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Compuestos con actividad antibacterial producidos por las microalgas Nannochloropsis oculata y Porphyridium cruentum
Compounds with antibiotic activity produced by the microalgae Nannochloropsis oculata and Porphuyridium cruentum 
Marcela del Rosario Saracco Alvarez
 Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Actividad antibacterial,Porphyridium cruentum,Nannochlooropsis oculata,Ciencias del mar
A medida que se ha desarrollado sistemas intensivos de producción acuícola, la incidencia de enfermedades en estos sistemas se ha incrementado, lo que ocasiona pérdidas económicas  a ésta industria. Existe diferentes tratamientos para estas enfermedades, el método más utilizado para el control de poblaciones bacterianas patógenas es el uso de antibióticos; sin embargo, el abuso de estas sustancias ha creado resistencia entre las bacterias, por lo cual se han buscado nuevas alternativas. En el presente trabajo se realizó una búsqueda de nuevos compuestos con actividad antibacteriana a partir de las microalgas marinas Nannochloropsis oculata y Porphyridium cruentum, así como la identificación de las diferentes bacterias asociadas a los cultivos de dichas microalgas. Para la extracción de los metabolitos secundarios se utilizaron los disolventes hexano, metanol, diclorometano, acetato de etilo y metanol. Los diferentes extractos fueron ensayados con diferentes  bacterias patógenas Aeromonas hydrophila, Vibrio harveyi, Vibrio splendidus y con bacterias asociadas a los cultivos de microalgas. La identificación de los compuestos se realizó por la técnica de resonancia magnética nuclear. La mayoría de los extractos originaron inhibición en las diferentes bacterias. Los resultados de inhibición mayores se obtuvieron con los extractos del disolvente acetato de etilo y diclorometano. La bacteria más sensible a los diferentes extractos fue Vibrio sp. (aislada del cultivo de N. oculata) y la menor sensibilidad se reportó con la bacteria NI aislada del mismo cultivo de microalga. Las bacterias patógenas Aeromonas hydrophila y Vibrio splendidus fueron sensibles a los diferentes extractos. Los compuestos identificados fueron esteroles, ácidos grasos y clorofilas. Las bacterias aisladas del cultivo de N. oculata se encuentra dentro de los géneros Ahrensia y Vibrio y del cultivo de P. cruentum pertenecen a los géneros Ahrensia y Planomicrobium. Existe un posible potencial de las microalgas N. oculata y P. cruentum para su utilización en la industria acuícola como productoras de compuestos con actividad antibacterial.
As intensive systems of aquaculture production have been developed, the incidence of diseases has been increased, causing importanteconomic losses in this industry. The most used treatment for the control of pathogenic bacterial is the use of antibiotics. Nevertheless, the inadequate use of antibioticstriggers the development of resistant strains. Thus, researches have been sought for new alternatives. The objectives of this work were to: (1) seek fornew compounds with antibacterial activity produced from the marine microalgae Nannochloropsis oculata and porphyridium cruentum, (2) identify the compoundsfound and (3) identify the associated bacteria to each microalgae. For the extraction of the compounds the solvents hexane, dichloromethane, ethyl acetate andmethanol were used. To verify the activity of the compounds, paper disk impregnated with the different extract were tested with the bacteria Aeromonashydrophila, Vibrio harveyi, vibrio splendidus and with the isolated bacteria of the microalgae. The identification of the compounds was made by nuclearmagnetic resonance. The culture media TCBS, Zobell, TSA and Marine Agar were used to isolate the bacteria associate to microalgae. Bacteria identificationwas performed by biochemical and molecular test. The DNA sequences were compared with the databases of the National Center of Biotechnology Information(NCBI). Most of the extracts inhibited bacteria (inhibition zone from 8 to 20mmØ). The best inhibition was obtained with the compound extracted from bothmicroalgae with ethyl acetate. The most sensitive bacterium to the different extract was Vibrio sp. (isolated from N. oculata). The identified compound weresterols, fatty acids and chlorophylls. The isolated bacteria of the microalgae culture were Ahrensia sp., planomicrobium sp. And  Vibrio sp.
CICESE
2007
Tesis de maestría
Español
Saracco Alvarez, M.R.2007.Compuestos con actividad antibacterial producidos por las microalgas Nannochloropsis oculata y Porphyridium cruentum.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.54 pp.
MICROBIOLOGÍA
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