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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2233
Consumo de oxígeno, excreción de amonio y osmorregulación en el camarón azul Litopenaeus stylirostris expuesto a diferentes combinaciones de temperatura y salinidad Oxygen consumption, ammonia excretion and osmoregulation in the blue shrimp Litopenaeus stylirostris exposed to different combinations temperature and salinity | |
Alberto Granados Blanco | |
Ana Denise Re Araujo | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Camarón azul,Ciencias del mar,Penaeus stylirostris,Litopenaeus stylirostris,Excreción nitrogenada,Osmorregulación | |
Se estudió el efecto de la combinación de temperaturas (23, 28 Y 33°C) y salinidades (10, 15, 20, 25, 30, 35 Y 40 %0) sobre el consumo de oxígeno (VO2), excreción de amonio (NH4+) y osmorregulación del camarón azul Litopenaeus stylirostris. Se colocaron 20 camarones de 1 gramo por cada condición experimental en un respirómetro semiabierto. Para medir el VO2 se utilizó un oxímetro (YSI # 52); para las determinaciones de NH4+ se utilizó la técnica del azul de indofenol Y para la presión osmótica un osmómetro de vapor. El VO2, la excreción de NH4+ y el gasto energético en los organismos aumentó significativamente (p < 0.05) a medida que se incrementaron las temperaturas experimentales. A 23 Y 33°C estas respuestas aumentaron en las bajas salinidades Y disminuyeron en las altas. El VO2, la excreción de NH4+ y el gasto energético en los organismos expuestos a 28°C se mantuvo constante en todo el intervalo de salinidades, con un promedio de 15.8 mg O2 h-1 g-1, 0.234 mg NH4+ g-1 h-1 y 303.4 Joules en peso seco respectivamente. Los valores del Q10 fueron mayores a 2 en el intervalo de 23 a 28°C, por lo que hubo una menor compensación metabólica; en el intervalo de 28 a 33°C los valores del Q10 se mantuvieron por debajo de 2, teniendo los camarones un mejor desempeño fisiológico El sustrato metabólico que catabolizaron los organismos a 23 y 28°C fueron los carbohidratos. En la temperatura de 33°C y en las bajas salinidades utilizaron como sustrato una mezcla de proteínas-lípidos y en las altas catabolizaron carbohidratos como principal fuente de energía. Los camarones fueron buenos osmorreguladores, siendo hiperosmóticos en las bajas salinidades (10-20 ‰) e hiposmóticos en las altas salinidades (25-40‰). Los resultados obtenidos en este estudio permiten concluir que la temperatura adecuada para cultivar a Litopenaeus stylirostris es la de 28°C y la salinidad entre los 22.9 a 23.3 ‰. The effect of the combination of temperatures (23, 28 and 33°C) and salinities (10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 %) on the oxygen consumption (VO2), ammonium excretion (NH4+) and osmoregulation of the blue shrimp Litopenaeus stylirostris was studied. In each experimental condition, 20 shrimps, 1g each, were put in a semiclosed respirometer. An oximeter (YSI #52) was employed for the determination of VO; the blue of indofenol technique was used for determinations of NH4+, and a steam-osmometer was employed to obtain the osmotic pressure. The VO2, the excretion of NH4+ and the energetic expenditure increased significantly (p < 0.05) as the experimental temperatures were increased. At 23 and 33°C these responses increased in the decreases salinities, and decreased in high salinities. The VO2, the excretion of NH4+ and the energetic expense in the organisms exposed to 28°C stayed constant in all the interval of salinities with an average of 15.8 mg 15.8 mg O2 h-1 g-1, 0.234 mg NH4+ g-1 h-1 and 303.4 Joules in dry weight respectively. The Q10 values were greater than 2 in the 23 to 28°C interval, indicating that there was a minor metabolic compensation The Q10 values were below 2 at the 28 to 33°C interval, indicating that the shrimps had a better physiological performance. The metabolic substrate catabolized by the organisms at 23 and 28°C were the carbohydrates. At 33°C and low salinity the substrate was a proteins-lipids mixture, and at high salinity the carbohydrates were the primary source of energy. The shrimps were good osmoregulators, being hiperosmotic at low salinities (10-20 ‰) and hiposmotic at high salinities (25-40 ‰). On the results obtained in this study it is concluded that the optimum temperature to cultivate to Litopenaeus stylirostris is 28°C, and the optimum salinities between 2.29 to 23.3 ‰. | |
CICESE | |
2000 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Granados Blanco, A.2000.Consumo de oxígeno, excreción de amonio y osmorregulación en el camarón azul Litopenaeus stylirostris expuesto a diferentes combinaciones de temperatura y salinidad.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.68p. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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