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La cloración del agua de mar y la supervivencia y crecimiento de estadios iniciales de la anchoveta norteña (EngRaúlis mordax Girard), con referencias a sistemas de enfriamiento de centrales eléctricas
Seawater Chlorination And The Survival And Growth Of Early Life Stages Of Northern Anchovy (Engraulis Mordax Girard), With Reference To Power Plant Cooling Systems
JORGE ADRIAN ROSALES CASIAN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://dx.doi.org/10.7773/cm.v17i1.777
Anchoveta norteña, Cloracion de mar, Engruzdis mordaz, Eclosión, Norther anchovy, Viable hatch, Seawater chlorination
"La eclosión viable, la supervivencia, el crecimiento y las concentraciones letales (LC50) para huevos y larvas de la anchoveta norteña (Engraulis mordax), fueron examinadas después de la cloración del agua de mar. El cloro es usado como un fuerte biocida para la limpieza de sistemas de enfriamiento de centrales eléctricas, en el tratamiento de drenaje, agua potable y albercas. En el laboratorio, huevos de 36 horas, y larvas de 1 día (vitelo), 3 días (absorción vitelo) y 5 días, se expusieron a 0.0, 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 0.8 y 1.0 mg l-1 de cloro por duplicado. Los bioensayos con huevos duraron 24 horas en técnica estática, y hasta 12 días después de la eclosión en condición semiestática para las larvas. La temperatura del agua fue de WC. La eclosiónviable de los huevos de E. mordax fue reducida a 47.5% con 0.1 mg l-1, y sólo una larva viva en cada repetición emergió con 1.0 mg l-1. La supervivencia larval disminuyó drásticamente con OS-O.8 (larvas 1 día) y fue nula a las dos horas con 1.0 mg l-1. Se observó una tolerancia al cloro con la edad larval. Debido a la alta y rápida mortalidad en concentraciones mayores a 0.5 mg l-1, el crecimiento de las larvas se determinó sólo hasta 0.2 mg l- l. Una excepción se presentó en la serie con latvas de 5 días: la supervivencia én uno de los tratamientos con 0.8 mg l-1 alcanzó el día 12 y permitió determinar el crecimiento; la longitud estándar promedio (6.04 ? 1.24 mm) fue más pequeña con 0.8 mg l-1 que en la encontrada en los controles (9.03 + 0.760 y 7.65 t 1.13 mm); la comparación de promedios de la longitud estándar en esta serie fue significativa (ANCOVA, p = 0.0350); las tasas de crecimiento en los controles fueron 0.44 y 0.39 mm/día y con 0.8 mg l-1 fue de 0.26 mm/día. El 24hLCSO indicó que el huevo fue el estadio más sensible con 0.114 mg l-1. Para las series con larvas de 1 día, los 24hLCSO fueron 0.248 (sin alimento) y 0.18 mg l-1 (Tetraselmis). Para las larvas de 3 días el 24hLC50 fue 0.236; las larvas de 5 días mostraron un mayor valor (0.799 mg l-1), pero a las 96 horas disminuyó a 0.29 mg l-1."
"The viable hatch, survival, growth and lethal concentrations (LCSO) for early life stages of northem anchovy (Engraulis mordar) were examined after seawater chlorination. Chlorine is used as a strong biocide for cleaning power plant cooling systems, and for sewage, tap water and pool treatment. In the laboratory, 36-hour eggs, and 1-day (yolk-sac), 3-day (yolk-sac absorption) and S-day-old larvae were exposed to replicated concentrations of 0.0 (controls), 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 0.8 and 1.0 mg l-1. Egg bioassays were of 24 hours duration only in static technique, and up to 12 days after hatching for larval series in semistatic technique. Water temperature was 18oC in all bioassays. The viable hatch of E. mordax eggs was reduced to 47.5% with 0.1 mg l-1, and only one live larva per replicate hatched in 1.0 mg l1. Larval sutvival showed a drastic decreasein the first two hours with 0.5, 0.8 (1-day larvae) and was null with 1.0 mg 1-l. A slight tolerance to chlorination with increased larval age was observed. Because of the high and fast mortality in greater concentrations than 0.5 mg l-1, only growth data in less of 0.2 mg l-1 were obtained. An exception was shown with S-day larval series: survival in only one replicated treatment of 0.8 mg 1‘1 reached the hvelfth day and permitted growth measuring; the mean standard length (6.04 2 1.24 mm) was smaller than that found in controls (9.03 ? 0.760 and 7.65 + 1.13 mm); the comparison of mean standard lengths in this series was significant (ANCOVA, p = 0.0350); growth rates in controls were 0.44 and 0.39 mm/day, and with 0.8 mg l-1 growth rate was 0.26 mm/day. The 24hLCSO indicated that the egg was the most sensitive stage with 0.114 mg I-1. For l-day larval series, the 24hLCSOs were 0.248 (no food) and 0.18 mg l-1 (Tetraselmis). For 3-day larvae, 24hLCSO was 0.236; S-day larvae showed a greater value (0.799 mg l-l), but at 96 hours it decreased to 0.29 mg 1-I."
Universidad Autónoma de Baja California
1991
Artículo
Ciencias Marinas, Vol. 17, No. 1, Págs. 99-177
Español
Rosales Casián, J. A.1991.La cloración del agua de mar y la supervivencia y crecimiento de estadios iniciales de la anchoveta norteña (Engraulis mordax Girard), con referencias a sistemas de enfriamiento de centrales eléctricas.Ciencias Marinas,17(1),99-117. doi:10.7773/cm.v17i1.777
OCEANOGRAFÍA FÍSICA (VE R 5603 .04)
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