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Efecto inhibitorio de diferentes especies de microalgas sobre Vibrio spp
Inhibitory effect of different microalga species on Vibrio spp.
Ceres Anabel Molina Cárdenas
Sánchez Saavedra Ma. Del Pilar
Acceso Abierto
Atribución
Microalga, bacteria, crecimiento
Se evaluó la capacidad inhibitoria de siete especies de microalgas contra las bacterias patógenas Vibrio alginolyticus, V. campbellii y V. harveyi. Las especies de microalgas utilizadas fueron Isochrysis galbana CCMP, Navicula incerta, Nitzschia laevis, Navicula byskanterae, la Cepa 2B, Nitzschia frustulum var. perminuta y la Cepa 5B. De cada especie de microalga se realizaron cultivos monoespecíficos por triplicado en medio "f” a una densidad inicial de 1 x105 células/ml, los cuales fueron inoculados con una concentración =1x102 de bacterias que crecen en medio TCBS (BTCBS)/ml de cada especie por separado. Se realizaron conteos diarios de los cultivos de microalgas y se calculó su tasa de crecimiento. Para evaluar la capacidad inhibitoria de los cultivos de microalgas se realizaron conteos de bacterias heterotróficas en medio ZoBell y bacterias que crecen en medio TCBS (BTCBS) a los tiempos T0+1 (inmediatamente después de inocular con cada especie de bacteria), 24, 48, 96, 168 hr y una vez que los cultivos de microalgas alcanzaran la fase estacionaria. Se encontraron diferencias significativas en el crecimiento de las especies de microalgas cuando son cultivadas en conjunto con Vibrio spp. (p<0.05). En todos los experimentos se detectaron diferencias altamente significativas en la concentración de bacterias tipo Vibrio respecto al tiempo, obteniendo las concentraciones más bajas o indetectables (<0.01 BTCBS/ml), cuando los cultivos de microalgas se encontraron en fase estacionaria. Los tiempos de inhibición requeridos por cada especie de bacteria fueron estadísticamente diferentes (p<0.05), siendo V. harveyi la especie más resistente y V. alginolyticus la más susceptible a la inhibición. Los cultivos de microalgas soportaron altas densidades de bacterias heterotróficas, en el orden de 106 y 107 por ml, indicando un efecto inhibitorio selectivo sobre Vibrio spp.Se concluye que las especies de microalgas seleccionadas poseen alta actividad antibacteriana sobre las especies de bacterias estudiadas, siendo I. galbana CCMP, N. incerta, N. byskanterae y la cepa 2B las especies más eficientes para inhibir el crecimiento de bacterias tipo Vibrio. Además, la adición de bacterias tipoVibrio a los cultivos de microalgas modifica su crecimiento, obteniendo respuestas diferentes en función de la especie de bacteria utilizada.Se recomienda realizar la identificación y caracterización del compuesto con actividad antibacteriana para cada especie estudiada, así como otras investigaciones que permitan elucidar su mecanismo de acción y toxicidad.
The inhibitory effect of seven microalgae species against pathogen bacterias Vibrio alginolyticus, V. campbellii and V. harveyi was evaluated. The microalgae species selected were Isochrysis galbana CCMP, Navicula incerta, Nitzschia laevis, Navicula byskanterae, the strain 2B, Nitzschia frustulum var. perminuta and the strain 5B. Each microalgae species was maintained in monospecific cultures (by triplicate) in "f” media at an initial density of 1 x105 cells/ml and then were inoculated with Vibrio like bacterium (VLB) with an initial a density of =1x102 /ml. In the microalgae cultures daily counts growth rate were calculated. To evaluate the inhibitory capacity of microalgae bacteria in ZoBell media and Vibrio like bacterium in TCBS media at times T0+1 (immediately after the inoculation with every specie of bacteria) were counted at 24, 48, 96, 168 hr and in the microalgae cultures stationary phase. Significant differences in the growth rate of the microalgae co- cultured with Vibrio spp. (p<0.05) were detected. In all experiments, highly significant differences in the concentration of Vibrio like bacterium over time were found, and lower or undetectable (<0.01 VLB/ml) concentration were detected when microalgae culture were at the stationary growth phase. The inhibition times required by each one of bacteria species were statistically different (p<0.05), V. harveyi was the most resistant specie and V. alginolyticus the most susceptible to inhibition. The microalgae cultures supported high densities of heterotrophic bacteria, in order of 106 y 107 per ml and showed a selective inhibitory effect on Vibrio spp.We conclude that the selected microalgae species have a high antibacterial activity against Vibrio spp., and the addition of Vibrio like bacterium to the microalgae cultures can modify its growth, obtaining different responses as a function of the selected bacteria species.We recommend the identification and characterization of the compound with antibacterial activity, as further research must be realized to elucidate their action mechanism and toxicity.
CICESE
2011
Tesis de maestría
Español
Molina Cárdenas, C. A. 2011. Efecto inhibitorio de diferentes especies de microalgas sobre Vibrio spp. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 81 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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