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Atenuación de coccidiosis en pollos mediante el uso de Bacillus subtilis como probiótico
Attenuation of coccidiosis in chickens by the use of Bacillus subtilis as probiotic 
Ana Claudia Sánchez Ortiz
JORGE OLMOS SOTO
Acceso Abierto
Atribución
Bacillus subtilis,Probiótico,Coccidia,Criadero de pollos
La producción de pollos (Gallus gallus) es una industria de gran importancia a nivel mundial y en la que México ocupa el quinto lugar de producción. Sin embargo, la industria avícola se enfrenta a muchas enfermedades que ocasionan pérdidas millonarias. Entre éstas se encuentra la coccidiosis, causada por siete especies parasíticas intracelulares obligadas del género Eimeria. Los principales métodos para atacar la infección constan de vacunas, drogas e ionóforos, que pueden generar reversión de la patogenicidad y resistencia a los tratamientos, ocasionando cierto daño al organismo. Bajo dichos criterios se ha considerado la búsqueda de organismos probióticos que mejoren el desempeño de los pollos. Bacillus subtilis es una bacteria gram positiva de fácil manejo, cuyo potencial como probiótico ya ha sido probado. Se realizaron bioensayos con cepas de B. subtilis denominadas LM-4, LM-6, LM-7 y WT en medio LB suplementado con leche descremada al 1.6%, 0.5% de almidón y en medio AL con 2.5% peso/volumen de aceite de olivo o maíz. También se midió crecimiento en medio LB sólido, y se determinó la capacidad enzimática de las cepas en los diferentes sustratos en un rango de pH de 5.5 a 7.5, y a 37° y 41° C. Se seleccionó la cepa LM-4 por su crecimiento, producción enzimática (proteasas, carbohidrasas y lipasas), resistencia a pH y temperatura y sus capacidades antimicrobianas. Se distribuyeron 300 pollos de engorda de un día de nacidos en ocho tratamientos para probar el potencial de la cepa LM-4 mediante la valoración del estado de salud y productivo de los pollos. Los pollos alimentados con el probiótico mostraron un peso promedio final mayor al resto de los grupos. La concentración de los parámetros plasmáticos indicó que no hubo modificación en el patrón fisiológico regular de los pollos. Se observó una diferencia muy significativa en el índice de lesiones y la liberación de ooquistes del tratamiento con probiótico y el control no tratado desafiado. El índice anticoccidial alcanzado por el probiótico fue bueno (187.71). La adición de B. subtilis mejoró el estado de salud general de los pollos desafiados con coccidia, permitiendo también una mayor producción de interés económico.
The Chicken (Gallus gallus) industry is of worldwide importance and Mexico is the fifth leading producer in the world. However, this industry faces many illnesses that cause the loss of millions of dollars. Among these illnesses we found coccidiosis, caused by seven intracelullar obligated parasitic species of the genus Eimeria. The main methods to control the infection consist of vaccines and drugs that can generate revertion of the pathogenicity and resistance to the treatments, causing certain damage to the organism. Under this approach it has been considered the search of probiotics that improve the performance of the chickens. Bacillus subtilis is a gram positive bacterium, easy handle and whose potential as a probiotic has already been proven. Biotests with strains of B. subtilis denominated LM-4, LM-6, LM-7 and WT were carried out in LB supplemented with Skim Milk to 1.6%, 0.5% of starch and 2.5% w/v of olive or corn oil. Growth was also measured on solid LB, and the enzymatic capacity of the strains was determined in the different substrates at pH ranging from 5.5 to 7.5, and a temperature between 37° and 41° C. The strain LM-4 was selected by its growth, enzymatic production (proteases, carbohydrases and lipases), resistance to pH and temperature, and its antimicrobial capacities. 300 one day old chickens were distributed in eight treatments to prove the potential of the strain LM-4 by means of the evaluation of the performance and productivity of the chickens. The chickens fed with the probiotic, on average, weighed more than those who were not fed probiotic. The concentration of the plasmatic parameters indicated that there was no modification in the regular physiologic pattern of the chickens. A very significant difference was observed in the index of lesions and the liberation of oocystis of the treatment with probiotic and the control not treated, challenged. The anticoccidial index reached by the probiotic was good (187.71). The addition of B. subtilis improved the general health of the chickens challenged with coccidia and increased the production of economical importance. 
CICESE
2009
Tesis de maestría
Español
Sánchez Ortiz, A.C.2009.Atenuación de coccidiosis en pollos mediante el uso de Bacillus subtilis como probiótico.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.105 pp.
MICROBIOLOGÍA
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