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Efecto de dietas alimenticias isocalóricas y temperaturas en el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de Procambarus clarkii (Girard) (Crustacea, Decapoda): estudio en condiciones controladas y naturales probando desechos agrícolas como alternativa alimenticia
Ana Denise Re Araujo
Luis Fernando Buckle Ramírez
Acceso Abierto
Atribución
Crecimiento de juveniles procambarus clarkii
Alimentación de procambarus clarkii
Decápodos (Crustáceos)
Cultivo de juveniles Procambarus clarkii
Ciencias del mar
Cultivo de juveniles de Procambarus clarkii alimentados con tres dietas isocalóricas que fueron: harina de sardina, harina de soya, harina de acelga y agar en diferentes porcentajes y mantenidos a temperaturas de 26+1 grados centígrados, 24 + 1 grados centígrados y 20 + 1 grados centígrados. Se diseñó un sistema experimental versátil, con un recambio continuo de agua, y autolimpieza por medio de tres filtros de carbón activado. El sistema fue de funcionamiento mixto, abierto, cerrado, o ambos, con capacidadde 150 cajas experimentales y 300 animales separados para evitar el efecto de canibalismo. El tiempo experimental fue de 120 días. Durante este lapso se introdujeron 541 organismos provenientes de 8 diferentes camadas de hembras de la Bocana de Santo Tomás. Los organismos fueron sometidos a nueve tratamientos y las camadas se introdujeron conforme iban alcanzando un mes de vida. Se obtuvieron datos continuos de temperatura, oxígeno, ph y amonio, se registró también la sobrevivencia y crecimiento por progenie en cada uno de los tratamientos. Se correlaciónó la sobrevivencia con la temperatura, encontrándose rangos de temperatura intolerantes para estos organismos (30-25 grados centígrados) y rangos aceptables para el crecimiento (22-18 grados centígrados). Se identificó posteriormente un efecto tóxico de la malla galvanizada que introdujo una variable no esperada un metal pesado (Zinc) subproducto del material por deterioro dentro del sistema. Esta variable no fue medida. Se hizo un experimento de cinco meses en jaulas y en una poza de riego, probándose tres alimentos (papa-zanahoria, junco, lodo) en siete combinaciones. Se midió temperatura, ph y oxígeno. Se estimó crecimiento, sobrevivencia y se administraron los alimentos cada 10 días. Se tuvo alto porcentaje de sobrevivencia y un buen crecimiento (Long. Cefalotórax) von la dieta de zanahoria-papa.
CICESE
1984
Tesis de maestría
Español
Re Araujo,A.D.1984.Efecto de dietas alimenticias isocalóricas y temperaturas en el crecimiento y sobrevivencia de juveniles de Procambarus clarkii (Girard) (Crustacea,Decapoda).Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada,Baja California.116 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
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