Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2323
Análisis comparativo del desarrollo de la morfología funcional de alimentación en la sartina monterrey (Sardinops sagax caeuleus) y la anchoveta norteña (Engraulis mordax)
Comparative analysis of the feeding functional morphologyof pacific sardine (Sardinops sagax caeruleus) and northern anchovy (Engraulis mordax)
Soledad Arocena Ponce de León
Mark Hammann
Acceso Abierto
Atribución
Sartina monterrey,Sardinops sagax caeuleus,Anchoveta norteña,Ciencias del mar
Se obtuvieron mediciones de diferentes variables que caracterizan el aparato filtrador y la boca de la sardina monterrey (Sardinops sagax caeruleus) y la anchoveta norteña (Engraulis mordax) en ejemplares de 60 a 200 mm y 30 a 125 mm de longitud estándar respectivamente. Se analizó la variación de cada variable a lo largo del desarrollo ontogénico de cada pez, realizándose comparaciones entre ambas especies. Las características del aparato filtrador mostraron diferencias significativas entre ambos peces, aproximadamente a partir de los 60 mm de longitud estándar. La anchoveta tiene una boca relativamente grande y con dientes. Los arcos branquiales poseen branquiespinas relativamente largas y cuyo número aumenta hasta aproximadamente los 60 mm de longitud estándar y luego se vuelve constante. En la anchoveta las branquiespinas poseen espaciamientos mayores que en la sardina (para tallas similares), y presentan dentículos de longitudes, distribución y orientación variables. La sardina tiene una boca de tendencia tubular, sin dientes y de menores dimensiones. Los arcos branquiales presentan branquiespinas más-numerosas que, en la anchoveta, menos espaciadas, y con dentículos de tallas y distribución regulares. Se encontraron evidencias de que la anchoveta está adaptada para filtrar partículas de tallas relativamente mayores, así como un mayor volumen de agua por unidad de tiempo. En cambio, la morfología de alimentación de la sardina parece tener una selectividad más orientada hacia las partículas relativamente pequeñas. Se concluyó que la sardina monterrey y la anchoveta norteña presentan capacidades de aprovechamiento del alimento disponible potencialmente diferentes. Con base en estas conclusiones se puede afirmar que difícilmente podría ocurrir desplazamiento competitivo entre estas especies. Por otra parte, se puede plantear una hipótesis de una asociación lógica entre las condiciones climáticas, la disponibilidad de plancton y la abundancia de sardina y/o anchoveta. Si al predominar condiciones climáticas cálidas, la biomasa de zooplancton fuera reducida, serían más abundantes los taxones de plancton de tallas relativamente pequeñas, lo cual favorecería a la sardina. Mientras que un régimen climático más frio, llevaría a una mayor biomasa de zooplancton y favorecería a la anchoveta. Estas diferencias en el alimento disponible se verían reflejadas como variaciones en la fecundidad relativa y así afectarían la producción de la población.
Different parameters that caracterize the filtering apparatus and the mouth of Pacific sardine (Sardinops sagax caeruleus) and northern anchovy (Engraulis mordax) were measured, in fish 60-200 mm and 30-125 mm standard length, respectively. The variation observed in each parameter throughout the ontogenetic development in each species was compared. Thefiltering apparatus showed differences between both species, beginning at approximately 60 mm in standard length. The anchovy mouthis larger and has teeth. The gill arches haverelatively long gill rakers, whose numberincreases up to 60 mm standard length and then keeps constant. The gill rakers gap is greater than in sardine (for similar fish sizes), and the gill rakers denticles have diverse sizes, distribution, and orientation. The sardine mouth showsa tubular trend, has no teeth, and smaller dimensions. The gill arches have more rakers, the rakers gap is smaller, and the denticles have regular sizes and distribution. These results suggest that the anchovy is adapted to filter particles of relatively larger sizes, as well as a larger water volume pertime unit. On the other hand the sardine feeding morphology seemsto beselective of smaller food particles. The conclusion reached was that Pacific sardine and northern anchovy have significantly different means to use available food resources. On the basis of this conclusion it could be considered that competitive displacement could difficultly occur between these species. On the other hand a logical association between climatic conditions, plankton availability, and sardine and/or anchovy abundance,can be established. When warmerconditions prevail the zooplankton biomass would be reduced, the smaller sizes plankton groups would be more abundant, which would favor the sardine. Whereas a colder climatic condition would lead to a larger zooplankton biomass, and would favor the anchovy. These differences in available food would be reflected as relative fecundity variations, and so would affect the population production.
CICESE
1996
Tesis de maestría
Español
Arocena Ponce de León, S.1996.Análisis comparativo del desarrollo de la morfología funcional de alimentación en la sartina monterrey (Sardinops sagax caeuleus) y la anchoveta norteña (Engraulis mordax).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.140 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
109641.pdf31.79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir