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Efecto del herbicida Roundup®Activo en el sistema digestivo de Paracheirodon axelrodi cultivado en sistemas de recirculación acuícola
Effect of herbicide Roundup®Active in the digestive system of Paracheirodon axelrodi grown in aquacultural recirculating systems
MARTHA LILIANA CIFUENTES TORRES
BEATRIZ CORDERO ESQUIVEL
Hernán Hurtado
Acceso Abierto
Atribución
Concentración subletal, glifosato, histopatología, Paracheirodon axelrodi, surfactante, toxicidad
Paracheirodon axelrodi, glyphosate, toxicity, surfactant, histopathology, sublethal concentration
En la actualidad el uso del glifosato en Colombia para el control de malezas y la erradicación de cultivos ilícitos de coca y amapola ha incrementado, razón por la cual se han encontrado residuos de este herbicida en varios cuerpos de agua en concentraciones hasta de 5 mg l-1. Cada vez son más las investigaciones que evidencian un efecto nocivo de este producto, en ecosistemas acuáticos del país, incluso en concentraciones subletales (menores a 5 mg l-1), causando alteraciones adversas en varias especies de peces nativos, entre ellas el neón cardenal (Paracheirodon axelrodi), especie de importancia económica para Colombia por ser la que más se exporta como pez ornamental. Es por esto que se planteó analizar el efecto de una presentación comercial de glifosato (Roundup® Activo) en el tracto digestivo de P. axelrodi. Se evaluaron cuatro tratamientos, TR1: 0 mg l-1, TR2: 0.1 mg l-1, TR3: 1 mg l-1 y TR4: 5 mg l-1. Los peces fueron expuestos al Roundup®Activo durante 30 días y se mantuvieron durante 15 días más en recuperación. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por acuarios de 20 l y la densidad fue de 20 peces por acuario. Se alimentaron tres veces al día (9:00, 12:00 y 16:00 h) con alimento comercial “Tetra color®”. Se midieron parámetros de calidad de agua, como el oxígeno disuelto (OD), el pH, el nitrógeno amoniacal total (NAT), los nitritos (N-NO2) y la temperatura. Se registraron variables de crecimiento (peso y longitud) y a partir de estos datos se estimaron algunos parámetros productivos. A los 0, 30 y 45 días se sacrificaron y disectaron seis peces por tratamiento, para la extracción del tracto digestivo y su posterior procesamiento para el análisis por microscopía óptica de alta resolución (MOAR). Se realizó una descripción histológica del tratamiento control (TR1) y, con base en esto, se describieron las alteraciones encontradas en el estómago e intestino de P. axelrodi expuestos a las concentraciones subletales del herbicida. Se llevó a cabo la morfométrica del espesor de las capas constitutivas de los órganos objeto de estudio empleando el software Image J. Los parámetros de calidad de agua se mantuvieron dentro del rango adecuado para la especie. Los parámetros productivos y de crecimiento mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo significativamente mayores para el TR1.
At present, the use of the glifosato in Colombia for the control of undergrowths and the eradication of illicit cultures of coca and poppy has increased, extending residues of this herbicide in several water bodies in concentrations up to of 5 mg l-1. The investigations have demonstrated a harmful effect of this product, even in sub lethal concentrations (less than to 5 mg l-1), in aquatic ecosystems of the country, causing adverse alterations in several species of native fish, among them Paracheirodon axelrodi, with economic importance for Colombia for being the most exported ornamental fish. This work evaluate the effect of a commercial presentation of glyphosate (Roundup Active) in the digestive tract of P. axelrodi in four treatments, TR1: 0 mg l-1, TR2: 0.1 mg l-1, TR3: 1 mg l-1 and TR4: 5 mg l-1 (with three repetitions for each treatment). The fish were exposed to the herbicide for 30 days and were kept for 15 days in recovery, period during which the contaminant was not added. The experimental units were 20 l aquaria each one with 20 fish fed three times per day (9:00, 12:00 and 16:00 h) with the commercial food "Tetra color". Water quality parameters as the dissolved oxygen (OD), pH, total ammonia nitrogen (NAT), nitrites (N-NO2) and the temperature were measured. The growth variables (weight and length) were registered and from this information some productive parameters were estimated. At day 0, 30 and 45 the fishes were sacrificed and of each treatment six organisms were dissected to extract the digestive tract, later processes for the optical microscopy of high resolution (MOAR) analysis. A histological description of the control treatment (TR1) was made, to describe the changes found in the stomach and intestine of P. axelrodi. The morphometric thickness of the constitutive organs strata was studied using the software Image J. Aquaria water quality were kept inside parameters range of the species. Fish growth parameters showed, significantly differences between treatments foremost TR1.
2016
Tesis de maestría
Español
Cifuentes Torres,M.L.2016. Efecto del herbicida Roundup®Activo en el sistema digestivo de Paracheirodon axelrodi cultivado en sistemas de recirculación acuícola..Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada,Baja California.78 pp.
PROTECCIÓN DE LOS PECES
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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