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Evaluación de fuentes protéicas por medio de digestibilidad in vivo e in vitro para elaboración de dietas de juveniles de jurel Seriola lalandi dorsalis Evaluation of potential protein sources for growout diets for the Pacific Yellowtail (Serio la lalandi) using in vivo and in vitro protein digestibility assays. | |
Fernando Yahir García Gómez | |
JUAN PABLO LAZO CORVERA | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Ciencias del mar, Seriola lalandi | |
Las proteínas son el nutriente más importante de los alimentos empleados en la acuicultura por ser la fuente de los aminoácidos esenciales requeridos en los procesos metabólicos vitales para los organismos. También tienen un papel determinante en los costos de producción de una unidad acuícola por el alto precio de las fuentes proteicas y el alto requerimiento proteico que tienen los peces marinos. Los indicadores biológicos y químicos empleados para evaluar lacalidad de las proteínas son diversos. El perfil de aminoácidos y su digestibilidad son los indicadores de calidad más importantes. Existen varios métodos para evaluar la digestibilidad proteica de ingredientes y dietas en organismos acuáticos, entre las que destaca la digestibilidad in vivo. Sin embargo, esta metodología requiere de experimentos de tiempo largo, usualmentecaros y los resultados pueden verse afectados por errores intrínsecos de la metodología y factores ambientales. Una alternativa reciente para evaluar la digestibilidad de la proteína de manera fáci, rápida, confiable, y menos costosa, es la técnica de digestibilidad in vitro. Esta metodología pretende simular las condiciones fisiológicas que existen en el intestino durante la digestión en un tubo de ensayo. El objetivo de este estudio fue desarrollar un método dedigestibilidad proteica in vitro para seleccionar fuentes proteicas para la engorda de juveniles de jurel cola amarilla (Seriola lalandi). El jurel colaamarilla es una especie con alto potencial para el cultivo en México. La digestibilidad proteica se estimó utilizando el método del pH-STAT, el cual permite cuantificar la hidrólisis de los enlaces peptídicos de las proteínas. Se evaluaron seis harinas con alto valor proteico: harina de pescado (HP), harina de krill (HK), gluten de trigo (GT), gluten de maíz (GM) y harina de soya (HS).Para evaluar la digestibilidad de cada dieta, se utilizaron extractos enzimáticos obtenidos de juveniles alimentados con dietas formuladas con cada ingrediente. Los resultados indican que las harinas de origen animal tuvieron mayor digestibilidad que las de origen vegetal (i.e., HP > HK > GM > HS). Para establecer si el método in vitro estimaba adecuadamente la digestibilidadin vivo, se cuantificaron los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) in vivo y se contrastaron por medio de una correlación. La digestibilidad proteica in vivo se determinó por medio del método indirecto utilizando óxidocrómico (Cr2O3) como marcador. Los juveniles fueron alimentados con las dietas experimentales y se obtuvieron las heces por medio de la técnica de presión abdominal. Se utilizaron 2 replicas por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en la CDA entre fuentesproteicas; los CDA de las harinas de origen animal fueron mayores que las de origen vegetal. Además, se encontró una correlación positiva entre la digestibilidad proteica in vivo e in vitro entre los ingredientes (r2=0.7469). Sin embargo, no hubo correlación entre la digestibilidad de la materia seca in vivo e in vitro entre las dietas (r2=0.00). Con base en estos resultados,se concluye que el método de digestibilidad in vitro resultó ser una herramienta útil para estimar la digestibilidad proteica de ingredientes. Parainvestigaciones posteriores, se recomienda evaluar la metodología in vitro realizando pre-digestiones ácidas para intentar aumentar la correlación con la digestibilidad in vivo. Proteins are the most important nutrient in aquatic feeds because they provide the essential amino acids needed in many vital metabolic processes. Likewise, proteins dramatically impact final production costs due to their high price and the relatively high protein requirement of marine fish. There are several biological and chemical indices to evaluate the quality of potential protein sources. Amino acid profile anddigestibility are among the most important. Currently several methods are commonly used to evaluate protein digestibility, were the most reliable is to determine the digestibility in vivo. However, this technique requires long, expensive trials and results maybe affected by methodological, biotic and abiotic factors. A simple, fast and cheap alternative is to determine the digestibility in vitro. This technology aims at simulating conditions found inthe digestive tract during digestion, but in a test tube. Thus, the objectives of this study were to develop an in vitro protein digestibility assay to select protein sources for growout diets for the Pacific yellowtail (Seriola lalandi) juveniles. Pacific yellowtail is a marine fish species with a tremendous potential for aquaculture in Mexico, but no local growout diets are locally produced. Protein digestibility of potential ingredients and diets were evaluated in vitro usingthe pH-STAT method. Six protein sources were evaluated: two fish meals (HP),krill meal (HK), wheat gluten (GT), corn gluten (GM), and soybean meal (HS).Digestive enzymes extracted from the juveniles feed each protein source wereused for the in vitro digestibility assays. Results indicate that animalprotein sources were better digested than plant protein sources (i.e., HP >HK > GM > HS). To established if the in vitro digestibility assay accurately predicted protein qua lit y in vivo, apparent digestibility coefficients (CDA) were determined using the indirect method with chromic oxide (Cr2O3) as a marker. Feces were collected using the stripping technique. Duplicate set of tanks where feed the experimental diets. Significant (p<0.05) differences were found amongCDAs of the protein sources. CDAs of the animal protein sources were higherthat the plant protein sources. A positive correlation (r2=0.7469) was found between protein digestibility in vivo and in vitro, but not for dry matter digestibility. Based on these results, we conclude that the pH-STAT in vitro protein digestibility assay is a useful technique to estimate proteinquality of potential protein sources in Pacific yellowtail. Further studiesshould evaluate performing an acid pre-digestion of the diets to increase thecorrelation with in vivo digestibility values. | |
CICESE | |
2009 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
García Gómez, F.Y.2009.Evaluación de fuentes protéicas por medio de digestibilidad in vivo e in vitro para elaboración de dietas de juveniles de jurel Seriola lalandi dorsalis.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.48pp. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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