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Comportamiento termorregulador y respuesta de los parámetros sanguíneos de Sardinops sagax caeruleus a diferentes fluctuaciones térmicas
Thermal behavior and blood parameters response of Sardinops sagax caeruleus to different thermal fluctuations 
Marcel Martínez Porchas
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución
Sardina,Comportamiento térmico,Condición fisiológica,Sardinops sagax caeruleus,Ciencias del mar
Con el fin de conocer el efecto de la temperatura sobre la fisiología de Sardinops sagax caeruleus, se estudió el comportamiento termorregulador y los parámetros sanguíneos a diferentes fluctuaciones térmicas, para establecer sus límites térmicos y monitorear su condición fisiológica. Las sardinas fueron capturadas en la Bahía de Ensenada durante el Otoño de 2007-2008 y expuestas durante 20 días a un ciclo simétrico de invierno (CS-INV) donde la temperatura fluctuó de 13 a 18 °C cada 24 horas, el tiempo de permanencia en la temperatura alta y baja fue de 7 horas, mientras que los cambios de temperatura ocurrían en 5h (7-5-7-5). También se aclimataron organismos a un ciclo simétrico de verano (CV-Ver) con fluctuación de 18-23 °C. Adicionalmente, se aclimataron otras sardinas a ciclos asimétricos de invierno y verano (CA-INV y CA-Ver) donde la temperatura baja y alta se mantuvo por 10 y 4h respectivamente (10-5-4-5). Se aclimató un grupo de sardinas a la temperatura óptima constante (TO: 18 °C) para comparar la respuesta de los parámetros sanguíneos. Ninguno de los tratamientos tuvo un efecto sobre la preferencia térmica de las sardinas (≈18 °C). El tipo de ciclo (CS o CA) tampoco influyó sobre los límites térmicos; sin embargo, la temperatura de los ciclos tuvo un efecto sobre el desplazamiento de los límites. Los intervalos de preferencia térmica delimitados por las temperaturas de evitación fueron de 13.5-19.6 °C y 16.1-22.5 °C para los ciclos de INV y Ver respectivamente. Los intervalos de tolerancia delimitados por las temperaturas letales incipientes fueron 6.1-24.3 °C y 7.5-25.6 °C para INV y Ver respectivamente. Los intervalos de resistencia delimitados por las temperaturas críticas fueron 5.5-30.5 °C y 6.6-32.2 °C. Las respuestas de los parámetros sanguíneos mostraron que los niveles de cortisol permanecieron constantes a 18 °C independientemente del tipo de aclimatación, pero incrementaron en un 74.6 y 55.6 % cuando la temperatura aumentó a 23 °C en los CS y CA de verano respectivamente. También los niveles de glucosa se incrementaron en un 58 y 25 % respectivamente, mientras que no hubo diferencias en la concentración de glucosa a 13 o 18 °C independientemente del tratamiento. Los niveles de la enzima aspartato  aminotransferasa fueron similares entre los tratamientos de invierno y la TO, e incrementaron en un 64 y 36 % en los CS-Ver y CA-Ver respectivamente. Los niveles de alanina aminotransferasa se incrementaron en un 83 % en el CS-Ver y no hubo diferencias entre los demás tratamientos. El número de eritrocitos incrementó en los ciclos de verano pero las diferencias no fueron significativas con los demás tratamientos. Con base en los resultados, se puede concluir que las sardinas estudiadas pueden modificar su preferencia térmica en un intervalo de 13.5-22.5 °C y son vulnerables a las altas temperaturas, ya que evitan incursionar en temperaturas superiores a 23 °C; además el estatus fisiológico de estas sardinas fue óptimo a temperaturas de 13 a 18°C como las registradas en California durante el verano. Por el contrario, las temperaturas superficiales de más de 23 °C como las registradas en aguas de Bahía Magdalena y el Golfo de California podrían afectar su condición fisiológica poniendo en riesgo su supervivencia ya que se pueden alcanzar los límites letales para estos organismos. 
The aim of this experiment was to know the effect of temperature on the physiology of Sardinops sagax caeruleus, their thermal behavior and blood parameters at different thermal fluctuations, to establish the thermal limits and monitoring its physiological condition. Sardines were captured at Ensenada Bay during the fall of 2007-2008 and exposed for 20 days to a symmetrical winter cycle (S-WC) with a thermal fluctuation from 13 to 18 °C every 24 hours, the period of permanence at the highest and lowest temperature was 7 hours, whereas the thermal changes occurred in 5h (5-7-5-7). Another group of organisms were exposed to a symmetric summer cycle (S-SC) with a fluctuation of 18-23 °C. Other sardines were exposed to two asymmetric cycles of winter and summer (A-WC and A-SC) in which the lowest and highest temperature remained during 10 and 4h respectively (10-5-4-5). Also a group of sardines was acclimated to an optimal constant temperature (OT: 18 °C) to compare the response of the blood parameters. None of the treatments had an effect on the thermal preference of the sardines (≈18 °C). Neither the type of cycle (S or A) had an influence on their thermal limits; however, the thermal fluctuation of the cycles had an effect on the displacement of those limits. The intervals of thermal preference, delimited by the avoidance temperatures were: 13.5-19.6 °C and 16.1-22.5 °C for the cycles of W and S respectively. The tolerance intervals, delimited by the incipient lethal temperatures were 6.1-24.3 °C and 7.5-25.6 °C for W and S respectively. The intervals of resistance, delimited by the critical temperatures were 5.5-30.5 °C y 6.6-32.2 °C respectively. The levels of cortisol remained constant at 18 °C independently of the acclimation cycle, but increased in a 74.6 and 55.6 % when the temperature increased to 23 °C in the S-SC and A-SC respectively. Also, the glucose levels increased in a 58 and 25 % respectively, while no differences were assessed in the concentrations at 13 or 18 °C independently of the treatment. The levels of the enzyme aspartate aminotransferase were similar among the winter treatments and the OT, but increased in a 64 and 36 % in the S-SC and A-SC respectively. The levels of alanine aminotransferase increased 83 % in the S-SC and there were not differences between the other treatments. The erythrocyte number increased in the summer cycles but the differences were not significantly with the rest of the treatments. With base on the results, it can be concluded that the sardines are able to modify their thermal preference within an interval of 13.5-22.5 °C and are vulnerable to high temperatures, because they avoid incursions in temperatures higher than 23 °C; also the physiological status of this sardines was optimal at 13 to 18 °C, such as those registered in the waters of California during the winter. On the other hand, the surface temperatures higher than 23 °C registered in waters of Magdalena Bay and the Gulf of California may put in risk their survival, because those temperatures can reach the lethal limits of this organisms.   
CICESE
2009
Tesis de doctorado
Español
Martínez Porchas, M.2009.Comportamiento termorregulador y respuesta de los parámetros sanguíneos de Sardinops sagax caeruleus a diferentes fluctuaciones térmicas.Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.108 pp.
MICROBIOLOGÍA
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