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Efecto de la temperatura crítica máxima y la letal superior sobre el tejido hepático y renal de la sardina del Pacífico Sardinops sagax (Jenyns, 1842)
Effect of the critical thermal maximum and upper lethal on the liver and renal tissue of sardine of the Pacific, Sardinops sagax (Jenyns, 1842)
Juana Raquel Hernández López
Mónica Hernández Rodríguez
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar, Estrés térmico, Histopatología,Sardinops sagax (Jenyns, 1842)
El efecto del estrés térmico agudo y crónico sobre el tejido hepático y renal de Sardinops sagax, se evaluó mediante la temperatura critica máxima (TCMax) y la temperatura letal incipiente superior (TLIS). Los peces se aclimataron durante 20 días a 19, 21, 23 y 25 °C. Durante la exposición al estrés térmico agudo, en donde el incremento de la temperatura fue de 1 °C por minuto, se observaron las respuestas de aumento de actividad (AA), espasmos musculares (EM) y pérdida del equilibrio (PE). Los valores de TCMax fueron de 30.7, 31.5, 32.0 y 32.2 en 19, 21, 23 y 25 °C, respectivamente. Los valores de la TLIS observada de los organismos aclimatados a 19 °C fue de 23.3 °C, y para los aclimatados a 21, 23 y 25 °C fue de 25.3, 26.2 y 27.1 °C respectivamente. Las modificaciones encontradas en el tejido hepático de los organismos expuestos al estrés térmico agudo fueron en el tamaño de los hepatocitos, los más pequeños se observaron en la TA de 19 °C (diámetro de 11.5 μ), así como hepatocitos vacíos y presencia de células sanguíneas. Se observaron infiltraciones de células sanguíneas, sin delimitación celular y necrosis en los cortes de hígado de la sardina aclimatada a 25 °C, Se encontraron nucleolos grandes (3.5 μ) que no se observaron en las otras temperaturas de aclimatación. En el tejido renal de los organismos expuestos al estrés térmico agudo se observaron centros melanomacrófagos, el espacio de la cápsula de Bowman y el glomérulo eran más grandes comparado con el de los organismos del grupo control (19°C), también se identificaron glomérulos retraídos (21 °C), glomérulos con restos celulares y cápsulas de Bowman vacíos (23 y 25 °C). Las modificaciones encontradas en el tejido hepático de los organismos expuestos a estrés térmico crónico fueron vacuolización, cambios en el tamaño del hepatocito, picnosis, apoptosis, necrosis y focos de infección bacteriana. En el riñón se observo degeneración tubular y glomerular, centros melanomacrófagos, apoptosis, glomérulos retraídos y vacíos y focos de infección bacteriana. En general las alteraciones se acentúan conforme aumenta la temperatura experimental y el tiempo de exposición. Con los resultados de este trabajo, la conclusión es que Sardinops sagax es poco tolerante a los cambios de temperatura y debido a las alteraciones en los tejidos hepático y renal ocasionadas por este factor, se propone el uso de la histopatología como un indicador del efecto del estrés térmico agudo y crónico.
The effect of the acute and chronic thermal stress on the hepatic and renal tissue of Sardinops sagax, was evaluated by means of the critical thermal maximum (CTMax) and the upper incipient lethal temperature (UILT). The fish were acclimated during 20 days at 19, 21, 23 and 25 °C. During the exposure to the acute thermal stress, where the increment of temperature was 1 °C per minute, the responses of increase activity (IA), muscular spasms (MS) and loss of balance (LB) were observed. CTMax values were 30.7, 31.5, 32.0 and 32.2 at 19, 21, 23 and 25 °C, respectively. The UILT value of the organisms acclimated at 19 °C was 23.3 °C, and for those acclimated at 21, 23 and 25 °C, were 25.3, 26.2 and 27.1 °C, respectively. The modifications found in the liver tissue of the organisms exposed to the acute thermal stress were in the size of the hepatocytes, the smallest observed at 19 °C acclimation temperature (diameter of 11.5 µ), as well as empty hepatocytes and presence of sanguine cells. Infiltrations of sanguine cells, without cellular delimitation and necrosis were observed in the liver histological sections cuts of the sardine acclimated at 25 °C. Big nucleolus (3.5 µ) was found that were not observed in the other acclimation temperatures. Melanomacrophage aggregates were observed in the renal tissue in organisms exposed to the acute thermal stress, the space of the Bowman capsule and the glomerulus were bigger compared with that of control group (19°C), retracted glomerulus (21 °C), glomerulus with cellular remains and empty Bowman capsules (23 and 25 °C) were identified. The modifications found in the hepatic tissue of the organisms exposed to chronic thermal stress were vacuolization, changes in the size of the hepatocyte, piknosis, apoptosis, necrosis and focus of bacterial infection. Tubular and glomerular degeneration, melanomacrophage aggregates, apoptosis, retracted and empty glomerulus and focus of bacterial infection were observed in the kidney. In general the alterations are accentuated while the experimental temperature and the exposure time increases. With the results of this work, the conclusion is, that Sardinops sagax does not tolerate ample temperature changes due to the alterations in the hepatic and renal tissue caused by this factor. The use of the histopathology as an indicator of the effect of the acute and chronic thermal stress is proposed.
CICESE
2006
Tesis de maestría
Español
Hernández López, J. R.2006.Efecto de la temperatura crítica máxima y la letal superior sobre el tejido hepático y renal de la sardina del Pacífico Sardinops sagax (Jenyns, 1842).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.75 p.
MICROBIOLOGÍA
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