the concentrationsevaluated in this experiment. Further studies are warranted evaluating the effect ofdifferent combinations and concentrations of these attractants in stimulatingmicrodiet ingestion rates in marine fish larvae. Nevertheless, the development of areliable technique to quantify microdiet ingestion rates during the larval stages willcertainly help further research to develop new microdiets to optimize weaningprotocols for marine fish larvae.
CICESE
2010
Tesis de maestría
Español
Medrano Reyes, B. I. 2010. Evaluación del efecto de la temperatura en el crecimiento, digestibilidad y las enzimas digestivas de juveniles de jurel cola amarilla (Seriola lalandi dorsalis. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 55 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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