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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2158
Evaluación del efecto en el valor nutricio del rotífero Brachionus plicatilis alimentado con una microalga y una cianobacteria Evaluation of the effect on the nutritional value of the rotifer brachionus plicatilis fed with a microalga and a cyanobacterium | |
Manuel Alejandro Campa Avila | |
M. del Pilar Sánchez Saavedra | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Brachionus plicatilis,Microalga,Cianobacterias | |
Utilizar microalgas con un adecuado valor nutritivo para alimentar organismos es una de las tareas importantes para la acuicultura. Por ello se requiere tener conocimiento de los componentes nutrimentales que aportan las diferentes especies de microalgas utilizadas como alimento. Lo anterior, nos indica lo fundamental que resulta investigar especies alternativas, que normalmente no son utilizadas en la acuicultura. En este estudio se comparó la calidad nutrimental de la cianobacteria Synechococcus sp. con aquella de la microalga Nannochloropsis sp., al alimentar al rotífero Brachionus plicatilis, estableciendo la composición bioquímica resultante del proceso de alimentación en forma individual y una mezcla de ambas especies. Para calcular la tasa de crecimiento de la microalga y la cianobacteria se llevaron a cabo cultivos estáticos en matraces Erlenmeyer de 125 ml con medio “f/2” de Guillard y Ryther (1962). Para la utilización de las dos especies como alimento, se mantuvieron cultivos semicontinuos en botellones de 18 l con el medio nutritivo antes mencionado. Con base en la tasa de crecimiento evaluada para cada especie, se calculó el porcentaje de dilución. Diariamente se recolectó la biomasa producida para análizar su composición bioquímica en días alternos. Se mantuvieron cultivos del rotífero en bolsas de plástico de 10 l y se alimentaron con la cianobacteria, la microalga y la mezcla de ambas especies. La mayor tasa de crecimiento se registró para Synechococcus sp. La composición bioquímica de la microalga y la cianobacteria indicó que existen diferencias en el contenido de proteínas y lípidos. El mayor crecimiento de los rotíferos se presentó cuando se suministró como alimento la mezcla de las dos especies. Nannochloropsis sp. presentó un mayor porcentaje en casi todos los aminoácidos con respecto a la cianobacteria. La lisina fue el aminoácidos más dominante en Synechococcus sp. Las diferencias observadas en la composición del alimento suministrado, probablemente se debió a que entre las especies existen diferencias importantes en la organización celular y en las respuestas fisiológicas. El perfil de aminoácidos analizados en el rotífero, muestra que con los tres tipos de alimentos hay un mayor contenido de glutamato, aspartato isoleucina y arginina. Mientras que los aminoácidos con porcentajes bajos fueron metionina e histidina. Cuando los rotíferos se alimentaron con Nannochloropsis sp., la alanina fue el aminoácido menos abundante. Cuando se alimentaron con la mezcla, la prolina fue el porcentaje mas bajo. Se evaluó una alta correspondencia en la cantidad de ácidos grasos saturados y monoinsaturados para los cultivos de rotíferos alimentados con los tres tipos de alimento. La mayor correlación de los ácidos grasos polinsaturados fue cuando los cultivos de rotíferos se alimentaron con Synechococcus sp. Los rotíferos alimentados con Synechococcus sp. mostraron la capacidad de elongar y desaturar ácidos grasos. One of the most important tasks in aquaculture is to provide with microalgae of appropiate nutritional value to a great variety of organism in culture. Thus, it is important to know the nutritional components of the different species of microalgae used as food. Also, it is important to investigate alternative cellular species, which are not used as food and could have nutritional characteristics to made them a new resource of food. In this study, it was compared the nutritional quality of the cyanobacterium Synechococcus sp. and the microalga Nannochloropsis sp. on the rotifer Brachionus plicatilis. Also it was established the biochemical composition of the cyanobacterium and the microalga used as a monodiet or as a mixed diet. Small volume cultures were carry out in 125-ml Erlenmeyer flasks containing “f/2” culture medium (Guillard y Ryther, 1962) to determine the growth rate of Nannochloropsis sp. and Synechococcus sp. The growth rates were used to determine the percentage of dilution. The biomass produced was collected daily to analyze their biochemical composition. Semi-continuos cultures (18 l) were mantained with the culture medium described above to fed the rotifers. The rotifers were culture in plastic bags (10 l volume) and were fed with both cellular species separately and mixed. The highest growth rate was recorded for Synechococcus sp. Significant differences were found in the biochemical composition between Synechococcus sp. and Nannochloropsis sp., specifically, in proteins and lipids. Nannochloropsis sp. had the highest percentages in almost all the aminoacids analyzed. The highest content of aminoacid corresponded to lysine. Also, it was the dominant aminoacid in Synechococcus sp. The differencies found in the biochemical composition of the feed, could be due to the different cellular organization and physiological responses of each species. The highest rotifer growth rate was found for the organisms fed with the mix of both species.The profile of aminoacid found for the rotifers, showed that the three types of feed provided them with a high content of the aminoacids glutamate, aspartate, isoleucine and arginine. The low content of aminoacids for these organisms were methionine and histidine. When the rotifers were fed with Nannochloropsis sp., the alanine was the aminoacid found in low concentration. Also, a high correpondence was found between the quantity of saturated and monounsaturated fatty acids on the rotifers fed with the three types of feed. The highest correlationship in the polyunsaturated fatty acids was found when the rotifers were fed with Synechococcus sp. The rotifer fed with this species showed to have the capacity to elongate and desaturated fatty acids. | |
CICESE | |
2002 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Campa Avila, M. A.2002.Evaluación del efecto en el valor nutricio del rotífero Brachionus plicatilis alimentado con una microalga y una cianobacteria.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.97 p. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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