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Crecimiento y supervivencia de juveniles de Octopus bimaculoides alimentados con dietas naturales
Growth and survival of Octopus bimaculoides juveniles fed with natural diets
ANA LILLIAN GOMEZ FIERRO
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución
Octopus bimaculoides, crecimiento, supervivencia, desarrollo de ocelos
Growth, survival, ocellus development
Los pulpos son especies con potencial acuícola gracias a su rápido crecimiento y adaptación al cultivo. La nutrición durante las primeras etapas de desarrollo de estos organismos, es uno de los principales cuellos de botella para desarrollar su cultivo. Las especies de pulpo con desarrollo directo (sin etapa de paralarva) tienen mayor potencial, gracias a que los juveniles tienen la capacidad de alimentarse como un organismo adulto. No obstante, a pesar de la obtención de resultados prometedores con el uso de dietas que contienen proteína de crustáceos, aún se tienen mortalidades considerables y los organismos que sobreviven alcanzan tallas más pequeñas comparadas con los pulpos silvestres. La dieta que permita desarrollar el cultivo de pulpo con tasas de crecimiento similares a la del medio natural y mejor supervivencia, son el reto en la investigación con estos organismos. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento, la presencia de los ocelos, la supervivencia y los ácidos grasos altamente insaturados en los juveniles de O. bimaculoides alimentados con dietas naturales. Las dietas fueron elaboradas con jaiba (Callinectes sapidus) y mejillón (Mytilus galloprovincialis) en diferentes proporciones, con grenetina como aglutinante. Los juveniles de pulpo fueron alimentados con tres dietas (D) cada una con cuatro replicas: D1, con 60% de carne de jaiba, 36% de mejillón y 4% de grenetina; D2, con 80% de carne de jaiba, 16% de mejillón y 4% de grenetina, D3, con 80% de carne de jaiba, 11% de mejillón, 5% de aceite de ojo de atún y 4% de grenetina. Los pulpos (n= 48 por tratamiento) se mantuvieron en tanques de 60 L, cada uno en un refugio individual (n= 144) durante 28 días, en ese momento se realizó un muestreo al azar; posteriormente, se siguió el cultivo hasta los 42 días (Dieta 1: n=20, Dieta 2: n=23 y Dieta 3: n=22). A los 42 días de cultivo el peso ganado con respecto al inicial en el grupo de la D2 (105%) fue mayor que en los grupos de la D1 (11%) y la D3 (51%) (p < 0.05). La presencia de ocelos en los juveniles se registró a partir de los 14 días de cultivo, a los 21 días el 49.3% de 142 individuos presentaron los ocelos y a los 28 días se observó en el 90% de los organismos. La mejor supervivencia se obtuvo en los organismos de la D2, con 97.92% a los 28 días y 95.65%, mientras que a los 42 días de cultivo se obtuvo la supervivencia más baja (80%) en los pulpos de la D1.
Octopus are species with high aquaculture potential due to their rapid growth and adaptation to captivity. Nutrition during first development stages is the principle cause of octopus’s mortalities. Octopus species with direct development (no paralarvae stage) have more potential, because juveniles have the capacity to feed like an adult octopus. Nevertheless, despite of the promising results obtained with crustacean based diets, mortalities and small sizes in comparison against wild organisms are still obtained. The goal of researches upon these species is to formulate diets that allow to develop octopus culture with growth rates similar to those on wild animals and better survival than that observed on animals in captivity. For this reason, the aim of the present study was to assess the growth, survival and highly unsaturated fatty acids on Octopus bimaculoides juveniles. Diets were formulated with blue crab (Callinectes sapidus) and mussel (Mytilus galloprovincialis) on different proportions using grenetin as a binder. Octopus juveniles were fed with three diets (D): D1, 60% blue crab, 36% mussel and 4% grenetin; D2, 80% blue crab, 16% mussel and 4% grenetin and D3, 80% blue crab, 11% mussel, 5% tuna eye oil and 4% grenetin; each treatment with four replicates. Individuals were maintained on 60 L tanks, each organism was placed in an individual refuge (n = 144) during 28 days, after this period, a random sample (N = 71) was made, to continue until 42 days of culture (Diet 1: n = 20, Diet 2: n = 23 y Diet 3: n = 22). The octopuses that gained more weight (mg) were the group fed with D2 (105%) compared to D1 (11%) and D3 (51%) (p < 0.05). Development of ocelli on juveniles was registered for the first time on day 14 of culture, after 21 days 49 % of 142 individuals presented ocellus, and at 28 days 90% of the juveniles presented ocelli. Best survival was obtained in organisms fed with Diet 2, with 97.92% of survival at 28 days of culture and 95.65% at 42 days of culture, while at 42 days of culture 80% was the less survival, obtained in organisms fed with Diet 1. Composition of highly unsaturated fatty acids arachidonic (ARA, 20:4n6), eicosapentaenoic (EPA, 20:5n3) and docosahexaenoic (DHA, 22:6n3) decreased from newly-hatched juveniles to 28 days and 42 days of culture, nevertheless, more significant differences were found between newly-hatched juveniles and individuals on D2 and D3 (p < 0.05).
CICESE
2017
Tesis de maestría
Español
Gómez Fierro, A.L. 2017. Crecimiento y supervivencia en juveniles de Octopus bimaculoides alimentados con dietas naturales. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 58 pp.
PISCICULTURA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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