Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/109
Efecto de la temperatura de aclimatación y del tamaño del alimento en el metabolismo, el cortisol y en los tejidos hepático y renal de la sardina de la corriente de California Sardinops caeruleus Acclimation temperature and food size on the metabolism, cortisol and the liver and kidney tissues of the california current sardine Sardinops caeruleus | |
Norma Alejandra Larios Toledo | |
BENJAMIN BARON SEVILLA | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Sardinops caeruleus, cortisol, estrés térmico | |
La sardina de la corriente de California Sardinops caeruleus, es un pez pelágico de importancia ecológica y pesquera, que se distribuye en las costas del Pacífico, desde Alaska hasta Baja California, México, incluyendo el Golfo de California. Se ha postulado la separación de esta especie en tres grupos que se relacionan con la temperatura del mar.El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de tres temperaturas de aclimatación (15, 18 y 23 °C) y del tamaño del alimento (<500 y 1000-1180 µm) sobre la tasa de consumo de oxígeno de rutina, la acción dinámica específica asociada a la captura de alimento (SDAm) y a los procesos bioquímicos asociados (SDAb) y sobre algunos indicadores de estrés (cortisol en el plasma y alteracion de los tejidos hepático y renal). La muestra de sardinas juveniles (longitud total de 140±25 mm y un peso promedio 25±2.9 g) se obtuvieron de la pesca comercial en el mes de Junio en el Puerto de Ensenada. Las mediciones del consumo de oxígeno se hicieron en una cámara respirométrica de 160 l, con el método de respirometría intermitente. La mayor mortalidad se cuantificó a 23 °C y coincidió con el menor incremento en longitud y peso. El mejor crecimiento se observó a 18 °C con la dieta pulverizada. El SDAb fue mayor a 18 y 23 °C con la dieta particulada y pulverizada respectivamente. Se observó una relación inversa entre el SDAm y la temperatura de aclimatación. Los daños histológicos en el hígado de las sardinas tuvieron una relación directa con el incremento en la temperatura y fueron mayores en las sardinas aclimatadas a 23 °C y alimentadas con la dieta pulverizada, a 18 y 23 °C se observó una menor densidad de hepatocitos y una disminución en su diámetro celular. En las sardinas aclimatadas a 23 °C se observó un incremento en el número de los centros melanomacrófagos, en el espacio intraglomerular. La concentración de cortisol disminuye en una relacion inversa con la temperatura para los dos tamaños de partícula. Los contenidos calóricos del músculo blanco y del hígado fueron similares a las 3 temperaturas y con los dos tamaños de partícula. The sardine Sardinops caeruleus of the California current is an ecological and fisheries important pelagic fish which is distributed in the Pacific coast from Alaska to Baja California, Mexico, including the Gulf of California. It has been postulated that this species is separated by sea temperature in three different groups. This study aimed to determine the effect of three acclimation temperatures (15, 18 and 23 ° C) and food size (<500 and 1000-1180 µm) on the routine oxygen consumption rate, specific dynamic action associated with food capture (SDAm), the nutrients biochemical processes (SDAb), and some stress indicators (plasma cortisol and liver and kidney tissue alterations). The juvenile sardines (total length of 140 ± 25 mm and a mean weight of 25 ± 2.9 g) were obtained from commercial fishing in the month of June at the Ensenada harbor. The oxygen consumption measurements were made in a 160 l respirometric chamber using an intermittent respirometry method. The highest mortality was detected at 23 °C, and was related to the smallest increase in length and weight. The best growth rate was observed at 18 °C with the powdered diet. The higher SDAb was obtained at 18 and 23 °C, with the particulate and powdered diet, respectively. The SDAm showed an inverse relation with increasing acclimation temperature. A direct relation between histological damage in sardine live and increasing temperature was detected in sardines acclimated at 23 °C and fed with powdered diet. At acclimation temperatures of 18 and 23 °C, lower hepatocyte density and a decrease in cell diameter was observed. The sardines acclimated to 23 °C showed an increase in the number and area of melanomacrophage centers, and an increase in intraglomerular space. An inverse relation between plasma cortisol concentration and temperature at both particle sizes was detected. The white muscle and liver caloric content were similar at the three temperatures and the two food particle sizes. | |
CICESE | |
2011 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Larios Toledo, N.A. 2011. Efecto de la temperatura de aclimatación y del tamaño del alimento en el metabolismo, el cortisol y en los tejidos hepático y renal de la sardina de la corriente de California Sardinops caeruleus. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.94 pp. | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Acuicultura |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
186361.pdf | Versión completa de la tesis | 2.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |