Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/1880
Evaluación del cultivo continuo de tres especies microalgales
Culture continuous evaluation of three microalgal species   
Marco Antonio Anzueto Sánchez
Beatriz Cordero Esquivel 
BENJAMIN BARON SEVILLA
Acceso Abierto
Atribución
Microalga, Cultivo continuo, Acidos grasos, Ciencias del mar
Se cultivaron tres especies de microalgas: Isochrysis sp., Nannochloropsis oculata y Chaetoceros muelleri durante 60 días en un sistema de cultivo continuo, empleando tres diferentes factores de dilución, 0.11, 0.15 y 0.21, los cuales corresponden a tiempos de residencia de 4.82, 6.65 y 9.44 días, respectivamente. Se evaluó la biomasa producida cuantificando la densidad celular, el peso seco y la cantidad de ácidos grasos en tres diferentes puntos de la curva de crecimiento de las microalgas. En Isochrysis sp la mayor densidad celular se alcanzó empleando el factor de dilución de 0.11 con un promedio de 7.14x106 cél·ml-1, sin embargo la mayor producción de biomasa por día se obtuvo con los factores de dilución de 0.15 y 0.21, con 3.32 y 3.68 g·dia-1, respectivamente. Para N. oculata la mayor densidad celular fue de 27.61x106 cél·ml-1 empleando el factor de dilución de 0.11, la mayor cantidad de biomasa producida por día se obtuvo con los factores de dilución de 0.15 y 0.21, con 7.18 y 7.36 g·dia-1, respectivamente. Para C. muelleri la mayor densidad celular se obtuvo al emplear el factor de dilución de 0.15, con un promedio de 1.49x106 cél·ml-1 y la mayor producción de biomasa por día se obtuvo al cultivarla con el factor de dilución de 0.21 y 0.15, con 3.69 y 3.57 g·dia-1, respectivamente. Por otra parte, la clase más abundante de ácidos grasos encontrados en Isochrysis sp. fue la de los AGPI, con un contenido de 41.35 a 49.06% del total de los ácidos grasos, de estos el más abundante fue el ácido docosahexaenóico (DHA). En N. oculata la clase más abundante  fue la de los AGPI  con un contenido de 35.70 a 41.32% del total de los ácidos grasos, de estos el más abundante fue el ácido eicosapentaenóico (EPA) y el ácido araquidónico (ARA). Para C. muelleri la clase más abundante  fue la de los AGMI, con un contenido de 30.79 a 34.86% del total de los ácidos grasos. Respecto a los ácidos grasos poliinsaturados, los más abundantes para esta especie fueron el DHA y el EPA. La temperatura promedio de los cultivos en los primeros 30 días de experimento fue de 24.9 ºC ± 0.32, en los siguientes  30 días se registró una temperatura promedio de 25.6 ºC ± 0.15. Desde la primera cosecha de microalgas hasta el día 60 de cultivo los valores de pH variaron de 8.46±0.20 a 9.44±0.33. Se registraron valores de intensidad luminosa de entre 23.15 y 56.03 x 103 lux a lo largo del experimento.  
Three microalgae Isochrysis sp., Nannochloropsis oculata, and Chaetoceros muelleri were grown for 60 days in continuous system culture at three daily dilution rates of 0.11, 0.15, and 0.21 that correspond to residency time of 4.82, 6.65 y 9.44 days respectively. Biomass was harvested and evaluated in three points of the growth curve to determine cell density, dry weight, and fatty acid concentration. In Isochrysis sp. high cell density was reached at the dilution rate of 0.11 with an average of 7.14x106 cells·ml-1, but the highest biomass production per day was obtained with dilution rates of 0.15 and 0.21 with 3.32 and 3.68 g·day-1, respectively. In N. oculata high cell density was reached at dilution rates of 0.11 with 27.61x106 cells·ml-1, but the highest biomass production per day was obtained with dilution rates of 0.15 and 0.21 with 7.18 and 7.36 g·day-1, respectively. In C. muelleri high cell density was reached at dilution rates of 0.15 with an average of 1.49x106 cells·ml-1, but the highest biomass production per day was obtained with dilutions rates of 0.21 and 0.15 with 3.69 and 3.57 g·day-1, respectively. Polyunsaturated fatty acids (PUFA) were most abundant in Isochrysis sp and N. oculata with 41.35 to 49.06% and 35.70 to 41.32% of the total fatty acids, respectively. Docosahexaenoic acid (DHA) was higher in Isochrysis sp., and eicosapentaenoic acid (EPA) and araquidonic acid (ARA) were higher in N. oculata. In C. muelleri the monounsaturated fatty acids were most abundant with 30.79 to 34.89% of the total fatty acids. PUFA abundances were represented by EPA and DHA in this strain. During the first 30 days of the culture the average temperature was 24.9 ºC ± 0.32, but in the next 30 days the temperature reached an average of 25.6 ºC ± 0.15. pH changed from the first day of biomass harvest to day 60 of the culture with values from 8.46±0.20 to 9.44±0.33. Light intensity varied between 23.15 and 56.03x103 lux in all the days of the experiments.  
CICESE
2008
Tesis de maestría
Español
Anzueto Sánchez, M. A.2008.Evaluación del cultivo continuo de tres especies microalgales.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.128 pp.
MICROBIOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Ciencias

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
178641.pdf485.88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir