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Efectos de luz y salinidad en la producción de ß-caroteno en Bacillus sp. 13 y su identificación filogenética
Effects of light and salinity in the production of β-carotene and phylogenetic identification of Bacillus sp.13
Raquel Pedrín Caballero
Jorge Olmos Soto
Acceso Abierto
Atribución
Bacillus, B-caroteno, Carotenoides, Luz, Salinidad, Isopentenil difosfato,Bacillus, B-carotene, Carotenoides, Light, Salt
Con la finalidad de crear nuevas fuentes de producción de β-caroteno, se determinaron las condiciones óptimas de cultivo Bacillus sp.13, una bacteria capaz de sintetizar este pigmento de manera natural, induciéndose un preinóculo con luz blanca y posteriormente realizando cinéticas de crecimiento con 3 condiciones de luz: luz blanca, luz azul, sin luz y como control, una cinética de crecimiento sin luz y sin la inducción del preinóculo. Utilizándose 5 concentraciones de NaCI para cada condición de luz. Se determinó que la concentración de NaCI, no afecta el crecimiento ni la producción del pigmento, sin embargo, existe un efecto por la luz utilizada en la producción de β-caroteno. Bacillus sp. 13, se identificó filogenéticamente por análisis de secuencia del gen 16S rDNA de mostrando una similitud del 66.9% con Bacillus MR-4. Posteriormente se trataron de aislar los genes que codifican para las enzimas requeridas en la biosíntesis de β-caroteno, mediante la construcción de librerías genómicas de E. coli DH5α y mutagénesis generalizada tilizando el mini­transposón Tn-10. E. coli DH5α no fue capaz de expresar los genes carotenogénicos de Bacilfus sp. 13 y no pudieron aislarse por mutagénesis generalizada debido a la presencia de glucosa en el medio ya que posiblemente Bacilfus sp. 13 reprima la expresión de los genes carotenoides mediante represión catabólica.
In order to create new sources of β-carotene production, optimum conditions of growth were determined for Bacillus sp. 13, a bacteria capable to produce this pigment in a natural manner. Induction a preinoculum was made with white light and then growth conditions with 3 lights conditions: white light, blue light, without light and as a control a kinetic growth without light and without preinoculum induction. Using 5 NaCI concentrations for each light condition. The results determined that the NaCI concentration does not affect the growth and pigment production and exists an effect because the light used in the β-carotene production. A phylogenetic identification has been made by partial sequencing analysis of 16S rDNA gene of Bacillus sp. 13, showing a homology of 66.9% with Bacillus MR-4, conclusion that they became from a common ancestor. An isolation of the genes that codify for the required enzymes of the β-carotene biosynthesis had been assayed, using a genomic library in E. coli DH5α and generalized mutagenesis by mini-transposon Tn-10. E. coli DH5α was unable to express the carotenogenic genes of Bacillus sp. 13 and they could not been isolated by generalized mutagenesis due the presence of glucose in the media and is possible that Bacillus sp. 13 repress the expression of the carotenoid genes by catabolic repression.
CICESE
2001
Tesis de maestría
Español
Pedrín Caballero, R.2001.Efectos de luz y salinidad en la producción de ß-caroteno en Bacillus sp. 13 y su identificación filogenética.Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.69 pp.
MICROBIOLOGÍA
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