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Evaluación del efecto de la temperatura en el crecimiento, digestibilidad y las enzimas digestivas de juveniles de jurel cola amarilla (Seriola lalandi dorsalis)
The effect of temperture on growth, survival, digestive enzymes and digestibility in pacific yellowtail (Seriola lalandi dorsalis)
Brenda Itzel Medrano Reyes
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Jurel cola amarilla, acuicultura, ciencias del mar
El Jurel cola amarilla (Seriola lalandi) es un pez marino de alto valor comercial, en la actualidad representa la segunda industria más importante de cultivo de peces marinos en México. De acuerdo a la ubicación del cultivo en México (Ensenada, B.C., Bahía Magdalena, B.C.S. y la Paz, B.C.S), los juveniles de jurel experimentan importantes cambios en la temperatura del agua durante todo el año (de 10°C a 28°C), la temperatura es considerada el principal factor extrínseco que afecta el crecimiento, la supervivencia y la utilización de nutrientes. Es por esto, que el objetivo principal del presente estudio fue evaluar la temperatura óptima para el crecimiento, supervivencia, actividad de las enzimas digestivas, digestibilidad de la dieta y la utilización de nutrientes en los juveniles jurel cola amarilla. Con este fin, se establecieron tres temperaturas de cultivo (22, 25 y 28°C). Cada tratamiento se evaluó por triplicado utilizando 11 peces de 260 g por tanque. Los peces fueron alimentados con una dieta comercial (45% de proteína, 12.6% de lípidos) a saciedad aparente dos veces al día durante un período de 57 días. Al final del bioensayo, el crecimiento no se vio afectado significativamente por la temperatura, sin embargo la supervivencia fue significantemente menor  a 28ºC. No se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de la dieta y la proteína entre los tratamientos. La actividad de las enzimas digestivas se vio afectada por la temperatura del agua a 25ºC, la actividad de la pepsina resultó significativamente mayor. La mayor actividad de la tripsina y amilasa se registró a los 28ºC. Mientras que la actividad de la lipasa no resultó con diferencias entre los tratamientos. Se analizó la actividad en dos zonas (intestino y ciegos pilóricos encontrando una actividad significantemente mayor en los ciegos pilóricos. Lo anterior sugiere que los juveniles de jurel llevan a cabo la mayor parte de la digestión alcalina de las proteínas y lipídica en los ciegos pilóricos, mientras que la digestión de los hidratos de carbono ocurre mayormente en el intestino.. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio, se recomienda cultivar esta especie a temperaturas cercanas a los 25ºC para obtener un mayor rendimiento en la producción. Sin embargo, a 22ºC se incrementa significativamente el porcentaje de lípidos en el musculo, lo cual resulta importante para la industria acuícola por la calidad del producto final
Pacific Yellowtail (Seriola lalandi) is a high value marine fish, currently representing the second most important cultured marine fish in Mexico. Depending on the grow- out location (Ensenada, B.C., Bahía Magdalena, B.C.S. y the Paz, B.C.S Pacific yellowtail juveniles experience important changes in water temperature throughout the year (i.e., 18 °C to 28 °C) and temperature is known to be the single most important physical factor influencing growth, survival and nutrient utilization in fish. Thus, the objectives of the present study were to evaluate the effect of water temperature on growth, survival, digestive enzyme activities, diet digestibility and nutrient utilization on Pacific yellowtail juveniles. Three water temperatures were established (22, 25 and 28°C). Each treatment was evaluated in triplicate using 11- 260 g fish per tank. Fish were fed a commercial diet (45% protein, 12.6% lipid) to apparent station two times per day for a period of 57 days. At the end of the feeding trial, growth was not significantly affected by temperature, however, survival was significantly affected by the water temperature with fish held at 28°C resulting in lower survival compare to the other treatments, which in turn resulted in a significantly higher final biomass at 25 °C. The digestibility of the diet and protein were not significantly affected by water temperature. The activity of some digestive enzymes was affected by water temperature and resulted in significantly higher activity for pepsin at 25ºC, whereas amylase and trypsin activity were higher at 28ºC. Lipase activity was not significantly affected by water temperature. The digestive enzyme activity was compared between two regions of the midgut (intestine and pyloric caeca) and resulted in significantly increased activity in the pyloric caeca. This suggests that Pacific yellowtail juvenile alkaline digestion of proteins and lipids occurs manly in the pyloric caeca, while the digestion of carbohydrates occurs mainly in the intestine. Based on the results obtained from this study, it is recommend to grow Pacific yellowtail at a temperature near 25°C to obtain higher production outputs and to avoid waters above 28°C. However, growing Pacific yellowtail at 22ºC significantly increased  muscle lipids, which is an important factor for the aquaculture industry with respect to the quality of the final product
CICESE
2014
Tesis de maestría
Español
Medrano Reyes, B. I. 2014. Evaluación del efecto de la temperatura en el crecimiento, digestibilidad y las enzimas digestivas de juveniles de jurel cola amarilla (Seriola lalandi dorsalis. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 55 pp.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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