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Determinación de la carga parasitaria de la sardina monterrey Sardinops sagax (Jenyns, 1842) desembarcada en el puerto de El Sauzal, Baja California
Determination of the parasitic load of the monterrey sardine Sardinops sagax (Jenyns, 1842) disembarked in the harbor of The Sauzal, Baja Californian
Samuel Sánchez Serrano
Jorge Abelardo Caceres Martinez
Acceso Abierto
Atribución
Parásito,Sardina monterrey,Ciencias del mar,Sardinops sagax (Jenyns, 1842)
En este trabajo se evaluó la carga parasitaria de la sardina monterrey que es desembarcada por la flota sardinera del Puerto del Sauzal, Baja California, con el fin de identificar aquellos parásitos que puedan representar un peligro potencial para los atunes de maricultivo (de ser utilizadas estas sardinas como alimento del atún), conocer e identificar a aquellos parásitos que representen un potencial riesgo de infección para el hombre, determinar el comportamiento a bajas temperaturas y las temperaturas mínimas letales para aquellos parásitos que representen el mayor riesgo de zoonosis. Se registraron tres géneros de tremátodos, representados por Myosaccium, Parahemiurus y Bucephalus, dos géneros de nemátodos, Anisakis y Hysterothylacium y céstodos pertenecientes a la Familia Tetraphyllidea. Durante las dos temporadas de muestreo la prevalencia más alta fue registrada por los tremátodos (100%) El número de parásitos registrados durante las dos temporadas de muestreo presentó un incremento en la temporada de invierno primavera, registrándose los valores más altos de intensidad y abundancia. Se registraron parásitos que representan un riesgo potencial de parasitación para los atunes como son la metacercaria del tremátodo Bucephalus sp., mientras que los nemátodos Anisakis sp. y Hysterothylacium sp., además de transmitirse al atún, pueden provocar zoonosis. Cada grupo de parásito registro una preferencia por parasitar un órgano determinado del hospedero, teniendo que los nemátodos prefirieron alojarse en la cavidad abdominal, los tremátodos adultos prefirieron el estómago, las metacercarias los radios de las aletas mientras que los céstodos mostraron una preferencia por alojarse en el intestino medio. No existió relación entre la longitud y el peso con respecto al número de parásitos. En lo que respecta a la temperatura mínima letal, los nemátodos permanecieron vivos al ser expuestos a la temperatura de 15oC durante 24 horas; sin embargo, murieron al ser expuestos a 20oC durante el mismo lapso de tiempo, por su parte los tremátodos murieron al ser expuestos a 15oC durante 24 horas. La ubicación de los nemátodos dentro de los organismos que fueron sometidos a la temperatura de 2ºC cambió en el trascurso del tiempo, en las primeras 24 horas todos los nemátodos presentes en el hospedero se encontraron enquistados en el celoma del estómago, mientras que a las 144 horas el 83% se encontraba libre en la cavidad abdominal, presentando una gran movilidad, esto nos habla de que los nemátodos presentan una migración post morten. Se encontró evidencia del daño ocasionado por la presencia de tremátodos en estadio de metacercaria en los cortes histológicos, observándose la presencia de metacercarias enquistadas en el epitelio intestinal lo que ocasiono la deformación e inflamación del tejido muscular, así como la deformación y perdida del pliegue intestinal. 
In this work the parasitic load of the monterrey sardine disembarked at the harbor of Sauzal, Baja California was evaluated, in order to identify those parasites that can represent a potential danger for the tunas in mariculture (If this sardines are used like food for tuna), to know and to identify those parasites that represent a potential infection risk for the humans, to determine the behavior to low temperatures and the lethal minimum temperatures for those parasites that represent the biggest zoonotic disease risk. They registered three genera of trematodes, represented by Myosaccium, Parahemiurus and Bucephalus, two genera of nematodes, Anisakis and Hysterothylacium and cestodes belonging to the Family Tetraphyllidea. During the two sampling seasons the highest prevalencia was registered by the trematodes (100%) The number of registered parasites during the two sampling seasons presented an increment in the winter-spring season, registering during this season the highest values in intensity and abundance. Some registered parasites represent a potential risk of parasitizing for the tunas an example of that parasites are the metacercaria of the trematode Bucephalus sp., while the nematodes Anisakis sp. and Hysterothylacium sp., besides being transmitted to the tuna, they can cause zoonotic disease. Each group of parasite registration a preference for parasitizing a certain organ of the host, having that the nematodes preferred to lodge in the abdominal cavity, the mature trematodes preferred the stomach, metacercarias the radii of the fins while the cestodes showed a preference to lodge in the half intestine. Didn t exist relationship between the longitude and the weigh with regard to the number of parasites. In what concerns to the lethal minimum temperature, the nematodes remained alive when being exposed to the temperature of -15oC during 24 hours; however, they died when being exposed at -20oC during the same lapse of time, on the other hand the trematodes died when being exposed at -15oC during 24 hours. The location of the nematodes inside the organisms that were subjected to the temperature of -2ºC changed by the course of the time, in the first 24 hours all the present nematodes in the host was encysts was in the stomach celoma while at 144 hours 83% of nematodes were free in the abdominal cavity, presenting a great mobility. In the histologycal study there was an evidence of the damage caused by the metacercaria encysted in the intestinal epithelium I cause the deformation and inflammation of the tissue and also a deformation and lost of the intestinal pleat. 
CICESE
2005
Tesis de maestría
Español
Sánchez Serrano,S.2005.Determinación de la carga parasitaria de la sardina monterrey Sardinops sagax (Jenyns, 1842) desembarcada en el puerto de El Sauzal, Baja California.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.79 pp.
MICROBIOLOGÍA
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