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Variabilidad espacial de la dieta del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus, Lesson 1828)
María Guadalupe Espinosa de los Reyes Ayala
GISELA HECKEL DZIENDZIELEWSKI
Acceso Abierto
Atribución
Zalophus c. californianus, Diversidad trófica, Amplitud trófica, Índice de omnivoría, Sobreposición trófica, Presa principal, Zalophus c. californianus, California sea lion, Food habits, Diet diversity, Trophic niche breath, Omnivory index, Diet overlap, Trophic level, Main prey
Zalophus californianus californianus, el lobo marino de California, se encuentra desde la Columbia Británica, Canadá hasta Mazatlán y las Islas Marías, México. Es un pinnípedo muy abundante que se concentra en el sur de California, EUA; algunas islas de la costa occidental de la Península de Baja California y la Región de las Grandes Islas en el Golfo de California. Se cree que su abundancia está relacionada con la disponibilidad de alimento, ya que las aguas del Pacífico nororiental son altamente productivas. La ecología alimentaria de esta especie revela que podría considerarse un especialista plástico, ya que presenta una marcada preferencia por unas cuantas especies como la anchoveta del norte (Engraulis mordax), la sardina Monterey (Sardinops sagax caeuruleus) y la merluza del Pacífico (Merluccius productus), entre otras. Debido a que los hábitos alimentarios de esta especie varían geográficamente en función de la distribución de sus presas principales y de las características oceanográficas de distintas regiones, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar geográficamente la variabilidad de la dieta del lobo marino de California mediante la integración de estudios previos con la información sobre la distribución de sus presas principales y las características oceanográficas de la región, para poder entender el papel que juega dentro del ecosistema marino, así como su estructura poblacional y sus probables límites de dispersión. Se creó una base de datos con 41 trabajos relacionados con los hábitos alimentarios realizados hasta la fecha. Para evaluar los hábitos alimentarios se tomaron en cuenta los datos obtenidos de 13 trabajos donde se identificaron los restos duros encontrados en copros en años donde las condiciones climáticas y oceanográficas fueron normales (excluyendo años El Niño y La Niña), y se analizó la diversidad alimentaria, la amplitud trófica y el índice de omnivoría, a partir de las abundancias relativas de las presas. Para caracterizar zonas de alimentación se realizó un análisis de sobreposición trófica, en donde de acuerdo al grado en que las loberas compartieron los recursos, se formaron 6 grupos de alimentación. Para saber qué tan parecido fue el espectro alimentario entre las loberas se realizó un análisis de grupos en el que se agruparon las colonias que comparten los recursos en mayor frecuencia. Finalmente, se crearon 7 grupos putativos que están definidos por las características oceanográficas y ambientales de las distintas zonas geográficas en donde se distribuye Z. c. californianus. En estas zonas los hábitos alimentarios fueron similares: 1) Pacífico Norte (San Miguel); 2) Pacífico centro (San Nicolas, San Clemente, Coronado y San Martín); 3) Pacífico sur (San Benito, Magdalena y Margarita); 4) Golfo de California sur (Los Islotes); 5) Golfo de California centro-este (Farallón de San Ignacio, San Pedro Nolasco, San Pedro Mártir, Granito y Los Cantiles); 6) Golfo de California centro-oeste (San Esteban, El Partido, El Rasito y Los Machos y 7) Golfo de California norte (Lobos y Rocas Consag). La caracterización de la variabilidad de la dieta se plasmó en mapas temáticos en donde se puede apreciar que los hábitos alimentarios de Z. c. californianus varían geográficamente.
The California sea lion (Zalophus californianus californianus) is distributed from British Columbia, Canada to Mazatlán and Islas Marias, México, including the Gulf of California. This abundant pinniped concentrates along the southern coast of California, USA, some islands on the west coast of the Baja California Peninsula and in the midriff islands region of the Gulf of California. Its abundance may be related to prey availability since the eastern North Pacific Ocean is highly productive. The feeding ecology of this species reveals it may be considered as a plastic specialist, because it shows a preference for a few species such as the northern anchovy (Engraulis mordax), the Pacific sardine (Sardinops sagas caeruleus), and the Pacific hake (Merluccius productus) among others. The feeding habits of this species vary geographically according to the distribution of their main prey and the oceanographic features of the area. The objective of this study was to characterize geographically the variability of the California sea lion’s diet through the integration of previous studies, the distribution of their main prey and the oceanographic features of the area. This will lead us to understand the role of the species within the marine ecosystem, its population structure and its dispersion limits. A data base was built with 41 studies on feeding habits of the California sea lion. Using studies where prey items where identified and excluding El Niño and La Niña years, 13 studies where used to evaluate the diet diversity, the trophic niche breadth and the omnivory index. From an overlap analysis and a cluster analysis, 7 putative feeding groups where created. These groups share environmental and oceanographic conditions and therefore feeding habits: 1) Northern Pacific (San Miguel); 2) Central Pacific (San Nicolas, San Clemente, Coronado and San Martín); 3) Southern Pacific (San Benito, Magdalena and Margarita); 4) Southern Gulf of California (Los Islotes); 5) Central-eastern Gulf (Farallón de San Ignacio, San Pedro Nolasco, San Pedro Mártir, Granito and Los Cantiles); 6) Central-western Gulf (San Esteban, El Partido, El Rasito and Los Machos y 7) Northern Gulf (Lobos and Rocas Consag). The geographic variation in the diet was shown in theme maps.
CICESE
2007
Tesis de maestría
Español
Espinosa de los Reyes Ayala, M. G.2007.Variabilidad espacial de la dieta del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus, Lesson 1828).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.175 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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