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Temperature effect over the thermal preferendum and metabolism of juvenile Totoaba macdonaldi (Gilbert, 1890)
Efecto de la temperatura sobre la preferencia térmica y el metabolismo de juveniles de Totoaba macdonaldi (Gilbert,1890)
Eduardo Talamás Rohana
Benjamin Baron Sevilla
Acceso Abierto
Atribución
Preferencia térmica, Balance de energia, Totoaba macdonaldi, Thermal preferendum, Energy balance
Con el fin de optimizar el proceso de producción de los juveniles de Totoaba macdonaldi destinados al repoblamiento del Golfo de California, se estudiaron su preferencia térmica y su desempeño metabólico. En ambos estudios se utilizaron organismos de dos y tres meses de edad (tiempo que permanecen en cautiverio antes de ser liberados) aclimatados a diferentes temperaturas (20, 24, 28 y 32 °C). Para el estudio de la preferencia térmica los organismos se expusieron a un gradiente térmico horizontal, de tres metros de longitud, con un intervalo de temperaturas de 20 °C, donde la temperatura de aclimatación se ubicaba al centro del gradiente. Para evaluar el desempeño metabólico se utilizó la ecuación de balance de energía (C = F + U + R + EDE + P). Los organismos se alimentaron diariamente a saciedad (C) con una dieta húmeda (49 % proteínas, 13.3 % lípidos y 9 % carbohidratos con 21.7 kJ/g). Las heces (F) se recolectaron 24 horas después de alimentar. La tasa metabólica de rutina (R) (medida como oxígeno consumido), el efecto dinámico específico (EDE) y la producción de amonio (U) se midieron en un respirómetro semiabierto. En todos los casos, las temperaturas de evitación superior e inferior y las temperaturas preferidas se vieron influenciadas por la temperatura de aclimatación. Los intervalos de evitación aumentaron en la medida que los organismos crecieron. Los organismos aclimatados a 20 °C prefirieron temperaturas superiores a la de aclimatación y fueron 24.6 y 22.5 a los dos y tres meses de edad respectivamente, de manera similar, los organismos aclimatados a 24 °C también prefirieron temperaturas superiores a la de aclimatación y fueron de 26.7 y 25.9 respectivamente; los organismos aclimatados a 28 °C prefirieron temperaturas de 25.9 y 24 °C, menores a la de aclimatación. Los organismos aclimatados a 32 °C también prefirieron temperaturas menores, de 27 y 26.3 °C. Respecto al campo de crecimiento, este se estimó por diferencia y se encontró que a los dos meses de edad constituyó desde un 69.9 hasta un 77.8 % de la energía obtenida del alimento y de un 58.6 hasta un 65.8 % a los tres meses. En forma similar, el metabolismo de rutina (R) ocupó desde un 17.5 hasta un 22.1 % a los dos meses de edad y de un 32.1 hasta un 36.8 % a los tres meses. La producción de heces representó desde un 3.4 hasta un 7.8 % a los dos meses y de un 2.0 hasta un 4.3 % a los tres meses. El efecto dinámico específico (EDE) representó desde un 2.5 hasta un 8.3 % a los dos meses y de un 3.1 hasta un 8.6 % a los tres meses.
To improve the production process of the juvenile Totoaba macdonaldi for the marine fish enhancement program in the Gulf of California, its thermal preferendum and metabolic scope were studied. Both studies were carried out with two and three months old organisms (equal to the age they are kept in captivity before being released) acclimated to four different temperatures (20, 24, 28 y 32 °C). For the thermal preferendum study the organisms were exposed to a horizontal gradient, 3 m long, with a 20 °C range, in the gradient the acclimation temperature was located at the center. To know the preferred temperature, and high and lower avoidance temperatures, observations were made every ten minutes one hour long, recording the temperature and the number of organisms in each chamber. For the metabolic study the equation of energy balance (C = F + U + R + EDE + P) was used. The fish were fed to satiation (C) with a semidry diet (49 % protein, 13.3 % lipids and 9 % carbohydrates with 21.7 kJ/g). The faeces (F) were collected 24 h after feeding. The routine metabolism (R) (measured as oxygen consumption), the specific dynamic action (EDE) and the ammonia production (U) were measured in a semi open respirometer. The acclimation temperature always influenced the avoidance temperatures and the preferred temperatures. As the organisms grew in size the avoidance ranges augmented. The organisms acclimated at 20 °C preferred temperatures higher than the acclimation temperature and they were 24.6 and 22.5 °C at two and three months of age respectively, somehow in a similar way, the organisms acclimated at 24 °C also elicited a temperature higher than the acclimation temperature, they were 26.7 and 25.9 °C respectively; the organisms acclimated at 28 °C elicited 25.9 and 24 °C, this time the temperatures were lower than the acclimation temperature. The organisms acclimated at 32 °C also preferred lower temperatures; they were 27 and 26.3 °C. Production was estimated by difference and it was found that at two months old it constitutes from 69.9 up to 77.8 % of the food energy and from 58.6 up to 65.8 % at three months of age. Similarly the routine metabolism (R) was from 17.5 up to 22.1 % at the two months age and from 32.1 up to 36.8 % at the three months of age. The faeces (F) production represented from 3.4 up to 7.8 % at two months of age and from 2.0 up to 4.3 % at the three months age. The specific dynamic action (EDE) represented from 2.5 up to 8.3 % at two months of age and from 3.1 up to 8.6 % at three months of age. The best growing efficiencies in the two studied ages were obtained at 24 °C.
CICESE
2001
Tesis de maestría
Español
Talamás Rohana, E.2001.Efecto de la temperatura sobre la preferencia térmica y el metabolismo de juveniles de (Totoaba macdonaldi) (Gilbert,1890).Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.63 pp.
MICROBIOLOGÍA
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