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Evaluación de la carga parasitaria del camarón cultivado en Baja California y efecto del virus de la mancha blanca (WSSV) a diferentes salinidades
Determination of the parasitic load in the shrimp culture in Baja California and effect of the White Spot Syndrome Virus (WSSV) to different salinities 
José Angel Olivas Valdez
Jorge Abelardo Caceres Martinez
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar,Epibionts,Epibiontes,L. Vannamei,Camarón
Se estudió la carga parasitaria del camarón cultivado en Baja California, México; el estudio se efectuó en siete granjas de camarón Litopenaeus vannnamei ubicadas en los municipios de Ensenada y Mexicali, B. C. en ellas, se determinó la carga parasitaria mediante análisis en fresco de los tejidos (branquias, hepatopáncreas e intestino). Se encontraron adheridas a las branquias de los camarones bacterias filamentosas tipo Leucothrix y protozoos coloniales peritricos tipo Zoothamnium y Epistylis principalmente. Se observó un incremento en la prevalencia desde el inicio del cultivo hacia la parte final (P= 22% inicio y P= 100% final) así como un aumento en el grado de severidad GS=1.3 y GS=3.2 comienzo del cultivo y final del cultivo respectivamente. Además se encontraron otros simbiontes como rotíferos (Philodina), diatomeas (Nitzchia) y algas verde azules coloniales ocasionalmente adheridos a la superficie corporal incluyendo la cámara branquial de los camarones. Además se encontraron lesiones en el tejido branquial como melanosis, necrosis e infltración hemocítica. Dichas lesiones es probables que se hayan relacionado con la presencia de epibiontes encontrados sobre las branquias, mas un efecto sumado de condiciones ambientales en detrimento hacia la parte final del ciclo de cultivo. Los análisis histopatológicos revelaron la presencia del IHHNV (Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa) en camarones de todas las granjas. Sin embargo no se encontró daño severo en los tejidos ocasionado con su presencia.(P=0-30% y GS=1.2). Además se observaron problemas bacterianos en una de las granjas estudiadas, los cuales influyeron en las sobrevivencia al final del cultivo y estos a su vez posiblemente estuvieron influenciados por las condiciones de calidad del agua empleada en el cultivo. A nivel histológico se encontraron inclusiones granulosas refringentes en epitelio de los túbulos del hepatopáncreas sin existir referencias de diagnósticos en anteriores reportes por lo que para llegar a una clasificación serán necesarios mayores estudios. Se realizó un bioensayo de infección con camarón L. vannamei en estadio de juveniles (2.0 ±0.5 g) a los cuales se les inyectó el Virus de la Mancha Blanca (WSSV) y se les expuso a diferentes concentraciones de salinidad (0, 15, 30, 45 y 60 g/L<sup>- 1</sup> de salinidad). Se evaluó la concentración osmótica de la hemolinfa y el desarrollo de la infección viral mediante histopatología. Los organismos alcanzaron una fase avanzada de infección después de 36 h.p.i. (horas post inyección) con presencia de organismos muertos a partir de 30 h.p.i. El virus fue detectado en los tejidos de organismos inyectados a las 9:45 h.p.i. mediante PCR e histopatología. Los organismos sometido a a bajas salinidades (0 y 15 g/L<sup>-1</sup>), fueron poco afectados en su capacidad osmorreguladora, en tanto tratamientos con salinidades de 30, 45 y 60 g/L<sup>- 1</sup> fueron fuertemente afectados en su capacidad osmorreguladora. Se discuten los resultados en torno a las diferencias encontradas. 
A study was carried out to determine the parasitic load of the shrimp culture in Baja California, Mexico. The study became in seven farms of shrimp Litopenaeus vannamei located in the municipalities of Ensenada and Mexicali, B.C. these farms used three different saline environments. The study included fresh tissue samples, histopathologic testing, and specific molecular tests for White Spot Syndrome Virus (WSSV). Colonies of the peritrichous protozoan Zoothamnium sp. were found attached to gills in shrimp grown in marine environments (with salinity of 35.9 ups) with prevalence ranging from 0 to 80% and a severity range of 1 to 2 (P=0-80%, GS=1-2), where the filamentous bacteria Leucothrix sp. (P=0-50%, GS=1-3) was also found. In cultured shrimps with groundwater (salinity of 1.6 ups), the epibionts associated to the gills were diatoms (P=0-20%, GS=1-2) and rotifers (P=0-40%, GS=1-2). And shrimps, where river-derived water was used (salinity ranging from 0.8 to 5.3 ups), colonial euglenoid algae (P=0-100% GS=1-2), peritrichous protozoa Epistylis sp. (P=0-100%, GS= 1-3) and filamentous bacteria Leucothrix sp. (P= 0-100, GS=1-3) were found, with branchials epibions. Histopathologic tests revealed melanosis, necrosis and hemocytic infiltration in gills, associated to epibionts and environmental conditions. Futhermore Cowdry type “A” inclusion bodies related to Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis Virus (IHHNV), were also observed in shrimp of all of the farms studied (P= 2-36 % y GS=1-2). The histopathologic test performed on the shrimp hepatopancreas revealed the presence of bacterial infections (P=15-69%, GS= 1-4). Inclusions with multiple eosinophillic spheres in their interior were found in the epithelium of the tubules. Specific molecular tests for white spot virus were negative. An accumulated mortality rate of 90% showed up in the farm that used groundwater. In the rest of the farms accumulated mortality ranged between 10 and 64 %. In general, a pattern of increase in symbionts and pathogens was observed towards the end of the cultivation cycle as well as a decrease in the concentration of dissolved oxygen, showing the critical point to which production is exposed. From an ecologic point of view, the fact that different species of symbionts were found in the different environments that were studied indicates that shrimp gills are a readily available ecological niche that under cultivation conditions can impose a disadvantage for the production and survival of shrimp. A bio-test of infection with shrimp L vannamei was realized (2,0 ±0.5 g) to which became injected with the White Spot Syndrome Virus (WSSV) and it was exposed to them to different concentrations from salinity (0, 15, 30, 45 and 60 g/L<sup>- 1</sup> of salinity). One evaluated the osmotic concentration of hemolinfa and the development of the viral infection by means of histopathology. The organisms reached a phase infection outpost after 36 h.p.i. (hours post injection) with organisms died from 30 h.p.i. The virus was detected in tissues of organisms injected to the 9:45 h.p.i. by PCR and histopathology. The shrimp a low salinities (0 and 15 g/L<sup>-1</sup>), were little affected in their osmorregulatory capacity, as much treatments with salinities of 30, 45 and 60 g/L<sup>- 1</sup> strongly were affected in their osmorregulatory capacity. Are discussed results around the found differences. 
CICESE
2008
Tesis de doctorado
Español
Olivas Valdez, J.A.2008.Evaluación de la carga parasitaria del camarón cultivado en Baja California y efecto del virus de la mancha blanca (WSSV) a diferentes salinidades.Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.101 pp
MICROBIOLOGÍA
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