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Efecto interactivo de la temperatura y la calidad nutrimental de microalgas sobre algunas variables fisiológicas en semillas de mano de león Lyropecten (Nodipecten) subnodosus
Interactive effect temperature and nutritional quality of macroalgae on some physiological variables of spats of lion´s hand clam Lyropecten (Nodipecten) subnodosus
Ana Nallely Cerón Ortiz
Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Microalgas, Lyropecten (Nodipecten) subnodosus, Composición bioquímica, Variables fisiológicas, Microalgae, Diets, Biochemical Composition, Physiological Variables
La almeja mano de león Lyropecten (Nodipecten) subnodosus es un representante de la clase bivalvia con gran proyección acuicultura y comercial. Sin embargo, pocos han sido los estudios enfocados a conocer el efecto de las variables ambientales sobre el crecimiento y supervivencia en la etapa de semilla de esta especie. En el presente estudio se evaluó el efecto interactivo de la temperatura (23, 26 y 29 °C) y la calidad nutricional de tres dietas bialgales (M1: Pavlova lutheri-Chaetoceros calcitrans) sobre el crecimiento y supervivencia de semillas de L. (N.) subnodosus. La tasa de filtración se evaluó con tres distintas raciones de alimento (100,000; 200,000 y 400,000 cél∙ml-1). Los resultados obtenidos mostraron las mayores tasas de filtración durante las primeras horas, disminuyendo a través del tiempo independientemente de la ración. Sin embargo, se observó una ausencia total de alimento después de la quinta hora en la ración de 100,000 cél∙ml-1 y la presencia de alimento remanente y producción de pseudoheces en la ración de 400,000 cél∙ml-1. Por lo anterior se seleccionó la ración de 200,000 cél∙ml-1 para los ensayos de alimentación. Mortalidades superiores al 70% fueron registradas durante las dos primeras semanas en los organismos mantenidos a 29 °C, lo cual indica que semillas de L. (N.) subnodosus no son capaces de regular sus funciones metabólicas en está temperatura. Los resultados obtenidos en el primer ensayo de alimentación resultaron con los mejores crecimientos en las semillas alimentadas con la dieta M1 en la temperaturas de 23 y 26 °C, apoyando el hecho de que en un intervalo optimo de temperaturas, la calidad nutricional de las dietas tiene efecto principal sobre el crecimiento y supervivencia en esta especie. Sin embargo, estos resultados registraron una discrepancia con los obtenidos en el segundo ensayo con respecto a las dietas. Debido a que en este último los mayores resultados en crecimiento y supervivencia se obtuvieron en los organismos alimentados con M3 en ambas temperaturas, esto se relaciona a las diferencias en densidad entre los cultivos, debido a una mayor mortalidad al inicio del experimento en los organismos alimentados con M3 en ambas temperaturas (23 y 26 °C), confirmándose posteriormente, a través de un tercer ensayo. Los valores obtenidos en las tasas de consumo de oxígeno y de excreción de amonio en las semillas de L. (N.) subnodosus mostraron un efecto significativo entre las dietas y las temperaturas (23 y 26 °C). Los resultados de la razón O:N obtenidos en los dos ensayos de alimentación varían de una semana a otra, registrando la tendencia a incrementar a través del tiempo. Los valores obtenidos en los diferentes tratamientos indican el uso de proteínas como sustrato principal en la obtención de energía para el crecimiento.
The lion´s hand clam Lyropecten (Nodipecten) subnodosus is a bivalve with an important aquaculture projection and commercial value due to its rapid growth and the good marketi of its adductor muscle. However, few studies had been performed to know the effect of the environmental variables on the growth and survival of lion´s hand clam spats. In this work, the interactive effect between the temperature (23, 26 and 29 °C) and nutritional quality of three microalgae diets (M1: Pavlova lutheri – Chaetoceros calcitrans; M2: Pavlova lutheri-Isochrysis sp.; M3: Isochrysis sp. –Chaetoceros calcitrans) on the growth and survival were evaluated in spats. The filtration rates were evaluated at three different concentration of food (10,000; 200,000 and 400,000 celll∙ml-1). The highest filtration rates were obtained at the first hours after supplying the food, subsequently, decreased through time independently of the initial concentration. A total absence of food were registered after five hours in the spats fed with 100,000 cell∙ml-1. Spats fed with microalgae at 400,000 cell∙ml-1 produced pseudofeces. This treatment had the highest remanent food. Thus, the concentration of 200,000 cell∙ml-1 was selected as the optimal concentration for the feeding experiments with the three diets of microalgae. In the experiment with temperature of 29 °C, higher mortalities (~70%) were registered during the first week of culture. This indicated that L. (N) subnodosus spats were no able to regulate they metabolic functions in this temperature. The best of growth in the firs experiment were registered in spats fed with M1 and maintained at 23 and 26 °C. This indicated that these temperature are in the optimum range for this species. The nutritional quality of the diet had a principal effect on growth and survival compared to temperatures. However, these results were different in the second feeding experiment. In the second feeding experiment, the highest growth was registered in the spats fed with M3 in both temperatures. The last results are due to the differences in densities among cultures, where higher mortalities were registered in the organism fed with M3 at 23 and 26 °C during the first weeks of experimentation. These results were confirmed in the third experiment. Significant were found in oxygen consumption and ammonia excretion in spats at different temperatures (23 and 26 °C) and diets. Oxygen-nitrogen ration (O:N) had a tendency to increase through time. The O:N values indicate that L. (N.) subnodosus spats used proteins as principal substrate to obtain energy for somatic growth
CICESE
2006
Tesis de doctorado
Español
Cerón Ortiz, A. N.2006.Efecto interactivo de la temperatura y la calidad nutrimental de microalgas sobre algunas variables fisiológicas en semillas de mano de león Lyropecten (Nodipecten) subnodosus.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.97p.
MICROBIOLOGÍA
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