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Consumo de oxígeno, excreción de amonio y osmorregulación en el camarón azul Litopenaeus stylirostris expuesto a diferentes combinaciones de temperatura y salinidad
Oxygen consumption, ammonia excretion and osmoregulation in the blue shrimp Litopenaeus stylirostris exposed to different combinations temperature and salinity
Alberto Granados Blanco
Ana Denise Re Araujo
Acceso Abierto
Atribución
Camarón azul,Ciencias del mar,Penaeus stylirostris,Litopenaeus stylirostris,Excreción nitrogenada,Osmorregulación
Se estudió el efecto de la combinación de temperaturas (23, 28 Y 33°C) y salinidades (10, 15, 20, 25, 30, 35 Y 40 %0) sobre el consumo de oxígeno (VO2), excreción de amonio (NH4+) y osmorregulación del camarón azul Litopenaeus stylirostris. Se colocaron 20 camarones de 1 gramo por cada condición experimental en un respirómetro semiabierto. Para medir el VO2 se utilizó un oxímetro (YSI # 52); para las determinaciones de NH4+ se utilizó la técnica del azul de indofenol Y para la presión osmótica un osmómetro de vapor. El VO2, la excreción de NH4+ y el gasto energético en los organismos aumentó significativamente (p < 0.05) a medida que se incrementaron las temperaturas experimentales. A 23 Y 33°C estas respuestas aumentaron en las bajas salinidades Y disminuyeron en las altas. El VO2, la excreción de NH4+ y el gasto energético en los organismos expuestos a 28°C se mantuvo constante en todo el intervalo de salinidades, con un promedio de 15.8 mg O2 h-1 g-1, 0.234 mg NH4+ g-1 h-1 y 303.4 Joules en peso seco respectivamente. Los valores del Q10 fueron mayores a 2 en el intervalo de 23 a 28°C, por lo que hubo una menor compensación metabólica; en el intervalo de 28 a 33°C los valores del Q10 se mantuvieron por debajo de 2, teniendo los camarones un mejor desempeño fisiológico El sustrato metabólico que catabolizaron los organismos a 23 y 28°C fueron los carbohidratos. En la temperatura de 33°C y en las bajas salinidades utilizaron como sustrato una mezcla de proteínas-lípidos y en las altas catabolizaron carbohidratos como principal fuente de energía. Los camarones fueron buenos osmorreguladores, siendo hiperosmóticos en las bajas salinidades (10-20 ‰) e hiposmóticos en las altas salinidades (25-40‰). Los resultados obtenidos en este estudio permiten concluir que la temperatura adecuada para cultivar a Litopenaeus stylirostris es la de 28°C y la salinidad entre los 22.9 a 23.3 ‰.
The effect of the combination of temperatures (23, 28 and 33°C) and salinities (10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 %) on the oxygen consumption (VO2), ammonium excretion (NH4+) and osmoregulation of the blue shrimp Litopenaeus stylirostris was studied. In each experimental condition, 20 shrimps, 1g each, were put in a semiclosed respirometer. An oximeter (YSI #52) was employed for the determination of VO; the blue of indofenol technique was used for determinations of NH4+, and a steam-osmometer was employed to obtain the osmotic pressure. The VO2, the excretion of NH4+ and the energetic expenditure increased significantly (p < 0.05) as the experimental temperatures were increased. At 23 and 33°C these responses increased in the decreases salinities, and decreased in high salinities. The VO2, the excretion of NH4+ and the energetic expense in the organisms exposed to 28°C stayed constant in all the interval of salinities with an average of 15.8 mg 15.8 mg O2 h-1 g-1, 0.234 mg NH4+ g-1 h-1 and 303.4 Joules in dry weight respectively. The Q10 values were greater than 2 in the 23 to 28°C interval, indicating that there was a minor metabolic compensation The Q10 values were below 2 at the 28 to 33°C interval, indicating that the shrimps had a better physiological performance. The metabolic substrate catabolized by the organisms at 23 and 28°C were the carbohydrates. At 33°C and low salinity the substrate was a proteins-lipids mixture, and at high salinity the carbohydrates were the primary source of energy. The shrimps were good osmoregulators, being hiperosmotic at low salinities (10-20 ‰) and hiposmotic at high salinities (25-40 ‰). On the results obtained in this study it is concluded that the optimum temperature to cultivate to Litopenaeus stylirostris is 28°C, and the optimum salinities between 2.29 to 23.3 ‰.
CICESE
2000
Tesis de maestría
Español
Granados Blanco, A.2000.Consumo de oxígeno, excreción de amonio y osmorregulación en el camarón azul Litopenaeus stylirostris expuesto a diferentes combinaciones de temperatura y salinidad.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.68p.
MICROBIOLOGÍA
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