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Efectos de la hervivoría de la brantas y los florecimientos algales en la comunidad de Zostera marina
Effects of brant herbivory and algal blooms on zostera marina community
JOSE LUIS ABELLA GUTIERREZ
Theresa Sinicrope Talley
SILVIA EMILIA IBARRA OBANDO
Acceso Abierto
Atribución
Zostera marina,Herbivoria,Herbivory,Florecimiento algal,Algal blooms,Bahía de San Quintín,Ciencias del mar
La extensión de los ecosistemas de pastos marinos se ha ido reduciendo progresivamente a nivel global debido a factores de estrés, locales, regionales y globales que, de forma independiente, pueden resultar en pérdidas de pastos marinos a gran escala. Uno de los factores más influyente es la eutrofización, es decir, el incremento en la concentración de nutrientes, que propicia florecimientos masivos de macroalgas, epífitas y fitoplancton. Estos florecimientos de algas perjudican a los pastos marinos mediante la disminución de la luz incidente y mediante la alteración del ciclo biogeoquímico de agua y sedimento. La pérdida de los pastos marinos afecta especialmente a aquellas especies que se alimentan de ellos. Estos herbívoros, entre los que se encuentra la Branta negra (Branta bernicla nigricans), pueden afectar a toda la red trófica, tanto por la remoción de las hojas de los pastos como por la fertilización a través de las heces. La bahía de San Quintín es una de las lagunas costeras más intensamente utilizada por la branta negra en su migración invernal. Esto se debe tanto a la extensión de sus praderas intermareales de Zostera marina como por lo aislada que se encuentra de otras lagunas costeras que forman parte del llamado “Corredor del Pacífico”. En esta bahía, en los últimos años se ha reducido la extensión de las praderas de pastos de forma brusca. Así mismo, en las últimas décadas han aumentado los florecimientos de macroalgas verdes. De esta conjunción de eventos surgió la inquietud de conocer si pudiera haber un efecto sinérgico entre los efectos debido a la herbivoría de las brantas y aquellos debidos a los florecimientos de macroalgas verdes que permitiera explicar la disminución de las praderas de pastos marinos. Para responder a esta pregunta, se diseñó un experimento manipulativo con tres factores, herbivoría simulada, enriquecimiento por nutrientes y presencia de macroalgas verdes. El efecto de estos tratamientos, se midió sobre la densidad de haces, biomasa foliar y subterránea, contenido de carbono y nitrógeno y características morfológicas de Z. marina, así como en la cobertura y biomasa de epífitas, macroalgas y microalgas bentónicas. La herbivoría simulada afectó significativamente tanto a la biomasa, densidad y crecimiento de Z. marina como a su relación con macroalgas y epífitas. Sin embargo, tanto la variación estacional como el sitio de muestreo presentaron efectos importantes en las respuestas medidas a nivel de la comunidad de productores primarios. La ausencia de efectos de los otros dos tratamientos sugiere la posibilidad de que otros factores, que actúan a una escala diferente de la considerada en el experimento, puedan estar afectando en los productores primarios en mayor medida que las simulaciones realizadas. Entre estos factores está la hidrodinámica de la bahía que determina la distribución de nutrientes, granulometría materia orgánica de los sedimentos y macroalgas flotantes.
Seagrass ecosystems have experienced progressive, worldwide losses of areal extent and function due to stress factors at local, regional and global scales. One of the most influential factors is eutrophication, or nutrient increase, which favors massive macroalgal, epiphytic, and phytoplankton blooms. Algal blooms are detrimental to seagrass beds because they reduce irradiance and modify water and sediment biogeochemical cycles. Herbivores such as the Black Brant (Branta bernicla nigricans) may also influence the extent and condition of seagrass beds through removal of leaves and deposition of guano. Seagrass loss particularly affects those species that rely on the plants for shelter or food and may result in rippling effects throughout the food web. San Quintín Bay is one of the brant´s most heavily used coastal lagoons during their winter migration. This is due to its extensive intertidal Zostera marina beds, and to its isolation from other coastal lagoons along the Pacific Flyway. Over the past few years, however, this coastal lagoon has experienced an abrupt reduction of its eelgrass beds. Over the last decade, green algal blooms have increased. The goal of this study was to determine whether these events, algal blooms and brant grazing, could potentially explain the reduction in seagrass beds in San Quintín Bay. A large, manipulative field experiment was used to address this goal. The effects of three treatments, simulated herbivory, nutrient enrichment and green macroalgae presence, on eelgrass quantity and quality was tested. Eelgrass variables included shoot density, above- and below-ground biomass, leaf carbon to nitrogen ratios, and eelgrass morphological characteristics. The effects of these treatments on the abundances of the other primary producers (i.e., epiphytes, macroalgae and benthic microalgae) was also tested. Only simulated herbivory significantly affected any of the variables examined with effects on eelgrass density, biomass and growth. Simulated herbivory also changed the relationships between seagrass and abundances of both macroalgae and epiphytes, However, both, seasonal variations and location within the bay (sampling site) had important effects on the measured responses of the primary producer community.The lack of response of nutrient and macroalgal additions illustrates that factors acting over spatial and temporal scales larger than considered in this experiment may have stronger influences on the primary producers than the relatively localized manipulations performed here. In particular, bay hydrodynamics was likely important through its influences on nutrient availability, sediment texture and organic content, and floating algal mat distributions.
CICESE
2009
Tesis de maestría
Español
Abella Gutiérrez,J.L.2009.Efectos de la hervivoría de la brantas y los florecimientos algales en la comunidad de Zostera marina.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.84 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
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