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Cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, Boone (1931) en sistema cerrado a alta densidad
White shrimp culture, Litopenaeus vannamei, Boone (1931), in recirculation system stocked in high density
Ricardo Ernesto Anaya Rosas
Luis Fernando Buckle Ramírez
Acceso Abierto
Atribución
Camarón blanco,Litopenaeus vannamei (Boone 1931),Acuicultura,Ciencias del mar
Se realizó un cultivo de camarón blanco, Litopenaeus vannamei, en un sistema cerrado, el cual consistió de tres estanques individuales de forma cilíndrica de 7000 litros cada uno donde se colocaron, en forma radial, 31 cortinas verticales de 1 m2 por lado, que sumaban 62 m2 , donde se sembraron 7 440 pl12 (120/m2 ). Cada estanque tenía un filtro mecánico y uno biológico con 50 l de cuentas de plástico cada uno, conectados en serie al estanque de cultivo, para remoción de sólidos y compuestos nitrogenados respectivamente. Los organismos fueron alimentados manualmente tres veces al día con alimento balanceado Camaronina® 40% hasta los 3 g y Camaronina® 35% de los 3 g hasta la cosecha, de acuerdo a la tabla alimenticia de Villalón (1991). El cultivo tuvo una duración de 83 días. Se tomaron registros diarios de T°C, O2, pH y S‰, las cuales fueron de 28.8±0.6°C, 7.1±0.5 mg·l-1, 7.9±0.3 y 28.3±0.4 respectivamente durante todo el cultivo, además semanalmente se registraron las concentraciones de NH4, NO2, NO3 y PO4, los cuales fueron variables durante el cultivo pero no llegaron a niveles tóxicos. Semanalmente se hicieron los registros del peso promedio de los organismos y a la par se realizó un análisis de patología en fresco de los mismos. La cosecha se realizó drenando los estanques y sacando los organismos de cada uno y pesándolos para conocer la sobrevivencia y la biomasa y así determinar los parámetros de producción más importantes como son: factor de conversión alimentario (FCA), talla promedio, sobrevivencia, tasa de crecimiento y rendimiento por unidad de área y de lo que se obtuvo 0.9:1, 9.0 g, 65%, 1.18 g·sem-1 y 6.1 kg·m 2 respectivamente.  
A white shrimp culture, Litopenaeus vannamei, was made in a closed system. This system was built of three circular tanks of 7000 l, each tank had 31 screen of plastic net with 1 m2 from each side, placed in radial form (62 m2 ). In each tank was stocked 7440 pl-12. A filter system (mechanic and biologic) was connected to each tank. The system consisted in two 200 l plastic containers; both were filled partially with 50 l of plastic beads (beads filters) and connected in series to each tank. The first filter removed solids and ammonia and the second only the ammonia. The shrimp was fed three times at day with Camaronina® 40% since first day to 3 g and after 3 g to the harvest with Camaronina® 35% in accordance with Villalón (1991). The experiment had 83 days of culture. Temperature, oxygen, pH and salinity were registered every day and the readings were 28.8±0.6°C, 7.1±0.5 mg·l-1, 7.9±0.3 y 28.3±0.4‰. In addition the ammonia, nitrite, nitrate and phosphate were registered every week. These factors were variables during the culture but not reached toxic levels. 70 shrimps of each tank were weighed weekly to know the average weight and simultaneously a fresh pathology analysis was made. The harvest consisted in extracting the water and catching the shrimps with a net. The shrimp of each tank was weighed separated. After this, the biomass and mortality were calculated and registered. With these data were calculated the food conversion rate (FCR), size, survival, growth rate and productivity for square meters of surface of culture (0.9:1, 9 g, 65%, 1.18 g.week-1 and 6.1 kg·m -2 , respectably).  
CICESE
2005
Tesis de maestría
Español
Anaya Rosas, R.E.2005.Cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, Boone (1931) en sistema cerrado a alta densidad.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.64 pp.
MICROBIOLOGÍA
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