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Recuperación y purificación de enzimas del subproducto de procesamiento de sardina para su utilización en la obtención de hidrolizados de subproducto de sardina
Recovery and purification of enzymes from sardine-byproduct procesing for their utilization to prepare sardine-byproduct hidrolysates 
Ana Bertha Castro Ceseña
FACUNDO JOAQUIN MARQUEZ ROCHA
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar,Subproducto de sardina,Hidrolizados proteicos,Recuperación y purificación de enzimas,Concentrado enzimático
Los subproductos del procesamiento de pelágicos son ricos en proteína de buena calidad, los cuales pueden ser utilizados para preparar concentrados proteicos, hidrolizados e inclusive cócteles enzimáticos con características catalíticas novedosas para la preparación de nuevos productos proteicos con diferentes propiedades funcionales. En el presente trabajo, se desarrolló un proceso para la recuperación de proteasas y lipasas a partir de vísceras y fluidos corporales, y de cabeza, cola y vísceras de sardina, los cuales fueron utilizados para la producción de hidrolizados proteicos de pescado. La eliminación de más del 90% del contenido inicial de grasa se vio favorecida por una etapa de centrifugación a baja temperatura. El siguiente paso de recuperación fue mediante precipitación, el rendimiento de proteína más alto se obtuvo con sulfato de amonio (6.6%), mientras que precipitando con acetona se produjo la mayor recuperación de actividad proteolítica (24.5%), el concentrado proteico obtenido en este paso fue llamado concentrado enzimático. El rendimiento de actividad quimiotripsina puede ser de hasta 58.4% y 33.8% para lipasa. Los posteriores pasos de purificación produjeron bajos rendimientos de proteína y de actividad. El concentrado enzimático contiene diferentes actividades proteolíticas, tales como: quimiotripsina > tripsina > aminopeptidasa > pepsina, se detectó cualitativamente actividad colagenasa; no se detectaron carboxipeptidasas A y B. Los hidrolizados proteicos producidos utilizando diferentes preparaciones enzimáticas fueron caracterizados con respecto al grado de hidrólisis (GH) y la distribución de pesos moleculares. Usando concentrado de vísceras y fluidos corporales se alcanzó un GH del 85%, 62% con concentrado de cabeza, cola y vísceras y 28% con alcalasa. El perfil de pesos moleculares de los hidrolizados fue significativamente diferente. Se logró obtener un procedimiento para la recuperación de proteasas y lipasas con alta actividad a partir de subproducto del procesamiento de sardina, el GH alcanzado utilizando concentrado de vísceras y fluidos corporales es tres veces más alto al obtenido con alcalasa bajo las mismas condiciones de reacción. 
Byproducts from fish pelagic processing are rich in good quality protein, which can be used to elaborate protein concentrates, hydrolysates and even enzyme mix cocktails with novel catalytic characteristics for the preparation of new protein products of different functional properties. In the present work, a proteases and lipases concentrate recovery process were developed from sardine viscera and corporal fluids, and head, tail and viscera, which were utilized for the production of fish protein hydrolysates. A low temperature centrifugation step promoted the elimination of more than 90% of initial fat content. The fallowing recovery step was by precipitation, the highest protein yield was obtained with ammonium sulfate (6.6%), while acetone precipitation produced the highest proteolytic activity recovery (24.5%), the protein concentrate obtained in this step was called enzymatic concentrate. A chymotrypsin activity yield of 58.4% can be reach and 33.8% for lipase. Further protein purification steps produced low protein and activity yields. The enzymatic concentrate contains different proteolytic activities, such as: chymotrypsin > trypsin > aminopeptidase > pepsin, collagenase activity was qualitatively detected; carboxipeptidases A and B were no detected. The protein hydrolysates produced using different enzymatic preparations were characterized by degree of hydrolysis (DH) and molecular weight distribution. An 85% DH was reached using viscera and corporal fluids concentrate, 62% with head, tail and viscera concentrate, and 28% using alcalase. The molecular weight profile of the hydrolysates was significantly different. A procedure to recover proteases and lipases with high activity from sardine-byproduct was achieved, a DH three times higher than the obtained with the commercial enzyme alcalase was reached using viscera and corporal fluids concentrate under the same reaction conditions. 
CICESE
2006
Tesis de maestría
Español
Castro Ceseña, A.B.2006.Recuperación y purificación de enzimas del subproducto de procesamiento de sardina para su utilización en la obtención de hidrolizados de subproducto de sardina.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.89pp.
MICROBIOLOGÍA
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