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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2141
Impacto del cultivo de moluscos filtroalimentadores en el fitoplancton y calidad del agua de Bahía San Quintín Impact of filterfeeder mollusks culture on phytoplankton and water quality of San Quintin Bay | |
Alicia Isabel Osorno Velázquez | |
Saúl Alvarez Borrego | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Moluscos filtroalimentadores, Fitoplancton, Taxonomía, Clorofila, Bahía de San Quintín, Baja California, Ciencias del mar, Filterfeeder mollusks, Phytoplankton,Taxonomy, Chlorophyll, Marine sciences | |
A partir de 1977 se inició el maricultivo comercial del ostión en Bahía San Quintín, Baja California. En una década, este cultivo de ostión paso a ser una actividad económica importante, constituyendo en gran medida la producción ostrícola del estado de Baja California. Esta bahía aún conserva características que no se han alterado a pesar de los maricultivos y otras actividades humanas. Los organismos filtroalimentadores como el ostión consumen las partículas orgánicas en suspensión. Un componente importante de estas partículas en suspensión es el fitoplancton. Por otro lado, los moluscos filtroalimentadores producen cantidades elevadas de excretas que aumentan la demanda bioquímica de oxígeno, potencialmente pueden disminuir el pH y aumentar la turbidez del agua a su alrededor. El objetivo de este trabajo fue determinar si existen alteraciones en las comunidades fitoplanctónicas de Bahía San Quintín, tanto en su abundancia como en su composición taxonómica, así como en variables ambientales como la concentración de oxígeno disuelto (O2), pH, y concentración de nutrientes (P04, N03, NO2 y NH4), ocasionadas a través de casi un cuarto de siglo de cultivos comerciales de moluscos filtroalimentadores. Se utilizaron los mismos métodos que en los 1970’s para generar los nuevos datos para que fueran comparables directamente. La salinidad, O2, pH, nutrientes y la concentración de clorofila no han cambiado significativamente en el último cuarto de siglo en Bahía San Quintín. La abundancia total del fitoplancton se ha mantenido básicamente igual que en décadas anteriores cuando el cultivo de los moluscos filtroalimentadores no existía o era muy incipiente. La turbidez dentro de las áreas de cultivo es significativamente mayor que fuera de las mismas, posiblemente debida a las excreciones abundantes de los moluscos. Bahía San Quintín puede considerarse como un sistema todavía muy saludable. Commercial oyster culture started in San Quintin Bay, Baja California, in 1977. During the following decade, this oyster culture became an important economic activity, supporting to a great extent the oyster production of the whole state of Baja California. San Quintin is still in a very pristine state, with almost no alterations as a marine ecosystem, in spite of the aquaculture enterprise development and other human activities Filterfeeder organisms, such as oysters, consume suspended organic particles. An important component of these suspended particles is the phytoplankton. On the other hand, filterfeeder mollusks produce great quantities of excreted organic matter. These excretions increase the biochemical oxygen demand, they may decrease the pH and increase the turbidity of the surrounding waters. The objective of this study was to find out if there are alterations in the phytoplankton communities of San Quintin Bay, both in their abundance and taxonomic composition. Also, the possibility of significant changes of environmental variables such as dissolved oxygen concentration (O2), pH, and nutrient concentrations (P04, N03, NO; and NH-4), caused by more than a quarter of a century of filterfeeder mollusks commercial cultures. Essentially the same methodology of the l970’s was used to generate the new data, so that comparisons could be made directly. Salinity, O2, pH, nutrients and chlorophyll concentration have not change significantly during the last 25 years in San Quintin Bay. Total phytoplankton abundance is basically the same as that of a quarter of a century ago, when the oyster culture did not exist or when it was just starting. Inside the areas where they culture the oysters, turbidity is greater than outside. This may be due to the abundant organic excretions of these mollusks. San Quintin Bay may still be considered as a very healthy coastal marine ecosystem. | |
CICESE | |
2000 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Osorno Velázquez, A. I.2000.Impacto del cultivo de moluscos filtroalimentadores en el fitoplancton y calidad del agua de Bahía San Quintín.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.48p. | |
PECES Y FAUNA SILVESTRE | |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ecología Marina |
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