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Desarrollo de probióticos para la camaronicultura
DEVELOPMENT OF PROBIOTICS FOR THE SHRIMP CULTURE
José Leonel Ochoa Solano
Jorge Olmos Soto
Acceso Abierto
Atribución
Bacillus,Litopenaeus vannamei,Probióticos
En un cultivo de camarón, el alimento constituye el insumo más costoso. La cantidad y la calidad de las dietas son factores principales que influyen sobre el crecimiento y la sobrevivencia del camarón, además, pueden contaminar el cultivo y la proliferación de enfermedades. En este estudio, se aislaron cepas de Bacillus de origen marino. Los aislados fueron evaluados cuantitativamente para la producción de proteasas, carbohidrasas y lipasas. Para la identificación de las cepas utilizamostécnicas de hidratación in situ fluorescente (FISH) y Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR) utilizando el gen 16 rDNA. Además, las cepas fueron parcialmente secuenciadas e identificadas como B. subtilis y B. megaterium, (9b y 31) respectivamente. Posteriormente, las bacterias se crecieron en un caldo de cultico económico, medio mineral soya (MMS) y fueron utilizadas para preparar una dieta práctica artificial formulada sin harina de pescado y suplementada con cepas bacterianas como probióticos. Se evaluó la composición proximal de la dieta. Después, la dieta se utilizó para la realización de un experimento con camarón blanco (Litopenaeus vannarnei) en condiciones controladas y se comparó contra un alimento comercial. El experimento se realizó en CICESE, utilizando cinco tratamientos: 1. Basal (B), 2. (B) + cepa probiótica 9 b, 3. (B) + cepa probiótica 31 4. (B) + cepas probióticas mezcladas 9b+31 y 5. (C) dieta Comerciales. Se registró Sobrevivencia, Crecimiento, Factor de Conversión alimentario (FCA) y la salud del camarón. La calidad del agua se evaluó también. El tratamiento 2, (B) + cepa probiótica 9 b, influyo positivamente en el crecimiento y en el FCA, registrado por el camarón, sin mostrar diferencias significativas a la dieta comercial (p=0.70). la sobrevivencia y la salud de los camarones durante el experimento no mostraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. La dieta sin probióticos, originó un crecimiento menor. En general, la calidad del agua de los cultivos que utilizaron alimento con probióticos fue mejor. La información generada de la presente investigación puede contribuir a la realización de alimentos económicos, sin harina de pescado para camarón.
In shrimp cultures, feed represents the most expensive production cost. The qualities of diets are primary factors influencing shrimp growth, nitrogen loading of the culture system and disease proliferation. In this study, Bacillus strains were isolated from marine environments. The isolates were qualitatively assayed for proteases, carbohydrases and lipases using selective media. To identify the strains we applied Fluorescent in situ hybridization (FISH) and Polimerase Chain Reaction (PCR) by 16 rDNA gene analysis. In addition, the strains was partially secuenciated and identified as Bacillus subtilis and B. megaterium, (9b and 31) respectively. Subsequently the strains were grown in an inexpensive culture medium, soybean mineral medium (MMS) and they utilized to prepare and artificial practical diet formulated without fishmeal and supplement whit bacterial strains as probiotics. The proximal analysis of the diets was evaluated. Subsequently, the diet was utilized for the realization of an experiment with white shrimp (Litopenaeus vannarnei) in conditions controlled and compared against a commercial food. The experiment was performed at CICESE, using five dietary treatments: 1. Basal (B), 2. (B) + probiotic strain 9 b, 3. (B) + probiotic strain 31 4. (B) + mixed probiotic strain 9b+31, and 5. (C) Comercial diet. Survival, Growth, Factor of Eating Conversion (FCA) and health of the shrimp were tested. The quality of the water was evaluated during the experiment. The treatment 2, (B) + probiotic strain 9 b, influenced positively in the growth of the L. vannamei and in the Factor of Eating Conversion (FCA) and they was not different to the commercial diet (p=.70). Not supplementing the diet with probiotic, originated a smaller growth. The survival and the health was not statistical different in all the dietary treatments. In general, the quality of the water of the cultures where utilize feed with bacterial strains as probiotics better. The information generated from the present investigation may contribute towards better feed formulations for shrimp without fishmeal at low cost, including bacterial strains as probiotics.
CICESE
2006
Tesis de doctorado
Español
Ochoa Solano, J. L.2006.Desarrollo de probióticos para la camaronicultura.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.99 p.
MICROBIOLOGÍA
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